В первый раз повела в зоопарк ребёнка трёх лет. Сначала ему было интересно, потом устал, потом закапризничал... короче, пришлось уйти раньше, чем я успела насладиться посещением в полной мере. Решила пойти снова - уже одна. И... это было прекрасно! Гуляла до самого закрытия, то есть почти целый день. Поэтому в первых же строках рекомендация молодым родителям: хотите гулять в зоопарке долго и с удовольствием - оставляйте карапузов дома.
Итак, непосредственно о зоопарке. Он находится в черте города, но как бы уже на окраинах: буквально от него начинается Боткинская тропа к вершине горы Ставри-Кая. Пока идёшь от остановки транспорта к зоопарку, любуешься красивейшим горным пейзажем. Входной билет дороговат... но, собственно, что в Ялте дёшево? По моему богатому опыту могу сказать, это самый пафосный крымский курорт. Хотя всё равно самый любимый.
В зоопарке разрешено кормить животных. Можно купить корм на входе или принести с собой - но я вас умоляю, не несите печенье и всякие сладости, сахар зверям очень вреден! Я была в шоке, когда при мне кто-то из туристов давал шимпанзе газировку. Купите пучок салатных листьев, или огурец нарежьте. Зверики к кормлению приученные, сами идут к вам и просят. Непередаваемые ощущения, когда эму аккурааатненько берёт корм с вашей руки своим огроменным клювом. Непередаваемо кормить оленей. В "контактном" зоопарке коза самовольно вытащила у меня из сумки пакетик арахиса (а он вообще не для животных предназначался). Вот эти козочки и свинки, кстати, ужасно наглые. Видят еду - прут напролом, сбивая всё на своём пути. Маленьких детей даже не советую туда пускать, их звери могут повалить и ещё потоптаться.
Ещё чем этот зоопарк очень хорош: на их оффсайте существует активная обратная связь. То есть, если вам захотелось написать отзыв (с похвалой или замечаниями, не важно), вам ответят в течение нескольких дней. Я писала замечание после первого посещения: мол, одна из белочек сидит в довольно тесной клетке и выглядит какой-то нервной. Я не спец, но мне так показалось. Получаю ответ: "да, спасибо, приняли к сведению. Белки переезжают в зоопарк "Тайган".
"Тайган" - это там, где звери гуляют свободно по всей территории. Думаю, таким активным и свободолюбивым животным как белки там будет лучше, чем сидеть в клетках в "Сказке". Во время второго посещения обнаружилось, что в "Сказке" ни одной белочки действительно не осталось - все переехали. Ну, счастливого им пути! Хорошо, когда у зоопарка такая отзывчивая администрация.