Вкуснота блюд однозначно повышается, если есть их из красивой посуды. Конечно, красота - понятие условное, у каждого свой вкус. Кому-то по душе перламутровые сервизы с цветочками, а кому-то чёрные тарелки. Я вот уже несколько лет люблю бирюзовую полосатую посуду, которую делают под Белгородом. Потихоньку обрастаю ею, недавно дополнила коллекцию маленьким салатником:
Фирма салатника называется Хорекс, но на самом деле это Борисовская керамика, мне кажется она более известна. Тот же самый завод, просто подбренд что ли. Как я поняла, разница лишь в том, что когда на их бирюзовой полосатой посуде указано "Борисовская керамика", то это именно крепкая суровая керамика. А если "Хорекс" - то это фарфор. Что, по факту, является видом более тонкой керамики. В ценовой категории разницы не заметила. В толщине стенок тоже.
Салатник Хорекс Tramontano
Стенки гладкие со всех сторон, без лишних вмятин и выпуклостей (хотя на керамике такое допустимо в каком-то определённом количестве и размере). Дно без опознавательных логотипов, то есть не знающему человеку вычислить где посуда произведена было бы сложновато.
Салатник Хорекс Tramontano
Посуда этого завода окрашивается вручную и каждое изделие уникально. Если брать из разных партий, то даже оттенок краски может отличиться (прошла это с обеденными тарелками). Да что говорить, салатник даже с разных боков - разный:
Салатник Хорекс Tramontano
В этом рисунке и изюминка серии. Мне нравятся и эти разводы-полосочки, и общий тон.
Салатник Хорекс Tramontano
Салатник Хорекс Tramontano вещь довольно компактная. Называется салатник, но селёдку под шубой в нём на праздничный стол не подашь. Разве что порционно. Потому что маленький. Диаметр по верхнему краю всего 12 см, а вмещаемый объём жидкости 350 мл.
Салатник Хорекс Tramontano
Поэтому этот салатник выгоднее использовать для маленьких салатиков на свой обед или ужин. Например,
салат из редиса
Всё, что будет нужно - это пучок редиса, пучок укропа, сметана, и соль.
Редис можно порезать на кругляшки, если он не крупный, а если огромный попался, то кругляшки делим пополам или на четвертинки. Кусочки должны быть не очень тонкие, но и не толстые. Средненькие такие.
В порезанный редис добавляем густую сметану или сметану с майонезом или сметану с греческим йогуртом. Как кто любит.
Завершающий компонент - мелко-мелко нарезанный укроп. Ну и соль, конечно.
Салатник Хорекс Tramontano
Всё это мы перемешиваем и простой, но очень вкусный редисковый салат в красивом салатнике Хорекс Tramontano готов!
Посуда Хорекс Tramontano и Скандинавия Борисовская керамика
Остальная посуда на столе - того же завода. Но не вся Хорекс. Как я уже сказала, они производят бренд Борисовская керамика, и бренд Хорекс. Может и ещё какие, но я уже не в курсе. Но посмотрите на фотографии выше, как серия Трамонтано хорошо сочетается с серией Скандинавия. Вот отзыв на эти плоские тарелки. Идеально. Прямоугольная - это тоже Трамонтано, ещё не писала отзыв.
Как видите, салатник фотогеничный. И приятный. Как родная сочетается с другой моей бирюзовой полосатой серией. Да, вся эта посуда не помпезно-торжественная, какими могут быть белые тарелки с позолотой. Это больше для повседневных трапез, хотя никто не запретит и для гостей выставить на стол. Нам нравится.
Посуда Хорекс Tramontano и Скандинавия Борисовская керамика