Я обожаю плов, я умею его готовить сама, чтобы он получался и рассыпчатым, и жирноватым одновременно, т.к. ненавижу плов-кашей, но всегда очень хотела попробовать настоящий узбекский плов, который мне казалось должен быть просто неимоверно вкусный. И когда на горизонте замаячила поездка в Узбекистан, я стала изучать информацию, посмотрела видео, узнала о центрах плова и очень хотела туда попасть.
В Ташкенте это не единственное место, но наверное наиболее популярное для туристов, находится недалеко от телебашни, поэтому несложно найти.
Ресторан большой, есть места и на улице, и в зале (он тоже огромный). Во многих местах в Ташкенте подают плов, но там он обычно заканчивается в обед, вечером плов уже нельзя отведать, а в центре плова его готовят все время, поэтому удобно, можно приехать и поесть, когда хочется.
Среднеазиатский центр плова
Вход ведет в большой двор, где есть парковка,
видны и столики, и навес, где готовится плов непосредственно.
Я впервые увидела этот процесс в живую, а не на видео, и с интересом понаблюдала за всем, несмотря на то, что в месте готовки были одни мужчины, стояли там в очереди, брали плов с собой, почему-то женщин там не было, это было странновато, но мне было настолько интересно все посмотреть, пофоткать, что я не обращала внимания, правда, ближе к чанам с пловом, где он уже был готов и его доставали, накладывали, я спрашивала можно ли делать фото, никто не был против.
Вот такой чан, в котором готовят плов.
Он большой на самом деле, печь тоже большая.
В разных местах этого зала были разные стадии готовности плова. Где-то его только поставили, выкипала вода,
где-то он уже доходил и его прикрывают вот так разной посудой.
Технология отработана ) Причем прикрывают реально разными вещами, где-то железные чаши, где-то прямо тарелки, очень интересно выглядит.
Есть место, где нарезают мясо,
т.к. в плове 4 вида мяса, можно заказать все 4, среди них будет конина, можно только с говядиной, например. И вот самая оживленная часть представления - раздача плова. Там какая-то движуха все время, подходят официанты, забирают тарелки,
люди из очереди с контейнерами, каждый занят своим делом.
Вот так выглядит готовый плов, на цвет он красиво золотистый, кажется невероятно вкусным.
как готовят узбекский плов
Порции большие, много мяса, много разных добавок, несколько видов изюма, нут, зира, желтая морковка дает и цвет, и сладковатый вкус тоже.
Плов в Ташкенте
Посмотрев на порции я заказала одну тарелку нам на двоих с ребенком, все остальные наши друзья взяли по порции себе, и почти никто не доел ))
узбекский плов
Плов подается в национальной посуде, выглядит красиво.
Плов этот очень жирный, питательный и в нем очень много всего, поэтому вкус риса, который я люблю, не особо ощущается, а весь спектр добавок больше. Вкус сладковатый, я бы положила поменьше всяких добавок, если бы делала сама, но тут такой рецепт.
Плюс еще в некоторые тарелки добавляли вареные яйца (это когда плов с кониной), немного странно для меня. С таким жирным пловом нужно обязательно есть овощи, салат ачукчук (помидоры с луком) - самое то. И, конечно, чай. Чай с лимоном отлично сочетается с этой едой.
Сказать честно, такой плов мне не особо нравится именно из-за своих добавок. Это наверно как всегда бывает в жизни, когда чего-то очень долго хочется и ждешь, а потом получаешь, но бывает несостыковка от ожиданий и реальности. Вот и у меня получилось как-то так. Мечта о невероятном плове оказалась красивой мечтой) Но я рада, что попробовала и знаю, какой он настоящий ташкентский плов на вкус, как его готовят, это очень интересно и познавательно.
Немного про ресторан. Оформлен красиво, вот такая стилизованная фото зона есть на входе в здание.
Центр Плова Ташкент
Не все официанты говорят по-русски, было немного сложно заказать. Цены нормальные, не дорого. Еще не понравился туалет, который был на нижнем этаже здания, где-то в подвале, это тот случай, когда найти заведение можно по запаху. Это было очень неприятно, т.к. рядом еда, и понятно, что в самом ресторане это не ощущается, но вот спускаешься и такой сильный контраст между едой, традициями и антисанитарией. Вот такой нюанс, надеюсь, это исправят.
Но в целом я ставлю 5 звезд за это посещение и однозначно рекомендую это место, аутентично и колоритно!