Опубликовано 26 Март, 2017 - 22:05

Долго выбирал между маленьким бошем и макитой. В итоге макита три года трудились на стройках вместе со мной, один раз поменял щётки. Отлично подходит для отрезных работ. Арматура, тонкие трубы, тонкий листовой металл, зачистка не больших неровностей - это её основная работа. Конечно можно ей и стены штробить, но проживает она у вас не долго, либо работа затянется очень сильно. Лепестковый круги она тянет хорошо, но давить на неё не стоит, быстро захлебнется. Никаких кругов на липучках и алмазных чашек применять не стоит, иначе и работать не получится нормально, и инструмент угробите.

Теперь сравнение с бошем:

Удобство: бош более уверенно лежит в руке, пластик не скользкий и приятный на ощупь, геометрия корпуса позволяет с одинаковым удобством держать и шлифуя, и отрезая. Макита более узка в обхвате, что дает ощутимый плюс в маневренности и надежности хвата. Продольные углубления позволяют еще более надежно фиксировать инструмент. А вот пластик мне понравился меньше.

Цена: примерно на 15% макита дешевле, причем укомплектованная кейсом, без него разница в цене ещё более существенна.

Запчасти: тут макита бесспорный лидер. Время ремонта, количество сервисных центров, наличие запчастей, цена на них, все это в плюс "румынской японке".

Работа: бош увереннее работает, задавить его сложнее. Не смотря на одинаковую мощность по паспорту, бошу я бы дал ватт 900, маките 750. Звук работы у макиты по приятнее. Люфты и центровка у обеих машин на высоте.

Машинку украли, не смутившись изрядно потрепанного вида. Теперь думаю какую купить... Есть интересная отечественного производства болгарка лепсе. Но скорее всего куплю опять эту же макиту, только в комплектации с кейсом.

Достоинства
  • - удобно держать одной рукой
  • Двигатель защищен от пыли
  • Служит долго
Недостатки
  • Обороты проседают под нагрузкой
Липёшкорекомендует
у меня тоже такая есть - довольна работой 😊
28.01.2018
Болгарка отличная!
26.06.2018
Я как то всё хочу попробовать макиту,да пока что не решаюсь.Весь инструмент Bosh,очень нравится их дизайн и эргономика 😊 Может когда отважусь и на макиту 😊