И наверное я начну с того, что наверное я сошла с ума, раз решила купить это.
Возможно кто-то скажет что это и не особо дорого, но всё же. Моя внутрення жаба все не успокоится.
Часто вы отдаёте больше пятисотки за 500мл. напитка, пусть даже концентрата?
*** Что это? ***
Тот на котором мультяшные люди.
Вообще наверное это от того, что я всё еще скучаю по питьевому уксусу (который с ноября месяца висит в черновиках.) и мне захотелось опять чего-нибудь, чем я могла бы разбавлять воду и другие жидкости.
Поэтому заметив стильные, симпатичные бутылочки в бело-молочном оформлении, я даже особо не сомневалась. А уж выбора между персиком и апельсином даже не стояло, - учитывая кисломолочность продукта, я совсем не одобряю цитрусовые в нём. Выбран был персик.
Приобретен в Красном Драконе, со скидкой 7%. (Скидочная карта, выдается при накоплении чеков на 3000) хоть чуть-чуть срезать цену.
Вообще напитки с обозначением калпис я периодически вижу на полках магазина, - газировки, сокосодержащие бутылёчки с белёсой жидкостью. По описанию это что-то вроде йогуртового продукта. Ну или кисломолочного...
Calpis (яп. カルピス карупису) — безалкогольный негазированный напиток, торговая марка токийской компании Calpis Co., Ltd. (яп. カルピス株式会社 карупису кабусики-гайся). Напиток имеет легкий молочный вкус и кисловатый аромат, похожий на обычный или ванильный йогурт или Yakult. Calpis изготавливают путём молочнокислого брожения из воды, обезжиренного сухого молока и молочной кислоты. Напиток продается в виде концентрата, который перед употреблением смешивается с водой или молоком. Разновидность напитка, не требующая предварительного разбавления, продаётся под названием Calpis Water (カルピスウォーター, карупису во: та:, букв. с англ. — «вода Calpis»), а газированный вариант — Calpis Soda (カルピスソーダ, карупису со: да). Он также используется для ароматизации какигори (ледяная стружка) или смешивается с коктейлями. Рекламная кампания Calpis началась 7 июля 1919 года. Он быстро стал популярным в довоенной Японии, потому что концентрат хорошо хранился вне холодильных устройств. Одноимённая компания существует с 1948 года, первоначально она называлась Calpis Shokuhin Kougyou (яп. カルピス食品工業株式会社 карупису сёкухин ко:гё: кабусики-гайся). Всем её пакетом акций владела Ajinomoto. В 2012 году компания была приобретена Asahi.
Оказывается это еще и очень старая штука придуманная в Японии. Если погуглить, то можно найти множество различных вариантов, и не только напитков. Кстати, поднимите руку те, кто тоже думал что Асахи это просто марка пива.😹 Однако, - к делу!
*** Внешний вид. Описание. Состав. ***
Представляет собой матово-белую пластиковую бутыль с яркой обложкой. На ощупь довольно плотная, не как у пачек молока и газированных напитков. Для лучшей сохранности содержимого, да и просто, - оно так посолиднее выглядит.
Считаю такую стилизацию очень милой и ламповой. Выглядит очень уютно и сооблазнительно вкусно на мой взгляд. Самое настоящее украшение на полочке.
Крышка запечатана плёнкой с названием самого напитка.
Также, после снятия защитного слоя, обнаруживаю ещё пробку с кольцом-открывашкой. Снимается за одно движение.
Флип-топ колпачок работает исправно, надёжно и плотно закупоривая бутылку. Но в то же время открывается легко, всё благодаря небольшому выступу на крышке.
Срок годности обнаружила на рельефном боку упаковки. Тут без особых хитростей, указана просто конечная дата использования концентрата.
Состав: сахар, кисломолочные продукты, персиковый сок (содержание в разведенном в пять раз напитке 0,1%), ароматизатор, подкислитель, стабилизатор (полисахариды сои), каротиновый пигмент.
Энергетическая ценность на 100мл (разведенного в пять раз водой напитка): 53 ккал
Скорее всего перевод, как обычно, не точный. Но я всё-таки думаю что он должен быть довольно простой и не содержать каких-нибудь неприятных сюрпризов. Ибо японские товары, как правило, одни из лучших по составу и контролю качества.
Сугубо моё имхо.
*** Применение. Вкус. ***
В первую очередь хочу понять чем оно пахнет.
И это...мажитель.
Да, типичный запах обычного магазинного сыворотка+сок. Есть даже такая разновидность, - персик-маракуйя. То есть, я ощущаю лёгкий оттенок кисломолочности, немного словно щекочущий, и сладость персика.
