Опубликовано 5 Февраль, 2017 - 20:53

Добрый день!

Зимний период всегда опасен вирусами. Никогда не знаешь, где подцепишь заразу. Когда в семье маленький ребенок, важно защититься от вирусов вдвойне - чтоб малыш не заболел и самой не свалиться.

Отзыв будет именно о профилактике ОРВИ мазью Виферон. Хочется развеять некоторые мифы...

В год мы с сыном планово проходили всех врачей, период выпал на начало зимы, когда вирусы уже начали бушевать. Безусловно я боялась в поликлинике поймать заразу, ведь там столько больных детей. Нужно было средство, которое хоть как-то защитит моего ребенка, для профилактики ОРВИ.

Первое что пришло на ум - оксалиновая мазь. Так сказать по-старинке.

Прийдя в аптеку, хотела приобрести именно ее, но фармацевт мне посоветовал мазь Виферон, ее можно использовать с года, а оксалиновую с трех лет.

У нас уже был опыт использования свечей на основе интерферона, так что предложению фармацевта я особо не обрадовалась, но решила все-таки купить.

Мазь Виферон.

Место покупки : Аптека Низких цен

Стоимость: ~140 рублей

Производитель : Россия, г. Москва

Срок годности : 1 год ( после вскрытия упаковки хранится только 1 месяц)

Цвет мази: бледно-желтый

Консистенция : густая и жирная

Объем: 12 грамм

Запах: не знаю даже с чем сравнить, он специфический, как у вазелина что ли. По мне запах неприятный.

Мазь находится в алюминиевой тубе, имела защитную мембрану.

Сама туба помещена в картонную упаковку вместе с инструкцией к применению.

Мазь обязательно хранить в холодильнике, что до вскрытия, что после.

Наш опыт применения :

Перед походом в поликлинику я хорошенько смазывала мазью Виферон слизистую носа сына.

Это было не регулярно, только по необходимости, в нужные дни.

Как итог - вирус мы не поймали.

Но я не отдаю заслугу именно виферону. В те дни я увлажняла слизистую носа ребенка физрасвором, то есть использовали мы не только мазь. Увлажнение слизистой - важный пункт, который так же поможет частично защититься от вирусов.

Ну а самую главную роль играет, безусловно, иммунитет, если его нет, хоть мажь, хоть не мажь, толку никакого.

Пример с друзьями..

Ситуации у нас с ними одинаковые, виферон они так же использовали для профилактики, перед походом в поликлинику. Как итог - ОРВИ поразил и маму, и ребенка. Никакая мазь не спасла от вирусов.

Стоит отметить, что раньше в инструкции мази указывалась и сама профилактика ОРВИ.

Сейчас производитель убрал этот пункт в инструкции, про профилактику теперь вы там не найдете и слова. Хотя в настоящее время врачи по-прежнему любят назначать эту мазь для того, чтобы защитить ребенка от вирусов, например, перед походом в садик. Да и многие люди свято верят в ее профилактическое действие.

Немного разоблачения про интерфероны...

Про то, что интерфероны сильно снижают собственный иммунитет, я писала в отзыве о свечах для детей Генферон Лайт.

Но есть еще один доказанный факт..

Я об этом ранее не знала, поэтому купила мазь виферон..

Не обращали ли вы внимания на отзывы мамочек про мазь виферон? Одни пишут, что для них это спасение, ребенок походил неделю в садик и не заболел, другие гласят, что все равно поймали вирус, даже когда каждый день перед выходом мазали слизистую носа вифероном.

Почему же так?

Ну так вот, на самом деле интерфероны для профилактики ОРВИ - абсолютно бесполезная вещь! Как мертвому припарка.

Это, так сказать, скорее успокоение для родителей и эффект плацебо, не более. Если свой иммунитет крепкий - вирусы не страшны.

Многие из-за стойкого иммунитета ребенка отдают заслугу виферону, якобы он помог противостоять вирусам. А те родители, у чьих детей свой иммунитет слабый, считают виферон бесполезным препаратом.

Свое действие интерфероны начинают только тогда, когда клетки организма уже поражены вирусами. А когда организм здоровый, интерфероны его никак не защищают.

