Опубликовано 21 Январь, 2023 - 20:20

один раз

Всем доброго времени суток!

"Босиком по траве" - один из романов Эми Хармон, который я читала в электронном варианте.

Год написания: 2012

Количество страниц: 340

Содержание

Аннотация

Мои впечатления

Действие этого романа разворачивается в конце 90х - 2000х гг. в Америке, в небольшом городке штата Юта. Эми Хармон провела в нем свое детство и скорей всего вложила в книгу личные воспоминания.

Повествование ведётся от лица главной героини, Джози.

Джози - самая обычная фермерская девчонка, жизнь которой не была безоблачной. Судьба отсыпала на ее долю испытаний, но это не озлобило ее, а лишь сделало более осторожной.

Жизнь заставила Джози рано повзрослеть. Будучи подростком, помимо работы по дому и хозяйству, порой совсем не детской, она любила классическую музыку и английскую литературу (Шекспира, Бронте и т.п.).

В школьном автобусе ей каждый день приходилось ездить рядом со старшеклассником Сэмюэлем, парнем, который жил по соседству. Он был наполовину индейцем навахо и отчасти поэтому не мог найти свое место;везде чувствовал себя чужим - и тут, и в резервации. Сэм был нелюдим, всегда сам по себе. Жизнь и его рано сделала взрослым.

На удивление между ребятами зародилась дружба. Но существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Сюжет кажется банальным, типичным,романтическим young-adult. По сути, так оно и есть. В сюжете нет ничего нового, но при этом, в самой книге нет заезженности.

Да, некоторые моменты угадываются и даже предсказуемы, но, в целом, история Джози и Сэма описана очень реалистично.

Тут нет этих банальных фраз, которые кочуют из романа в роман; типичного, нелогичного поведения героев и прочих подобных клише.

Это не просто слащавая книжка для подростков, тут нет пошлости или откровенных сцен; она о взаимоотношениях между людьми, о чем-то действительно настоящем: о боли от потери близких людей, крушении своих планов и надежд, о чувстве одиночества,поиске своего предназначения, о трудном жизненном выборе.

Это история из жизни, в нее веришь.

Единственный минус книги для меня - перебор с драматизмом. Можно было бы и пожалеть главную героиню и не обрушать на нее 33 несчастья.

Рекомендую ли я книгу ?

Да, конечно.

"Босиком по траве" - прекрасная история; трогательная и душевная.

Отзывы на другие книги автора

"Меняя лица" Эми Хармон

Достоинства
  • Без пошлости и голых сцен
  • Герои
  • Душевная и трогательная
  • Реалистичная
Недостатки
  • Излишний драматизм
Vivaholicрекомендует