Опубликовано 13 Июль, 2022 - 14:09

один раз

Добрый день, дорогие друзья!
Случайно наткнулась на фильм BBC "Мы - подопытные кролики. Как микропластик влияет на наше здоровье". Всё, что касается пластика и микропластика сильно меня занимает. Есть интуитивное чувство, что очень нам это вредит. Ознакомилась с массой материалов про влияние микропластика на живые организмы и фильм как нельзя кстати.
Фильм документальный.
Не все "документалки" BBC отличаются высоким качеством, но этот на достойном уровне.

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни сравнительно недавно. Но за эти несколько десятков лет мы наблюдали всплески различных заболеваний, включая рак, ранее встречавшихся гораздо реже. Микропластик находят в нашей еде, воде, почве и воздухе, которым мы дышим. Исследователи хотят разобраться, как постоянное взаимодействие с пластиком и другими материалами влияет на наше здоровье.

Большая группа ученых проводит масштабное исследование о влиянии микропластика на здоровье человека. Ученые обеспокоены тем, что в микропластике содержится... эстроген. Они уверены, что вещества микропластика влияют не взрослых и детей, в частности на щитовидную железу, на репродуктивные органы, что в перспективе приводит к серьезнейшим заболеваниям.
Фильм состоит из комментариев и интервью исследователей и целых групп.

Они рассказывают о характере эксперимента, его участниках и краткосрочных выводах. Делаю прогнозы. В фильме есть несколько героев, на жизнь которых, вероятно, повлиял пластик. Так, одна из героинь страдает СДВГ. Нам уже знаком этот синдром так хорошо, что мы иногда усердствуем, когда объясняем каждое нарушение поведения им.
Другая героиня больна раком молочной железы. И рассказывает о своей борьбе.
И героями фильма являются несколько семейных пар, которые не могут стать родителями с диагнозом бесплодие.Следует отметить, что фильм построен максимально грамотно. истории живых людей, хроники с кадрами из из детства и интервью ученых прерываются невинными кадрами с пластиком. Но как раз их невинность и безобидность дает понимание масштаба использования пластика и его вездесущности. И после всей информации от исследователей не так безобиден кажется пластиковый пеленальный столик, посуда, пластиковые игрушки и другое.
Так же в начале фильма бегло, слайдами показаны некоторые факты и задачи фильма.
Визуальный ряд фильма.
Очень профессионально, ненавязчиво, не кричаще. Без надрыва и истерики. Смотреть приятно и легко. Логика в картинке прослеживается, но это не гнетуще и не скучно.

О чем новом для себя я узнала из этого фильма, что удивило?

После внедрения пластика в наш быт казалось, что вот оно! И дешево, и многоразовое, и яркое, и практичное! Но мы-то теперь знаем, что есть и обратная сторона. Проблема пластика в том, что его невидимая опасность в виде микропластика... не видима. Мы никак не ощущаем эту опасность, когда пьем из пластика и едим, когда мажемся кремом из пластика, когда выбрасываем его и другое. Но невидимый след не только невидим, он с нами от рождения до смерти и даже в утробе матери.
И в этой связи в фильме очень любопытны исследования ученых на головастиках и крысах. Меня впечатлили семенники и яичники грызунов, которые находились под воздействием веществ, входящих в состав пластика.
Хорошо рассказано о вещества в пластике, которые влияют на щитовидную железу и половые гормоны.
Людям, которые не привыкли к пониманию, что любое изменение количества гормонов, может сильно повлиять на организм, сложно будет воспринимать некоторую информацию из фильма. Но наберитесь терпения и посмотрите.
Да, фильмы BBC часто громко заявляют и иногда даже пугают, но здесь информация подана именно к размышлению.
Происходящее на экране мне напоминает историю с ...грудными имплантами. Я помню статьи и фильмы, где грудные импланты преподносились, как безопасные. А операция мамопластики представлялась, как что-то плевое. Но я так же хорошо помню начало масштабных исследований, заявления FDA, отзыв имплантов одной из марок и предупреждения о последствиях их ношения.
Так и с пластиком! Восторгов с его появлением не счесть, но не так давно мир узнал о микропластике и проблемах, которые он несет. Обнаруженный даже в необитаемых краях земли, он не может не оставить след в нашей жизни. Безусловно, на нас влияет комплекс самых разных факторов (на это делают акцент в фильме), но речь в данной "документалки" именно о вреде от веществ, входящих в состав пластика.

Фильм рекомендую!
За некоторую новизну поднятой проблемы.
За интересные предположения и заявления.
За любопытную информацию об исследованиях и выводах.
За экскурс в анатомию и физиологию организма.
За возможность подумать, а не много ли пластика в нашей жизни.

Достоинства
  • Выводы и результаты исследований
  • Гипотезы
  • Интересные вопросы
  • Мнения ученых
  • Некоторый экскурс в строение организма
pronya2082рекомендует
На йоутубе есть?
Да! Найдете без проблем.
Нашла. Посмотрела. Чего-то мне не хватило в этом видео. Хотя у ВВС они всегда специфичные.
Интересно было прочитать.
Не люблю пластик и стараюсь избегать его в быту.
13.07.2022
Честно говоря, скептически оцениваю наличие эстрогена (!) в пластических массах. Конечно, пластмассы не являются природным материалом, от которого ждёшь супер экологичности. Но и без пластмасс точно никуда по объективным причинам. Будем смотреть, может, опасения и правда разумные...
16.07.2022
Смотрела этот документальный фильм, интересный!