Опубликовано 17 Февраль, 2014 - 23:32

Вторая книга цикла (первая - Видуния) не приподнесёт сюрпризов тем, кто знаком с первой. Главные герои, как помните, ещё не выполнили то дело, ради которого они, собственно, и отправились прочь от мест естественного обитания, а значит цель у них, как минимум, есть. Даже смысл жизни, какой-никакой. А что ещё нужно человеку?

В целом, перед нами "обязательная программа" книги-продолжения: мы узнаем больше о героях, посмотрим на них под несколько новым углом. Автор продолжает рисовать картины обыденной жизни обычных людей, впрочем, герои порой сопротивляются и тщатся изменять мир (особенно Рыска, столь неугомонной изменятельницы мира ещё поискать, а главное, всё это она творит от чистого сердца - редкость, надо сказать). А менять определённо есть что. Найдётся над чем подумать и девушке, и беловолосому (очередной аналог Геральта?)... Вот только вору размышлять особо некогда: уж этот-то проныра всегда найдёт где и чем поживиться: и хлебное место, и доходное дело. На зависть всем остальным.

За бытовыми сценками и зарисовками (вплоть до прополки грядок), как-то незаметно начинают развиваться такие события, которые фантасты обычно закручивают вокруг главных героев, а психологи называют не иначе, как проблема "мы - они", "образ врага" и проч. и проч. Мы видим их развитие глазами иных персонажей, казавшихся почти ненужными, фоновыми. Главные же попадают в водоворот едва ли не случайно. Вот ведь повезло, не правда ли? Впрочем, это и правильно: героям и без этого проблем и споров хватает, чтобы в мировую политику ещё впутываться. Свои бы шкурки сберечь: уж больно много до них охотников.

Ну, а в конце нас ждут ответы на многие вопросы, решения ряда проблем, и открытый финал... Вряд ли автор вернётся к своим героям (хотя, если сильно захотеть и повернуть дорожку...), но воображение никто не отменял. Благо, почва для него весьма богатая, да и открытый финал располагает к раздумьям.

Читали первую книгу? Попробуйте и эту. Хотя, на фоне некоторый других произведений автора, данное, лично мне, показалось не столь интересным, у каждого своё мнение. Составьте и вы своё, но только тогда, когда перелистнёте последнюю страницу...

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Легкий юмор
  • Своя философия
  • Уместные лирические отступления
  • Хорошо прописанные персонажи
Недостатки
  • Конец предсказуемый
Мимоходрекомендует
28.10.2014
Мне, честно говоря, совсем не понравилось. Не смешно.