Уже давненько стала замечать, что после кураги появляется странное неприятное ощущение где-то в груди. Будто аллергия, но немного другие симптомы, ранее незнакомые.
Курага и урюк
Про урюк узнала на одной из местных свадеб, когда в чайхане подали не печеньки с конфетками, а сухофрукты и орехи.
- Вот это правильный десерт! - подумала я тогда и запомнила непривычные на вид сухофрукты!
Как выяснилось позже - это был вяленый урюк.
Цена: 4300 тнг/кг (~ 900 руб/кг).
Продается не везде, но найти при желании можно.
Урюк
На вид урюк похож на курагу, только внутри его таится абрикосовая косточка. Сморщенный, цвета пожухшей листвы, он выглядит не так уж и аппетитно. Лучше покупать на вид чистенький и потом хранить в холодильнике.
Вкус урюка никак не зависит от его размера. Попадаются мелкие экземпляры и довольно крупные, но и те и другие одинаковы на вкус.
А вкус у урюка настолько насыщенный, сладкий, ароматный! Он не похож на свежий фрукт, но для сухофрукта как раз самое ТО.
Готовить десерт из урюка очень просто. Если купить сухофрукт чистый, то его достаточно будет сполоснуть под проточной водой, а затем залить кипятком и дать настояться.
Урюк
Чтобы мякоть отделилась от косточки легче, желательно оставить залитый урюк на полчаса, так он лучше пропитывается водой.
Первый раз я пробовала урюк через 10 минут - пришлось обгрызать косточку со всех сторон, а это не самое приятное занятие.
Зато когда кипяток распарит внутренность урюка, он становится мягким и косточка остается чистой в конце трапезы.
Урюк
Для организма любые сухофрукты несут пользу, а касательно урюка хочу отметить, что его можно есть даже во время лактации. Например, от кураги моего ребенка высыпало даже через грудное молоко, а от урюка этого не происходило.
Но когда ребенок уже мог поедать сухофрукт самостоятельно, тут вышла загвоздка - с косточкой ни в какую не хочет.
Полезно добавлять урюк в компоты, салаты, но я делаю иногда запеканку из говядины с этим сухофруктом. И если перед началом готовки я считала, что будет нечто гипер-сладкое, то после приготовления все уплетали за обе щеки вкуснейшее мясо с гарниром. Я даже весь урюк в конце доедаю.
В местах, где мясо касалось урюка, оно действительно сластит, но в целом все блюдо приобретает какой-то интересный вкус, некую изюминку.
Рецепт простой:
Необходимо взять филе говядины, желательно потолще. Разрезать мясо как книжку, не прорезая до конца. В каждую прорезь необходимо положить половину урюка. Предварительно я запаривала урюк, чтобы избавиться от косточки.
Вокруг раскладывается чищенный картофель, под мясо желательно проложить слой лука и можно чеснок, на кусочки мяса уложить пласты сыра, аккуратно разложить все на противень и отправить в духовку на час. Соль и специи по вкусу.
Готовить эту "книжку" не сложно за счет малого количества ингредиентов, но вкус получается не будничный, поэтому у нас на столе это блюдо появляется по особым случаям.
А чаще всего я все же употребляю урюк как десерт к чаю. Слишком много его есть не могу, т.к. приторная сладость не для меня, но когда уже все надоело и не знаешь что бы такого легкого съесть - вспоминается любимый урюк.
freedom7, надеюсь, что аллергии не будет! Юль-чик, Удачливая, не велика беда - нынче многое можно купить и наверстать упущенное! Mama_inna78, может быть не попадался на глаза? Думаю, что найти можно при желании Kamelia26, У меня от кураги неприятные ощущения, а от чернослива ребенка сыпало, поэтому вынуждена была от этих сухофруктов отказаться. А вот изюм - даааа )))
мы чернослив на дачи собирали и в сушилке дома сушили. У ребенка на ура идет зимой, покупной не пробовали возможна аллергия из за обработки химикатами в промышленных масштабах (