Недавно с подругой гуляли по центру Москвы. Погода для зимы была приятная, но все равно мы немного замерзли и она предложила заглянуть в рюмочную "Культурно Коротко". Я об этом месте раньше не слышала ранее, подруга пояснила, что это воронежская сеть и там она всем известна. В сеть входит не только рюмочные, но и сосисочные, чебуречные, пышечные. Но в Москве пока есть только рюмочная.
В Москве заведение находится по адресу Солянский проезд, 6/2с1. Работает оно ежедневно с 15.00 до 03.00.
Рюмочная небольшая, можно даже сказать несколько тесноватая. Вдоль стен стоят столы, которые явно не предназначены для больших компаний и длительных посиделок. В целом обстановка приятная – приглушенный теплый свет, приятная музыка.
Мы пришли в четверг примерно в 17.00, сначала народу было немного. Но со временем людей становилось все больше и больше. И шума прибавлялось, а значит вести задушевные разговоры было вести не так комфортно.
Вообще я поняла, что место популярное. Тут можно встретить и студентов, и офисный планктон. Публика преимущественно молодая.
В меню рюмочной – около 60 настоек. Они абсолютно разные. Есть крепкие и не очень. Есть комбинированные, есть одинарные. Можно выбрать травяные настойки – "Анис", "Зубровка", "Алтайская". В меню довольно большой ассортимент ягодных настоек – "Смородина", "Малина", "Облепиха", "Вишня", "Брусника", "Барбарис", "Черника", "Черноплодная смородина", "Голубика", "Виноград". Также предусмотрены ягоды с добавками, звучит интригующе – "Малиновый пирог", "Клубника-лаванда", "Мятный кизил".
В раздел "Строгие" внесены следующие настойки: "Хреновуха", "Перцовка", "Макадамия" и настойка "Удачи".
Специально для гостей "Культурно Коротко" разработали настойки под общим названием "Выдающиеся". Их назвали в честь русских писателей – "Бунин" (малина, имбирь, базилик), "Платонов" (лимон, мята, лаванда), "Маршак" (огурец, кинза, лайм). Также в этот раздел входят настойки "Для млых дам" и "Для господ".
В составе первой – лайм, лимон, сгущенка. В составе второй – кофе, чили апельсиновая цедра, мед.
Подруга хотела заказать настойку "Для господ", но ей не продали, мол этот напиток только для мужчин! Вот такой вот интересный подход!
Еще есть раздел "Цитрусовые" в него входят настойки: "Сладкий лимон", "Грейпфрут", "Лимон-имбирь", "Апельcин", "Каффир-лайм", "Крыжовник-лимонграсс". В разделе "Плодовые" представлены настойки: "Пряная груша", "Манго-клубника", "Маракуйя", "Гранат", "Киви-базилик", "Копченое яблоко-хрен".
Еще один раздел настоек – тонизирующие. В этот раздел входят: "Бородинская", "Кофе-апельсн", "Кофе", "Кедровая", "Кофе-банан", "Черешня-кофе".
Последний раздел – мой любимый – "Сливочные", в него входит "Арахис", "Ирис", "Нутелла", "Кокос", "Фисташка", "Сникерс", "Смородина", "Банан".
Помимо настоек в меню есть пиво, сидр, глинтвейн, пунш. Если вообще нет настрения пить спиртное, то для вас предусмотрен чай, рассол, морс.
Также гости заведения к настойкам могут заказать разные блюда – салаты (Оливье, салат "Сельдь под шубой", бутерброды, пельмени, гренки, закуски, супы, вафельные трубочки, соленья. Выбор нельзя назвать широким. Но, думаю, если вы захотите есть, то голодным не уйдете!
Если честно, то я не знаю, какие блюда подходят под настойки. На мой взгляд, сытный майонезный салат или пельмени к сладкой настойке совсем не подходят. Поэтому я предпочитаю их пить без закуски. Кстати, в заведении предусмотрена бесплатная вода. Она к алкогольной настойке подходит как-то больше, чем жирноватое блюдо.
Сделать заказ просто – нужно просто подойти к стойке, там вам сразу нальют настойки, а вот блюда придется подождать.
Я ограничилась только настойками и водой. А подруга заказала к своему сету еще и салат "Сельдь под шубой". Закуска ей понравилась.
Теперь о своих впечатлениях. Мне напитки прямо зашли. Они легко пьются, во многих из них не ощущается алкоголь.
Одна настойка в заведениии "Культурно Коротко" стоит 250 рублей. Я взяла сразу сет из шести настоек, он стоит всего 1250 рублей. Получается, что одна настойка мне досталась бесплатно.
Повторюсь, моя особая любовь – сливочные настойки. Любимейшей стала "Кокос", у нее просто невероятное сочетание любимого экзотического ореха и сливочного ликера.
Хочу предстеречь! Алкогольность настоек отличается – от 10 до 35 процентов крепости. Это следует учесть, иначе можно напиться но беспамятства!
В целом рюмочная "Культурно Коротко" приятное. Оцениваю его на четыре балла. Тут вкусные настойки, приятная обстановка. Но под вечер становится очень тесно. Все же не стоит забывать, что оно ориентировано на людей, которые быстро выпили и удалились.