Доброго времени суток!
Очень часто думаю о том, как здорово, что живу в 21 веке! И в моей повседневной жизни существует столько помощников на кухне. Какие-то ломаются и подводят в самый неподходящий момент (как моя любимая мультиварка которая недавно сломалась). Какие-то стоят копейки и трудятся вместе со мной уже много лет! Именно ко второй категории относится соковыжималка
И сейчас я Вам о ней расскажу подробнее.
- Полное название : соковыжималка Saturn ST-FR8056
- Цена: 999 р, согласитесь уже интересно, что же эта малышка может за 999 р!?
Начнём с её составных частей. Это её “сердце”-единственная часть которую нельзя мыть под водой. Она сделана из качественного глянцевого пластика.
Кнопка включения имеет 3 режима. Для того, чтобы их переключать нужно повернуть колечко на соответствующую цифру.. 0-когда нажимаешь на центральную кнопку и именно в этот момент она работает. 1-работает без остановки пока не повернешь колечко обратно на слабых оборотах, 3-тоже самое на более высокой скорости . Я пользуюсь вторым режимом, мне удобнее, что две руки свободны и сок не брызжет в разные стороны. И одной я закладываю фрукты/овощи, а второй зажимаю их прессом.
На этой части присутствует информационная наклейка. Она немного потрепалась за 2 года активного использования.
Сверху моторчик нашей соковыжималки, который приводит тёрку в активное состояние. Он немного оплавился, как то раз муж забыл закрепить металлическую тёрку и яблоко начало крутится прямо на нём.
Крепления, держащие кольцо-тёрку сделаны в серебристом цвете, со временем краска не слезла. В сочетании с чёрным цветом серебро выглядит очень стильно!
Затем следует пластиковая деталь сбоку которой находится трубка через которую вытекает сок. И в центр вставляется терка
Тёрка самая трудно моющаяся часть. Если её не помыть сразу мелкие частицы застывают на этой сеточке и её очень трудно почистить .
Сверху неё закрепляется пластиковая крышка с отверстием для подачи фруктов и овощей.
В неё вставляется пресс для вдавливания продуктов. Он имеет несколько рисок, и по началу приходилось на ощупь одной рукой во время работы соковыжималки их вставлять в пазы. Но я быстро привыкла.
При отжиме фрукты делятся на две части. Одна-это жмых который попадает в специальный контейнер. Он крепится с левой стороны от крышки. Кстати, жмых остаётся не только в нём, но и под крышкой. Это хорошо видно на фото
И вторая часть сам сок. Он поступает через трубочку, расположенную на “сердце” соковыжималки в специальный контейнер. В комплекте их было два, одну крышку я потеряла при переезде. Эта крышка при активной работе вечно норовит открыться. И сам контейнер постоянно съезжает в сторону. Я закрепляю крышку скотчем и подпираю его чем-нибудь. Если совсем его убрать оставить вытекать сок сразу в стакан-вокруг все будет в брызгах.
Шнур у неё хлипенький и короткий. За такую стоимость грех жаловаться.
В чём же особенность этой соковыжималки?
Яблоки можно кидать целиком. Не разрезать их по частям. В этом случае правда в жмых попадут перемолотые косточки и палочки и тогда его нельзя будет использовать для приготовления блюд.
Да да, я поначалу выбрасывала жмых. А потом подумала, что его можно использовать повторно. Например, из яблочного получается прекрасная шарлотка. Правда 1-2 свежих яблока, нарезанных дольками или кусочками я добавляю вниз, а сам жмых перемешиваю с тестом.
Из морковного жмыха получается очень вкусный морковный пирог с манкой. Или морковные котлеты
Ну и конечно моё любимое : Тыквенные панкейки из тыквенного жмыха (уважаемые ОМ я знаю, что в тексте много повторов, так должно быть ?).
Сейчас наглядно покажу процесс работы соковыжималки и конечно рецепт. Кстати в моём профиле уже есть отзывы с вкусными рецептами, обязательно заходите смотрите
Нам понадобится :
- Тыква ¼. Точнее её жмых
- Молоко 1 стакан
- Сахар и соль по вкусу
- Мука 4-6 ст.л
- Сода гашеная уксусом
- Масло растительное
- Яйцо
- Для начала очистим тыкву и выжмем сок. Сам процесс выжимания сока занимает менее минуты. А мытьё её в 7 раз дольше. Но это того стоит
- С этого количества тыквы получилось 1,5 стакана жмыха. Его нужно перебрать и достать крупные куски. Их я обычно в процессе приготовления съедаю
- Добавляем в жмых молоко, соль сахар (можно добавить ванильный, очень вкусно) перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты
- 1 яйцо и муку добавляем и перемешиваем
- В конце гасим соду уксусом. Если у Вас разрыхлителя, то его стоит добавить в муку и просеять вместе с ней
- Отставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы мука отдала свою клейковину
В это время моём соковыжималку и почистим сок. Дело в том, что из неё всегда получается сок с пеной. Я её не люблю, поэтому когда сок немного отстоится сливаю аккуратно сок, чтобы слой пены остался в ёмкости. Покажу наглядно как это.
С этого куска тыквы получилось 1,5 стакана сока.
- Перед жаркой добавляем растительное масло. Я обжариваю на своей любимой блинной сковороде
так как основная часть теста это жмых, панкейки получаются плотные снаружи но влажные внутри. Если так не любите поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°. Приятного аппетита.
Вернёмся героине нашего отзыва. Пользуюсь я ей уже два года и мне есть, что отметить про её работу :
✓ она очень шумная, даже через две закрытые двери мой ребёнок всегда просыпается
✓ может работать без остановки и без последствий минимум 5 минут. За это время с лёгкостью надавить целый тазик яблок целиком. Проверяли прошлым летом
✓ Прекрасно справляется в жару. Бывала у меня кухонная техника бюджетного сегмента которая отказывалась работать в жаркую погоду
✓ всегда мойте подобную технику сразу иначе очень трудно отскребать кусочки фруктов
✓ она справляется с апельсинами целиком. Мой муж как то приготовил мне сок из сельдерея, апельсина, яблока и моркови. Поленился и не почистил апельсин. Это было в период моего сыроедения. На вкус кстати ничего, только немного горчило
Покупали мы её в магазине уцененной бытовой техники. На неё не было коробки и была где то царапина. Поэтому досталась она нам всего за 999 р. И на эту сумму уже точно своё отработала. Я ни капли не расстроюсь, когда она умрёт. Если встретите такую берите не задумываясь. Рекомендую
Добро пожаловать в профиль Молодаямамочка007