Вообще невозможно защитить аптечными препаратами организм от проникновения вируса, тут все зависит от собственного иммунитета.

Теперь я убеждена, что мы не заболели благодаря иммунитету, а никак не виферону.

Я не хочу назвать мазь Виферон совершенно бесполезной штукой, возможно в процессе лечения ОРВИ она и будет выполнять обещания производителя, но тут уже ее другая негативная сторона - снижение выработки собственных интерферонов, и, как следствие - снижение иммунитета в дальнейшем.

Короткий срок годности мази после вскрытия - еще один минус. У нас мазь можно сказать пропала, 30 дней после вскрытия тубы уже давно прошло, теперь придется выкинуть.

Стоит отметить, показания к применению у виферона не только ОРВИ. Мазь так же используют для лечения герпетических инфекций. В этом действии у нас опыта не было, сказать об эффективности не могу.

Лучше иммунитет укреплять витаминами, закаливанием, здоровым образом жизни, и тогда вам не понадобятся никакие лекарства.

Всем здоровья!

Другие отзывы о противовирусных препаратах.

Свечи генферон лайт для детей. Что следует знать об интерферонах.

Капли гриппферон. Эффективны ли для профилактики ОРВИ?

Достоинства
  • Легка в применении
  • Можно использовать от 1 года
  • Хорошо переносится
Недостатки
  • Специфический запах
_Lady_Cat_не рекомендует
05.02.2017
Много полезной информации, спасибо.
05.02.2017
Onorina, не за что, рада если буду полезной☺
06.12.2018
автор вы конечно такая забавная. Не заболели только из за иммунитета? Ну попробуйте в следующий раз не мазать вифирон и не брызгать физраствор и тогда мы поговорим об иммунитете. Иммунитет да, соглашусь, но профилактику никто не отменял. И я с вами абсолютно не соглашусь в том что интерфироны не помогают в лечении и профилактики. ОЧЕНЬ даже помогают. не так давно мой ребенок заболел. жуткие густые зеленные сопли. лечили промыванием Долфин и проторгол. (бразгали изофра, но это деньги на ветер) помог только протаргол. Когда сопли стали белые, но еще мутные, я начала лечить интерфероном, капала в нос 2-3 раза в день. и вот тогда сопли вообще у нас прошли. конечно это все в комплексе с промыванием носа. сейчас я на постоянной основе ребенку орошаю, так скажем, нос физраствором и так мы ходим везде. он у меня в садике, а там как известно подцепить заразу от дргуих деток это вообще не проблема. И еще хочу сказать одну вещь. Действие лекарств на организм это исключительно индивидуальная тема. У меня есть подруга которой свечи виферон совершенно бесполезны, а например моему ребенку и дети моей сестры быстрей идут на поправку. Так же и другие препараты. Моему ребенку капли финестил идеально подошли, а моим племяшкам не подошли, и сестра давала зиртек. Поэтому я просто возмущаюсь когда пишут такие отзывы.
06.12.2018
Почему же я забавная?). Давайте по порядку. Вы наверно не очень внимательно прочитали отзыв. Я писала именно о профилактике мазью, но никак не о лечении. А вы мне пишете о том, как успешно ЛЕЧИЛИ своего малыша интерферонами. Профилактика и лечение это разные вещи. Я своего ребёнка тоже несколько раз лечила феронами и очень успешно. Только тут уже другие подводные камни, часто фероны использовать нельзя из-за риска снижения собственного иммунитета. Но если их использовать редко, они очень даже помогают. Жалко что вы меня не поняли. Не болейте ?
01.02.2019
Хороший пост, понравился. По поводу самой мази, и мне она помогает, и знакомые кто ей пользуется не жалуется. А почему вашим друзьям не подошел непонятно. Может не в холодильнике хранили? Многие не понимают даже, что это важно, так теряются свойства.
23.08.2019
Я своему опыту доверяю, никакие слова мамочек или опыты не переубедят. Если моему ребенку мазь Виферонреально помогает не болеть и вижу, что ребенок находясь в любом коллективе не простужается, значит результат есть и буду пользоваться. А там покупать или нет, дело каждого индивидуально.