Приветики мои хорошие🌸
Думаю многие пробовали этот суп, или хотя бы слышали о нём.
Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда
Место покупки – бар Nebar ✨ Улица рождественская, город Нижний Новгород.
Стоимость – 450 руб.
Здесь его готовят быстро, приносят горячим, а главное – это красивая подача. В отдельной миске подается рис, кусочек лимона.
Сам суп Том ям налит в кокос. Он густой, жирный. Вкус - классический Том ям, очень острый и насыщенный. Он кислый, но при этом кислота приятная. Внутри морепродукты, на кокос прикрепляются несколько тигровых креветок. Очень вкусно, сытно! Мне нравится подача, вкус, аромат, то, что суп горячий!Лайфхак, как сделать вкус не таким острым и кислым, а сам суп более сытным: берём рис, на котором лежит кокос и добавляем в суп.
Кокос тщательно промывается, но если вы переживаете, берите рис, который сбоку, не соприкасающейся с кокосом.Ну если вы не хотите идти в какое-либо заведение, то можно приготовить суп и самим, поделюсь с вами рецептом:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриный бульон . 400 г
Корень галангала . 50 г
Лемонграсс . 100 г
Листья каффир-лайма . 10 г
Мини-перец чили . 1 шт.
Томаты . 50 г
Лук белый . 20 г
Шампиньоны . 70 г
Креветки тигровые . 6 шт.
«Чили паста» для Том ям. . 40 г
Сахар тростниковый .15 г
Фиш соус . 70 г
Кокосовое молоко . 400 г
Сок лайма . 25 г
Сливки . 70 г
Кинза свежая . 3 г
1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.
2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.
3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.
4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.
5. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).
Приятного вам аппетита!