Я достаточно часто пишу отзывы на фильмы, реже – на сериалы. И очень редко на разные телепередачи. Все это зависит от того, что я больше смотрю. И вот с передачами как раз «напряженка». Казалось бы в наше время можно найти абсолютно все, но большинство форматов таких передач мне не нравятся и я их просто не смотрю.
И совсем другое дело, когда находишь нечто стоящее и особенно и получаешь удовольствие от серии документальных фильмов и мне хочется поделится впечатлением.
К последнему случаю и относится цикл документальных фильмов, которые периодически показывают по ТВЦ – «Девяностые».
Именно об этом цикле документальных передач я и напишу сегодня. Чем мне нравятся эти выпуски? Что в них особенного? Что запомнилось? И что же значат для меня эти «Девяностые»?
Поделюсь своим мнением и порассуждаем…
Итак, поехали. «Девяностые»…
♥ Сюжет
«Девяностые» - это целый цикл документальных фильмов, который разбит на выпуски. Каждый выпуск идет около минут 40 без учета рекламы. Можно сказать, что выпуск достаточно объемный и хорошо освещает определённую тему. Интересно еще и то, что сами фильмы носят некий характер расследования. Хотя оно здесь – далеко не главное.
Документальный фильм "Девяностые"
Сами выпуск и по тематике абсолютно различные. И конечно же рассказывают на о тяжелых и насыщенных 90-х годах. Что происходило в стране с политической точки зрения – вроде бы понятно и очевидно. Но это далеко не все что показано в этих фильмах. Конечно, про это тоже говорится, да и как можно снимать передачу про «лихие 90-е» и, к примеру, не упомянуть развал страны, малиновые пиджаки и первые мобильные телефоны. Но на этом создатели фильма не остановились. И есть достойные выпуски про музыку того времени, звезд эстрады, которые ярко вспыхнули и быстро исчезли, про одежду и быт в те годы, про челночный бизнес и его последствия. Всех темы не перечислить. И мне нравится, что освящается и эта тематика, она для меня не менее интересна.
Документальный фильм "Девяностые"
Все серии фильмов строятся по некому подобию. Есть кадры и эпизоды документальной хроники и мы своими глазами видим «как было». Помимо этого есть некие моменты с актерами, которые обыгрывают уже эти ситуации, но все показанное на экране наглядно и правдоподобно. Есть так же и небольшие интервью с участниками тех событий, различными журналистами, исследовавшими эту тему, или родственниками (близкими) героев. Происходит некий анализ ситуации, и следуют определенные выводы. Мне очень нравится, как построена каждая серия «Девяностых».
Документальный фильм "Девяностые"
Самое главное, что каждая серия документальных фильмов смотрится интересно и познавательно.
♥ Любимые выпуски
Еще раз повторюсь, практически все выпуски хороши и одинаково достойны внимания. Но есть те, которые я особенно подчеркнула. Именно о них я расскажу подробнее.
Документальный фильм "Девяностые"
«Горько» - выпуск о свадьбах в 90-е. Мне очень понравлюсь эта серия. Это такое удивительное путешествие во времени. Казалось бы это все было недавно ,а как изменилась жизнь вокруг, мода, отношение ко многим вещам. В этой серии рассказывается про быт граждан, а мне всегда интересны подобные воспоминания.
Документальный фильм "Девяностые"
«Королевы красоты» - один из ярких и интересных выпусков. Он рассказывает о том, как зарождались первые конкурсы красоты и чего стоило его участницам эти призовые места. Одна история так меня поразила, что я потом долго не могла успокоиться. Может, кто слышал или помнит о трагедии красавицы Элеоноре Кондратюк, именно ее история поразила и расстроила меня больше всего. После просмотра передачи я искала информацию о ней и конечно, восхищаюсь силой воли этого человека. И да, она продолжает жить, получила образование, вышла замуж… Для меня Элеонора Кондратюк – настоящей герой и человек достойный уважения.
Документальный фильм "Девяностые"
Понравился мне так же выпуск и «Короли шансона». Это отражение целой эпохи, непростые судьбы и те песни, которые мы помним до сих пор. Хотя я признаться честно, не особо любитель этого жанра, но выпуск посмотрела с удовольствием.
Документальный фильм "Девяностые"
Еще мне понравились множество других выпусков, но подробно о них я уже не вижу смысла писать. А то отзыв получится просто бесконечным…
Документальный фильм "Девяностые"
♥ Мое отношение к 90-м и некая актуальность темы.
Мое детство пришлось как раз на 90- е и я хорошо помню то время. Детские годы, семья, школа, друзья – все это вспоминаю с теплотой. Но я помню и тотальное безденежье, как родители пытались свести концы с концами и хоть как-то одеть и выучить меня с братом. А мы с ним мечтали о чипсах и жвачках из ларька около дома. Тогда витрина этого ларька казалась нам волшебным миром, а яркие упаковки и этикетки манили всех детей округи. Иногда у кого-то были деньги и покупали пакетик чипсов и делили практически на всех. Вот были времена, современные дети такое просто не поймут.
Документальный фильм "Девяностые"
Еще я помню замечательную и ритмичную музыку 90-х. Сколько было связано с этими хитами и песнями. До сих пор слушаю с удовольствием и думаю, что музыка 90-х – это уникальное явление, которое больше не повторится.
Документальный фильм "Девяностые"
Вспоминая 90-е, я не могу не вспомнить и горы шприцов в подъездах, лужи крови на школьном дворе, где однажды произошла разборка и конфеты исключительно только на Новый год или день рождения…
Документальный фильм "Девяностые"
Это было тяжелое время для всех страны и практически для каждой семьи в частности. 90- е черная страница истории нашей страны.
Документальный фильм "Девяностые"
Казалось бы, это время нужно забыть и больше не вспомнить. Однако, я считаю цикл передач «Девяностые» очень интересным и актуальным. В этих передачах я могу увидеть тот самый свитер, который носил мой школьный друг, услышать ту музыку под которую мы так радовались жизни и танцевали на школьных дискотеках, вспомнить тех звезд и кумиров миллионов, о которых очень быстро забыли.
Документальный фильм "Девяностые"
С другой стороны смотря эти передачи начинаешь ценить свое настоящее и по - другому смотришь на некоторые ситуации. 90-е часть моей жизни и эта часть очень значимая. Ведь все мы родом из детства…
Особенно мне нравится этот контраст жизни с текущей сегодняшней жизнью. И то как люди топят за берлинского пациента, убеждая как плохо мы сейчас живём. Люди забыли как было раньше, или они настолько молоды, что даже и не знают кап было до