В школьное время часто слышала фразу: «Хочешь ужасов? Поиграй в Сайлент Хилл! Это самая страшная игра в мире!». Вот такое у меня сложилось представление о серии видеоигр про именитый Сайлент Хилл. Даже прикасаться к дискам боялась, хотя я любитель хорроров и компьютерных игр. И вот пару лет назад я таки решилась пройти вторую часть игры.
Поначалу глаза долго привыкали к графону, а руки к управлению (оно не совсем удобное, в духе Silent Hill и Resident Evil, в опасных ситуациях бывало, даже подводило). Но потом игра затянула и с головой погрузила в свой мир. Сюжет заинтриговал моментально. Мое прохождение было неторопливым, да и сама игра не отличается особой динамичностью. Вспомнить только то, как бежишь по длиннющему коридору минуты две с мыслью, что он не закончится никогда. Честно, мне было страшно, страх наводили не только ужасающие враги (они там омерзительные, японская психоделика такая японская
), но и сама атмосфера Сайлент Хилла. Загадки порой ломали мозг. Самыми страшными моментами для меня были появления ПирамидХэда!! Боже, как мои руки тряслись, когда слышался звук тесака, царапающего пол, когда появлялся знакомый силуэт. Считаю этого антагониста гениальным творением, ведь он несет не только страх и ужас, но и свою философию. Вообще, каждый персонаж здесь имеет свою историю, и они интересны. Концовка игры.. Что сказать? Это надо прочувствовать!
Отдельного внимания заслуживает звуковое сопровождение! Оно воссоздает картину, дополняет общий фон и просто завораживает. С тех пор считаю Акиру Ямаока гениальнейшим композитором, Мэри Элизабет МакГлин и Джо Ромерса талантливыми вокалистами. скачала все произведения, слушаю и по сей день.
P.S. - Мне очень жаль, что серию игр под конец подпортили. Появилась красивая графика, но ушла атмосферность.