Опубликовано 31 Май, 2016 - 07:05

Всем огромный привет!

Давненько я не писала о книгах, спешу исправиться!

Сегодня хочу рассказать о замечательном произведении Ольги Громыко "Профессия: ведьма".

У меня есть и печатное издание, но оно сейчас у сестры, поэтому я в очередной раз чила электронный вариант:

Для начала предоставлю официальную аннотацию:

Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет... сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами - подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?...

Изначально это описание меня не очень впечатлило. Ну вампиры и вампиры, что еще интересного про них можно написать?

Но я все-таки послушала совета своей хорошей знакомой и прочитала книгу, чему оказалась несказанно рада, т.к. произведение мне ОЧЕНЬ понравилось!

Давайте вкратце расскажу о нем!

В самом начале книги мы знакомимся с главной героиней серии произведений - Вольхой Редной, адепткой "Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц". Она учится на отделении Практической Магии и подает большие надежды.

С ней в комнате живет её подруга Велька, учащаяся на травницу и вечно сидящая на всевозможных диетах. Описание последних меня немало повеселило, сразу вспомнились ветки про похудение на Айреке:))

Ну разве это не описание наших ежедневных девичьих страданий?!!!

Сама же Вольха на диетах не сидит и постоянно вгоняет в депрессию свою подругу, поедая "вредные" продукты.

Хочется заметить, что Вольха - персонаж не обделенный юмором, описания её приключений иногда доводили меня до слез, но не от переживаний, а от смеха. Приведу несколько забавных примеров, но не самых-самых, а иначе читать потом будет не так интересно.

Например, встреча в лесу с волком описывается так:

Или ответ нашей героини сокурсникам после вызова к директору:

Кстати, вызывали её затем, чтобы отправить "на разведку" в Догеву - место жительства вампиров, и поход этот должен был храниться в строжайшем секрете!

И вот в Догеве мы знакомимся с тамошним Повелителем - Лёном, беловолосым вампиром, который по описанию ну никак не походил на тех персонажей, которые описывались в учебниках:

На самом деле вампиры оказались очень милыми, порой даже очаровательными созданиями, а их Повелителя можно смело назвать "Мужчиной мечты", причем не только вампирок, но и человеческих девушек! Описывать его не буду, лучше сами прочитайте!

И вот со знакомства Лёна и Вольхи и начинаются самые юморные, большей частью бесшабашные приключения! А когда к ним присоединяется наёмник Вал, давешний знакомец нашей главной героини, со своим знаменитым ругательством "гхыр", улыбка с лица сползать вообще не перестает!

По тем небольшим фрагментам-скринам, которые я предоставила,уже можно понять, что книга написана простым и очень легким слогом, но ни в коем случае не примитивным. Читать её - одно удовольствие. Она с первых страниц затягивает в себя с головой и не отпускает до последней точки.

Сюжет у книги сказочный, что соответствует жанру произведения, это ведь фантастика. История делится на две части, но это разделение очень плавное, истории перетекают одна в другую, как ручеек, в итоге составляют нечто неделимое!

Все повествование пронизано юмором, до того добрым и "человеческим", что его обилие никак нельзя назвать лишним или ненужным, как это порой бывает в произведениях. Этот юмор, как и произведение в целом, согревает душу, позволяет хоть на короткое время отрешиться от всех забот и проблем...

Все герои, даже злодеи, вызывают симпатию, а порой даже умиление (особо это касается старичка-некроманта). С ними не хочется прощаться! И я очень рада, что у романа есть продолжение, о котором я тоже обязательно напишу!

Подведу итог всему вышеописанному, если этой сумятице вообще можно подвести хоть какой-то итог! Книга мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!!! Даже в периоды отвратного настроения её прочтение поднимает дух, помогает отвлечься от проблем, а временами даже взглянуть на них по-другому, с долей юмора!

Конечно же я РЕКОМЕНДУЮ её к прочтению!

