Помню, как в минувшие 1990-е, в моё студенческое время, мы не совсем аккуратно шутили над иностранными студентами из Колумбии. Любое их отсутствие и опоздание трактовалось как "пошёл за наркотой". С высоты сегодняшнего времени это кажется глупейшей шуткой, равносильной тому, что якобы все наши соотечественники являются только горькими пьяницами с балалайкой. Тогда, четверть века назад, о безумном наркодельце знали немногие.
Собственно, имя крупного наркоторговца Пабло Эскобара надолго стало нарицательным и аналогичные злодеи никуда особо-то и не исчезли. Отрицательный герой (кто-то считает иначе?!) попал на мировой экран. Предложу посмотреть такое кино, снятое в 2017-м режиссёром Фернандо Леоном де Ароноа, в котором есть любимые актёры и актрисы. В оригинальном прямом переводе фильм имеет название "Любить Пабло".
Колумбийский сюжет
Колумбия, США, 1980-е-начало 1990-х. Наркотрафик из колумбийского Медельина поставлен на поток. Создана целая империя, во главе которой наркобарон Эскобар. Становление, расцвет, любовь и кровавый террор.
Какие сцены и события вошли в почти биографическое кино, мы узнаем после просмотра.
Актёрская группа
Самое точное попадание в образ главного злодея получилось у актёра Хавьера Бардема. Он известен по увлекательному кино "Пираты Карибского моря", "Ешь, молись, люби", "Дюна" и его реноме узнаваемо молниеносно.
Эскобар/Amando Pablo
Здесь Бардем вжился в роль колумбийца из Медельина с потрясающей силой. Уж не знаю, как это ему удалось лучше других коллег по цеху. Мимика и владение эмоциями на высочайшем уровне.
Главный герой внушает страх врагам, да и "друзья" рядом не могут ему возразить ни в чём. У него есть жена (Джульетт Рестрепо) и маленькие наследники, что, впрочем, не помешало ему увлечься прекрасной журналисткой.
Эскобар/Amando Pablo
Ему не хватает места в родном городе и амбиции толкают его в самые рискованные авантюры. Мы даже увидим детей наркоторговца, ну а желающие смогут узнать их дальнейшую судьбу.
Любовную пассию Вирхинию Вальехо сыграла Пенелопа Крус. Взгляд испанской актрисы острый, глубокий, пробирающий огнём. Игра актрисы понравилась на все 100%, эмоции и поступки соответствуют горячему латиноамериканскому характеру героини.
Эскобар/Amando Pablo
Но только ради справедливости скажу, что этническая колумбийка смотрелась бы (пусть внешне) немного лучше. Есть у колумбийских женщин (не сочтите, что другие женщины в чём-то хуже!) секрет, который вскружил голову и запудрил мозги не только главному киногерою. Они нереально очаровательные и этим даже пугают. Злые языки утверждают, что треть красавиц мира рождается и живёт именно в Южной Америке, но тут можно поспорить.
Кто хорошо помнит третий закон физики, тот догадается, что с рождением силы Эскобара родилась и другая сила. Ему противостоит агент американских спецслужб Шепард (Питер Сарсгаард). Это хитрый лис, на которого возложены задачи по нейтрализации наркокартеля.
Эскобар/Amando Pablo
Воевать с империей наркоторговца очень не просто, без аналитичного ума совсем никуда. Классная роль, приоткрывающая на самый миллиметр завесу работы силовых структур.
О Колумбии кратко
Страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, столица город Богота. Крупнейшие города Медельин, Картахена, Кали. Государственный язык-испанский. Известна лучшими в мире изумрудами и хорошим кофе, восхитительной природой тропических лесов и горного массива Анд. За печальной славой стоит наркомафия, известная за пределами континента.
О достоверности
Художественное кино в меньшей степени соответствует действительности, чем, скажем, документальное с множеством исследований фактов и даже легенд. Работу режиссёра не считаю фонтанирующей вымышленными событиями. Такой фильм может смело иметь приставку "основан на реальных событиях". Да, есть некоторые нестыковки, но они кино не испортили.
Эскобар/Amando Pablo
Совершенно невероятно, но подлинные факты, связанные с "королём наркотиков", в этом кино присутствуют. Многие факты, но не все. Автор дал понять, что даже в самом закоренелом преступнике есть капля человеческого. Нет, это никоим образом не оправдание главного героя истории. Любой зритель вправе самостоятельно вынести оценку и герою кино, и самой работе режиссёра. Однозначным его не назовёшь, нужно некое время, чтобы привести мысли в порядок.
Одну мысль из фильма считаю самой важной. Никогда и ни под каким предлогом одурманивающий "товар" не нужно ни пробовать, ни продавать. Зачем нести страдания и раннюю смерть другим людям, ведь есть другие, более позитивные дела. Пожелаю каждому зрителю такого кино не знать наркотических веществ любого рода.
Реквизиты кино
Помимо строгого кастинга (подбор актёров очень точный), в киношной обстановке 80-х нет помарок, всё передано просто отлично.
Эскобар/Amando Pablo
Автомобили "Форд" и "Бьюик", проводные телефоны "Nokia", одежда, даже мелкие детали. В кадр попал и самолёт Ан-24 советского производства, в то время такие винтокрылые машины экспортировались за океан в значительных количествах.
Итоги просмотра
Далёкая Колумбия интересна своей неординарной туристической составляющей. Да, там далеко не безопасно и неожиданные неприятности могут подстеречь в любой момент. В Южной Америке вообще все страны интересны для посещения при любом раскладе, в каждой своё неповторимое сердце. А о природе можно говорить днями и часами.
Испанское кино о самом известном наркоторговце снято с известной долей размаха, но с опорой на источник женских воспоминаний. Считать такой фильм скрытой рекламой чего-либо вряд ли возможно, ведь судьба прежде всесильного наркобарона закончилась, как известно, трагично.
А вот уберечь себя и близких от дурной стороны, да, над этим можно подумать. Заодно и посмотреть, чтобы убедиться в том, что "клубок ниток" злодеяний рано или поздно заканчивается и последняя нитка не сулит ничего хорошего. Любые мифы заканчиваются.
Вы очень круто написали! Смотрю фильмы с Пенелопой, актриса все больше мне нравится. Этот фильм я не смотрела, но точно слышала о нем. Теперь буду смотреть с большим интересом. Спасибо!
Очень нравится Пенелопа Крус ❤️ О фильме, конечно, тоже слышала, но у меня такой список киношек, которые хочется посмотреть, что до него я доберусь нескоро 🤣
Ох, всегда двоякое чувство, когда фильм про людей вроде наркобарона или маньяков-убийц. Вроде кто-то сказал, что их имена благодаря медиа на слуху, а имена их жертв - всегда неизвестны. Но ради пары Бардем-Крус посмотрю обязательно. Спасибо за наводку!
Благодарю за внимание! Всё верно про медиа. Замечу, что кинофильмы о названных "героях" часто грешат нелепицей (про Чикатило, к примеру, правды, например, от силы 20%, но это объяснимо). Про колумбийца правдивость кратно выше, актёрская группа великолепна!