Очень долго я хотела купить себе макбук для работы (года два наверное). Покупать хотела именно новый, поэтому ждала качественного обновления линейки. И вот, случилось чудо и Эпл представила Про 13 на чипе М1.
Открытия предзаказа в РФ я ждала месяц, точнее не предзаказа а просто покупки. Хотела покупать именно на фирменном сайте яблочников по нескольким причинам:
1. У них модно получить хорошую скидку покупая ноут по программе "Для обучения"
2. Только у них можно менять конфигурацию, а мне нужен был максимум оперативной памяти со стандарным ССД
Как итог я могла сделать заказ в ноябре, доставить мне его пообещали в середине декабря. Но тут всплыли несколько очень интересных моментов:
- Компания эпл не доставляет ваши заказы в Калининградскую область и Крым. Тут началось вешанье лапши на уши мол "Наши курьерские компании туда не возят и тд", но после того, как тукнула их носом в наличие офисов транспортных компаний в Калининграде, сотрудник признал, что "Это политика компании". И тут возникает много вопросов, ладно Крым, территория не признается как часть РФ большей частью мира, но Калининград то тут причем? Как итог, заказывать пришлось через друзей с пересылкой, но осадочек остался.
- Второй момент: Ноутбук к вам едет из китая. Прямо с завода. Т.е. сборку делают прямо под вас.
Когда ноутбук приехал, я сразу поняла за что отдала 160 тысяч (именно столько стоила конфигурация, которую я для себя выбрала). Очень приятный экран, чудесная клавиатура. Тач-бар шикарен. Трекпад в 99% случаев заменяет мне мышь.
Из недостатков, достаточно долго привыкала к новому управлению, увы, нигде нет полного гайда какие сочетания клавиш заменяют те, что были на винде. Не все программы работают так удобно. Бывают глюки браузера (например Яндекс диск загружается с черным экраном браузера и приходится по 5-6 раз открывать страницу, а бывает все норм с первого раза, как повезет).
Но в остальном - ноут идеален. Быстрый, шустрый, акум живет вечно. Корпус из металла - очень приятный. Не греется. Шикарный звук. Бесшумен в работе.
Обновление: Если вы работает в соц.сетях - макбуки на М1 абсолютный мастхэв. На них можно установить любые приложения для телефона в полноценном формате.