Спасибо, что заглянули!!!

Достоинства
  • Все прелести фентези
  • Захватывающий сюжет
  • Интригующе
  • Искрометный юмор
  • Очень легко читается
  • Увлекательно
  • Юморная
Недостатки
  • Забываешь о домашних делах
Risha82рекомендует
Интересный взгляд на "вампирскую тему". 😉
О произведении узнала только из Вашего отзыва, но мне ближе классические вампиры Брема Стокера.
31.05.2016
Не мой жанр 😕 но лет 10 назад я подобное чтиво очень любила и читала взахлеб. Наверно, старость пришла 😂
31.05.2016
Елена Кгаsa, да, эти два вида вампиров совершенно различные, но мне кажется, что с очаровательными вампирами Ольги Громыко тоже стоит познакомиться 😉
31.05.2016
Авдеева, ну не знаю, я на четвертом десятке с огромнейшим удовольствием перечитала в очередной раз эту сказку.
я люблю подобный жанр, надо почитать 😊
31.05.2016
Весело написано, можно почитать, чтобы поднять настроение 😊
О, да. 😇
31.05.2016
Читала когда то давно 😊 но не круче дозоров она
31.05.2016
Я обожаю эту серию!!! Громыко прочла всю! Книги-восторг! Вольха, конечно, та ещё ведьма)
31.05.2016
Будет что в отпуске почитать 😉
Заинтересовали 😊
31.05.2016
судя по скринам, интересная книга 😊
У меня дочь зачитывается подобными книгами..
интересная книга
31.05.2016
Лет 5 назад читала серию этих книг, они правда очень позитивные)
31.05.2016
Обязательно возьму на заметку книгу, часто бывает, что настроение на нуле и хочется позитива 😉
совсем не мой жанр
люблю подобную тематику!))
Мама у меня любит подобные произведения, посоветую ей эту книгу, спасибо!
Прикольная книжка 😊
31.05.2016
такой слог легкий! нужно будет почитать)))
31.05.2016
интересно) может и попробую, ведь иногда хочется почитать что-то совсем-совсем расслабляющее
31.05.2016
знаете, а меня книга не впечатлила, хотя такой жанр очень люблю 😞 тут как говорится - "на вкус и цвет..."
Совершенно не мой жанр, про вампиров я книгами и фильмами наелась.
31.05.2016
Спасибо вам за интересный отзыв! С удовольствием прочитаю эту книгу, судя по отрывкам, она легко читается и поднимает настроение 😁
Надо почитать!
31.05.2016
Спасибо за отзыв, почитаю.
Заинтересовали. Буду читать 😊
31.05.2016
Судя по приведённым цитатам из книги, мне бы она понравилась. Во всяком случае, они меня очень заинтересовали.
Интересненько, стоит прочесть 😊
31.05.2016
Классе в 8 зачитывалась Ольгой Громыко ❤️ и эту книгу тоже читала на пару с подругой, приходили в школу и делились впечатлениями 😂 прекрасное легкое чтиво для отдыха после тяжелого учебного или рабочего дня
я очень люблю хорошие книги)) но больше люблю читать их настоящие! на бумаге...
жаль, что книги нынче сильно дорого стоят(
Стиль, как я поняла - юмористическое фентези? Интересно, подобных произведений я, кажется не читала, да и вообще не знакома с творчеством Громыко
интересная книга! захотелось прочесть! 😊
Этого автора уже слышала и не раз, но еще ничего не читала
31.05.2016
Забавно)) и слог очень простой. То, что нужно, чтобы отвлечься от суеты и просто отдохнуть)
31.05.2016
Люблю фэнтези и автора этого знаю) возьму в закладки))
Надо ознакомиться 😎
31.05.2016
Спасибо за отзыв, надо бы тоже почитать эту книгу) Заинтересовалась)
31.05.2016
Очень понравились отрывки. Вы скачивали бесплатно?
Ещё 73 комментария