Очень многие выбирают этот продукт, отдавая предпочтение более полезному составу, надеясь, что в этом майонезе лимонный сок заменяет уксусную кислоту. Но не каждый всматривается в состав,напечатанный мелким шрифтом на упаковке. Чаще обращают внимание на более крупную надпись "с лимонным соком". Да, производитель не обманул и это не просто маркетинговый ход, в составе действительно содержится лимонный сок, но присутствует так же и уксус.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, загуститель крахмал модифицированный, уксус из пищевого сырья, соль пищевая, лимонный сок, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель В- каротин, подсластитель сахарин.
Из состава следует, что содержание уксусной кислоты больше чем лимонного сока.
В нашем доме производственный майонез не частый гость, но Махеевъ встречается на нашем столе чаще других. А именно, майонез в мягкой упаковке объемом 800 мл с удобным дозатором.
Органо-лептические свойства майонеза Махеевъ "Провансаль с лимонным соком" достаточно неплохие, густая консистенция, желтоватый оттенок, без выраженного горчичного вкуса, в меру соленый, не слишком кислый.
Отличный выбор для любителей этого соуса. А если имеется время, блендер и необходимые продукты, то можно с легкостью приготовить этот широко используемый соус самостоятельно, получается еще вкуснее.
Для приготовления домашнего майонеза я использую все ингредиенты комнатной температуры:
- рафинированное растительное масло — около 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л
Разбиваю яйцо в специальный стакан для блендера, так чтобы желток остался целым. Добавляю соль, сахар и горчицу. Опустив блендер на дно,взбиваю смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаю масло.Когда соус загустеет, добавляю лимонный сок и взбиваю майонез блендером ещё раз. Вот и всё! Вкусный домашний майонез готов. Преимущество домашнего соуса в том, что вы по своему вкусу можете использовать необходимое количество ингредиентов, а так же создавать неповторимый вкус с помощью различных специй и приправ.