Опубликовано 14 Декабрь, 2024 - 10:17

Добрый день🌞.Про фильм "Крик. ПТУ не с парадного подъезда", я узнал из книги "Слово пацана", автора Роберта Гараева.

Фильм 1989 года выпуска. Его продолжительность составляет всего 29 минут.

Приступим к обзору.
🎦Фильм начинается с заставки.

🚎Далее идут, кадры ночной дороги.

🤯С первых же минут, следуют жуткие кадры. Разумеется, в обзор, я их добавлять не буду.
Кадры сменяются безразличными взглядами виновных.

По названию ленты, понятно что речь так или иначе, затрагивает тему ПТУ.

Которых в то время было очень много. Как правило, в такие учебные заведения, поступают индивиды, которые мало что из себя представляют. Соответственно, там собирается определённый контингент. Я застал эпоху, когда ПТУ, стали массово переименоваться в колледж.

Вы помните мемы "Не ПТУ, а колледж!!!" ? Теперь представьте картину еще хуже, и вы получите реальность, о которой говорится в данном фильме.

Тема поднятая в фильме, рассматривается со многих сторон и разными структурами.

И здесь не обошлось без "показухи", хотя ситуация столь абсурдна, что уместно употребить старый термин очковтирательство.

Очковтирательство - обман с целью представить что-нибудь в более выгодном положении, чем на самом деле.

🍽Приехали снимать фильм и сразу же в столовой ПТУ, для учащихся накрыли столы, со скатертями и бумажными салфетками. Это же смешно, я обучался в московском институте и колледже, и не имел такого сервиса, который демонстрируется здесь.

✍🏻"Тёти, которые живут в своём мирке и для которых система и отчёты, важнее здравого смысла.

💍Всё это приводит, к тому, к чему приводит.

Кинолента заканчивается, с того же кадра, с которого и начинался показ.

За которым следуют титры.

➖Минусы➖.
1) Присутствует лёгкая сумбурность. Хронометраж, можно было растянуть до 45-60 минут. Таким образом, обсуждаемая тема, раскрылась бы больше, а сумбурности было бы меньше.
2) Жестокие кадры. Таких моментов всего 3, но для 30 минут этого более чем достаточно и с учётом того, что это документальный фильм, подобные кадры воспринимаются сильнее, чем что-то выдуманное.
➕Плюсы➕.
1) Реальные истории, эмоции, участники.

2) Хорошо раскрыт поднятый вопрос. В фильме упоминается статистика и другие подтверждающие данные.
3) Неплохие кадры и музыка.

Вывод. Фильм хоть и старый, да ещё и чёрно-белый, но при этом, его интересно смотреть.
Статистика поднятая в фильме, рассказывает о том:
1) Кто и как поступает в ПТУ.
2) Степень успеваемости и усвоения учебного материала.
3) Сколько денег тратится на учащегося ПТУ.
4) Кто приходит работать в такие заведения.
5) Что в конечном итоге, получается на выходе после окончания обучения.
Многие ПТУ и колледжи, и сейчас являются рассадниками деструктивности, ведь зачастую, туда идут люди, которые плохо справлялись со школьной программой. Выпускники подобных заведений, часто не могут найти работу, а если находят, то сталкиваются с недостатком полученных знаний. Безусловно, сейчас подобный сюжет, отдаёт нотками самодеятельности. Фильм может быть полезен, для людей, чья трудовая деятельность, связана с подростками. Я согласен с позицией экспертов данного фильма, ибо она актуально и в наше время. К просмотру рекомендую для людей старше 18 лет и оцениваю в 4,5 звезды⭐⭐⭐⭐.
Мои обзоры.

Пустота 1987

📗Слова пацана.

Сериал Слово пацана.

🧤Новый кошмар Дилана🔪

📙 Почему дети убивают.

Достоинства
  • Неплохая музыка
  • Реальные истории
  • Хорошо раскрывает поднятую тему.
Недостатки
  • Бывают жестокие кадры
  • Присутствует лёгкая сумбурность
Уолтер Брэдшоурекомендует
14.12.2024
Интересно, не знала о такой документалке
14.12.2024
Рассказал бы о чем фильм, вкраце.
В целом наличие ПТУ - правильная тема. Все не могут быть врачами, космонавтами и агентами 005.
"О чём фильм" и так понятно по названию. ПТУ и группировки Казани. В фильме показано почему ПТУ это плохой вариант обучения и я согласен с этой точки зрения.
14.12.2024
Не соглашусь с мнением, что ПТУ- это всегда определенный контингент. Сама первое образование получила в профессиональном училище, не из-за отсутствия знаний, а из-за отсутствия финансов у мамы на мое обучение.
В целом в группах был низкий процент абсолютных неучей/бездарей/хулиганов, окончив училище, многие пошли в армию, а затем, начав работать, поступили в СУЗы или ВУЗы уже осознавая, кем хотят быть.
Я также получила дальше образование, уже средне-специальное.

Возможно, до времени моего обучения туда шли только из неблагополучных, не могу сказать. Но в данное время училище стало техникумом и довольно успешно обучает обычных ребят.

Фильм посмотрю, заинтересовали
15.12.2024
Маша, а отсюда вопрос - если получил именно рабочую профессию хоть в ПТУ, хоть теперь в колледже, швея, допустим, или штукатур, все же можно бесплатно идти в колледж за специальностью или нет? Даже на сайтах колледжей есть разделение сейчас: специальность и рабочая профессия.
А попасть в колледжи сейчас непросто. Балл высокий.
15.12.2024
Каждая ступень образования в нашем государстве может получиться бесплатно, если получили начальное профессиональное- квалифицированные рабочие кадры (хоть в колледже, хоть в пту), то можете бесплатно получить и средне-специальное, и высшее 😊 но только 1 раз.