Если пробовать концентрат в чистом виде, то по вкусу он тягуче-сладкий словно сироп, хотя сама текстура у него водянистая. Лёгкая, но словно ударяющая по нервам кислинка также имеется.
Наверное можно использовать его не только для напитков, но и как топпинг к чему либо. Полить мороженое или заправить им фруктовый салат, творог.
Старая любимая кружка
Красивый эффект
Вода+20мл концентрата. Вообще удивляет что из желтовато-персиковой жидкости получилась вот такая белая пелена. Словно в воду налили немного молока. В холодном виде это идеальный напиток для утоления жажды. Лёгкая кислинка и едва заметная сладость с нежным запахом персика, но при этом сам вкус ощущается как вода. Йогурт с водой. (Но если вы попытаетесь смешать настоящий йогурт с водой, то получится не то, так как текстуры разные.)
Ну знаете как например тот же Aqua Minerale делал воду со вкусом малины. Тут почти тоже самое, только как вода с кисломолочным привкусом.
При таком применении получается около 23 применений на 250-300мл воды. Т.е. от 5 до 7 литров напитка. (около 30р. за кружку напитка, с учетом что вода, допустим, из под крана.)
У кого нет кухонных весов, или просто как выглядят 40мл
Сыворотка+40мл концентрата.
Вкус чистой сыворотки пока не совсем привычен, на мой взгляд это по вкусу словно "сок из сыра". 😹
Но смешав её с калписом получаем в результате клон мажителя, причём такой же сладкий по вкусу.
По цвету уже похож на сам концентрат, слегка желтоватый по цвету, более мутный и молочный. На мой взгляд такой напиток всё таки лучше, чем обычный покупной, так как используются всего два компонента, без лишнего сахара и консервирующих штук.
Ведь сама по себе чистая молочная сыворотка имеет крайне малый срок годности, - всего 10 дней. А после открытия около 3 дней. Единственное сложно найти в продаже как просто сыворотку, так еще чтобы она была свежая. >_< Так что у меня концентрат по большей части ушел в другие жидкости, например:
Сок+концентрат доливала по вкусу, около 20мл.
Вишневый сок.
В детстве я часто пыталась мешать сок и молоко, но каждый раз получалась хрень, так как молоко от сока просто сворачивалось. Но в данном случае молочно-персиковый калпис позволил осуществить этот успешный эксперимент со смешиванием. Получилось вкусно. Напоминает нечто йогуртовое, но с жидкой текстурой. Персик тут практически не ощущается из-за сока.
Кефир+концентрат.
Любой обычный, несладкий кефир. Так как оба являются кисломолочкой, то сочетание становится максимально нейтральным. Если чувствуете что надоел кефир, но нужно пить его из-за пользы или просто приучить себя к этому напитку, то калпис прекрасно этому способствует. Не обязательно много добавлять концентрата, достаточно около 5 мл. чтобы улучшить вкус. (Десертная или чайная ложечка персикового калписа на стакан кефира.)
Кстати мешала еще с молоком, но это совсем не впечатлило, - получилось просто сладковатое, ароматизированное молоко. Совершенно без кислинки.
Содовая+концентрат.
Больше всего мне хотелось смешать какую-нибудь газировку с этим вкусным сиропчиком. В конце концов, - большинство людей кто в теме, а также я, - знают Calpis как напиток, или газировку в симпатичных банках и бутылках. Изначально я хотела найти просто газировку, но большинство магазинных вариантов имеют лимонный привкус, а мне нужен был максимально чистый вариант. Поэтому я сдалась и купила содовую.
Если честно, ненавижу её. Не понимаю как люди пьют эти всякие эссентуки и прочие разные виды столовых вод. Вот такая у меня маленькая особенность. Может калпис сможет смягчить эту неприязнь?
Ответ, - нет. Всё равно, даже сквозь молочный привкус чувствуется этот медицинский привкус. (личные ощущения автора от любой столовой воды)
Но даже я признаю, и тут получается хорошее сочетание. Напоминает по большей части тот вариант с водой.
Что по итогу?
Очень годно, если бы не высокая стоимость. Но цена не может быть недостатком в этом случае, она не критически неоправданно задранная. Да и доходы у всех людей разные...
Вкус у этого концентрата не настолько яркий чтобы надоесть, он по приятному нежный и хорошо сочетается с большинством видов жидкости. Возможно в чём то даже полезный. хотя при такой концентрации навряд ли... Уж не знаю сколько его нужно хранить после вскрытия, но за пару месяцев хранения в холодильнике вкус не изменился.
Рекомендую всем тем, кто любит молочные напитки и ищет чего-то на каждый день, да и просто попробовать очередной интересный товар с Японии.^^
Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв был полезен, о других напитках чуть ниже: