Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
"Если случится чудо" - это далеко не первое мое знакомство с творчеством Л. Дж. Шэн. К тому моменту, как эта книга оказалась у меня в руках, я уже успела прочитать и "Святых грешников" и "Школу всех святых", поэтому думала, что примерно представляю, как пишет автор.
На деле ошиблась. "Если случится чудо" будто вышла из-под руки другого человека. На качество истории это не повлияло, но все же я ожидала несколько иного.
Место покупки
Магазин: можно приобрести во всех книжных магазинах или на маркетплейсах.
Мы подписали договор на салфетке в пабе. Договор о том, что если когда-нибудь встретимся снова, то бросим все, чтобы быть вместе.
И вот восемь лет спустя он здесь. В Нью-Йорке. И он — кумир Америки.
Недосягаемый певец, который ставит на место руководителей звукозаписывающих компаний. Вьюга в моем идеальном, нерушимом снежном шаре. Когда мы разговаривали в последний раз, Мэлаки Доэрти был нищим, который не собирался становиться королем. Но он им стал.
Вот только я уже не та слабая принцесса. У меня есть любимая работа. Парень, обожающий меня.
Я изменилась. Он тоже.
Мэл сохранил салфетку. Но сдержу ли я свое слово?
Если случится чудо. Л Дж Шэн
У книги красивое оформление, и она сразу подкупила меня своим внешним видом (даже больше, чем аннотацией). Это и хрустальный шар на обложке и россыпь снежинок на каждой странице - каждой такой элемент задает определенное настроение, да и читать красиво украшенную книгу приятнее.
Если случится чудо. Л Дж Шэн
Листы белые, плотные. Просвечивают минимально, за счет чего текст с предыдущей страницы совершенно не мешает. Шрифт средний, а вот отступы достаточно крупные, за счет чего на страницу вмещается не так уж много текста.
Плюс в книге имеются небольшие диалоги смс-ками и записки второстепенных персонажей и вещей, которые занимают довольно много места. В итоге история оказывается не такой уж длинной и читается быстро.
Мои впечатления
Повествование в книге ведется от лица двух персонажей, что для меня плюс, так как позволяет взглянуть на историю (а особенно на промежуток, который прошел между встречами главных героев) с разных сторон. Сам язык легкий, текучий, за счет чего очень легко читается. Спорных моментов и слов, над которыми приходится поломать голову здесь нет. Единственный момент, который меня немного смутил - это внешность двух персонажей, которая остается не до конца рассказана, поэтому некоторые вещи приходится додумывать самостоятельно.
Если случится чудо. Л Дж Шэн
Химия между персонажами ощущается, а вот отсутствие видимых причин для ссоры раздражает едва ли не с первого появления двух героев на одной территории. Если честно, то даже ознакомившись с историей от корки до корки, от этого раздражения я не избавилась, ведь причины для подобного "конфликта" оказались банальны и высосаны из пальца. Да и "перчинка" из-за которой Мэл не мог до последнего открыться перед Рори тоже показалась мне какой-то надуманной.
Если случится чудо. Л Дж Шэн
Сама история поначалу показалась мне увлекательной: два совершенно незнакомых человека почувствовали, что их что-то связывает и заключили договор на салфетке о том, что следующая их встреча закончится чем-то серьезным. Вот только по мере развития сюжета накал страстей утихал, поведение Мэла становилось все более непонятным, да и присутствие третьего лишнего не добавляло сюжету никакого накала, так как он с самого начала был как-то не у дел. Поэтому первую треть книги я прочитала взахлеб, а потом мой энтузиазм несколько поугас.
Если случится чудо. Л Дж Шэн
Возможно все дело в том, что я ожидала от творчества Л Дж Шэн немного иного. Обычно ее истории острые, бойкие и пропитанные химией так, что от них не хочется отрываться. "Если случится чудо" более текучая и лиричная, она тоже о любви, но здесь химия между персонажами не достигает привычного для этого автора накала. Да и интрига сюжета в сравнении с другими историями кажется чуть более слабой.
Впечатления в целом
Из положительного:
1. Красивое оформление.
2. Легкий слог.
3. Интересные завязка и сама идея сюжета.
4. Второстепенные персонажи (в какой то момент мне даже пришлось заплакать, настолько трогательным и обидным было все происходящее).
Из отрицательного:
1. Местами скучновато и затянуто.
2. Не понравился ход с записками от других людей и вещей. Иногда это было уместно, иногда вызывало неловкость).
В целом это хорошая романтическая история, в которой персонажи идут по давно протоптанному пути "любовь-ненависть-любовь". Не идеально, но прочитать было интересно, поэтому могу порекомендовать книгу к покупке.