Опубликовано 23 Февраль, 2025 - 17:57

один раз

Всем Здравствуйте и Прекрасных путешествий!

По роду моей деятельности, мне регулярно необходимо тренировать свою насмотренность, в том числе в области искусства. Благодаря этому развивается наш мозг, наша визуальная память, а еще прививается тонкое восприятие прекрасного. Поэтому выставки полезны как никогда, тем более что сейчас их вокруг такое великое множество.

Несколько лет назад Третьяковка обзавелась третьим корпусом, новейшим зданием на Кадашевской набережной. Первый корпус - самое старое здание Третьяковской галереи находится совсем рядом - в 500 метрах от новейшего корпуса, в Лаврушинском переулке. Ну а второй корпус, так называемая "Новая Третьяковка" находится на Крымском Валу напротив парка Музеон, и напротив парка Куьтуры.

Так сложилось, что исторически меня много связывает со новым зданием на Кадашевской Небержной, я получила свое высшее образование здесь, в здании напротив, в Малом Толмачевском переулке. И вот, спустя десятилетие, здесь стоит здание Новой Третьяковки. Современное, яркое, красивое, аутентичное. Просто полюбуйтесь на эту красоту!

Новое здание Третьяковки на Кадашевской наребежной

Насколько мне известно, для проектирования фасадов здания проводился обширный тендер и существовал большой конкурс и лучший дизайн. Как мы можем убедиться, выбор подрядчика и архитекторов прошел успешно, здание выглядит потрясающе и вот уже год принимает в своих стенах новых ценителей прекрасного, в числе которого оказалась и я.

В новом корпусе Третьяковской галереи оборудованы современные экспозиционные и выставочные пространства площадью более 35 тыс. кв.м., реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив.

Открытый атриум нового здания, в который можно войти со стороны набережной, представляет собой многофункциональное общественное пространство доступное посетителям.

Цена билета на выставку "Передвижники" в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной, на мой взгляд адекватная - 900 рублей за взрослого человека.

Со мной ходила моя многодетная подруга, а по удостоверению многодетной матери (или как там оно называется правильно?) она прошла бесплатно, предъявив документ при входа в зал.

Зал, в котором проходи выставка находится на третьем этаже. Всего этажей 3 и минус 1, на котором находятся все технические штуки, типа уборной и большого гардероба, в котором несмотря на 4 больших секции, места веером были только в одном.

Выставка "Передвижники" в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной отзывы. отзывы о выставке передвижники в москве

Перед тем как дойти до самой выставки, я насладилась архитектурными решениями, которые были воспроизведены в этом здании: здесь очень много света и воздуха, стеклянные фасады, которые снаружи облагорожены инсталляциями картин, внутри - стеклянные парящие переходы и красные стены. По моему скромному мнению, здание впитало в себя классику и современный стиль, удачно сплетя одно с другим.

Итак, на входе в зал у нас проверили билеты и мы попадаем в мир Передвижников.

Для начала краткая справка об этом художественном движении, и почему они назывались именно так:

Передвижниками называют отечественных живописцев — участников Товарищества передвижных художественных выставок.

История этого сообщества началась в 1863 году, когда группа из 14 студентов Императорской Академии художеств отказалась участвовать в ежегодном конкурсе на золотую медаль. Конкурсанты хотели рисовать на свободную тему, а не на заданный академией сюжет — сцену из скандинавской мифологии, но им отказали. Тогда ученики покинули Академию и сформировали собственное независимое художественное объединение.

Ну и конечно же не обойдемся без имен, чьи работы представлены на выставке Передвижников.

Григорий Мясоедов, Иван Крамской, Владимир Маковский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов. Илья Репин

Пройдя за тяжелую дверь, ведущую к экспозиции, перед нами открылся дивный мир классической русской живописи. Дубовые полы, округлые галереи и декоративные стены, на которых расположены работы в массивных рамах.

И тишина... звенящая тишина, и редкие экскурсоводы, предоставляющие частные экскурсии, влезают вперед тебя, чтобы показать поближе работы и рассказать гостям их историю. Я, отучившись в сфере туризма, имела среди предметов такой, который назвался "музеи и театры", и мы вынуждены были посещать и те и другие, и писать каждый раз эссе о своем пребывании там. Именно с тем пор, я не очень люблю экскурсоводов и экскурсии, пусть даже частные. Мне нравится находится один на один с картинами и чувствовать их своих чутьем самостоятельно.

Экспозиция "Передвижников" разделена на несколько частей, расположенных друг за другом:

• Идея личность - лучшие портреты

Здесь у нас и Толстой, и Достоевский,

и всем известный портрет А.Н.Островского. Ко всем картинам можно подойти максимально близко, чтобы внимательно рассмотреть ее в деталях. При близком рассмотрении можно увидеть, что многие картины поддавались процессу реставрации и находятся под музейным (антибликовым) стеклом, дабы никто не смог их испортить, и чтобы красочный слой максимально долго сохранился в своем первозданном виде.

Вторая часть экпозиции - это Знаменитый женские портреты. Многие из них вы видели или на обложках учебников, или в рекламе, или на худой конец - на коробке шоколадных конфет. Это самые популярные работы мастеров.

Следующая часть экспозиции - это необычные этюды Поленова и Ярошенко, которые облечены в нарочито широкие и помпезные рамы. Ярошенко я вообще для себя открыла впервые - это очень необычно, его картины будто светятся изнутри! Не знаю, какие краски он использовал, но его работы я могу назвать лично для себя произведение искусства.

В части "Новый поиск пластических решений" мы видим работы самых известных мастеров, и самые известные картины, такие как "Грачи прилетели" Саврасова и "Охотники на привале" Перова.

Здесь же чудесные пейзажи, ласкающие взгляд

и дивные кувшинки, которые будто налеплены сверху на холст. Удивительное пластическое решение объемного исполнения. Только взгляните!

Часть экспозиции под названием "Мир детства" раскрывает для нас загадочную детскую душу, о которой раньше (как о женской) примерно никто не думал. В бытовых сюжетах дореволюционной России оживают домовые сюжеты с девочками и мальчиками.

Безусловно, выставка организована удобно: здесь много места для гостей, каждая картина расположена в своем отведенном месте, они очень красиво обрамлены. Много воздуха и пространства. И, можно даже на фото заметить, что картины раньше писали прямо крупных масштабов, практически все работы представленные на выставке - метровые или около метра.

Больше всего меня впечатлил портрет Достоевского и самая известная работа Крамского "Иисус в пустыне", над который Крамской работал более 10 лет. Она каким-то странным и почти мистическим образом показывает зрителю тяготы жизни Христа...

Я могу сказать, что выставка "Передвижники" в Третьяковке на Кадашевской набережной меня впечатлила. Я увидела настоящие произведения искусства своими глазами, и это конечно гораздо больше, чем увидеть их репродукции где-то в книге или альбоме по мотивам Третьяковской галлереи.

Моя подруга увлекается живописью, и так вышло, что она делала графический набросок, отдаленно напоминающий одну из работ висящей на выставке. Получилось графично и возможно немного карикатурно, но мы решили запечатлеть этот забавный момент на фото 😊

Желаю вам окультуриваться почаще и успеть до конца апреля 2025 года на выставку Передвижников. Искусство живо и к нему можно прикоснуться!

Ресторан Маяк в рыбацкой деревне Рязань

Полезные и интересные места в разных городах

Мои некислые Путешествия

Miss Von Teeseрекомендует
28.02.2025
Многие картины знакомы, наверняка что-то от нас привезли (с постоянными переездами выставок из Москвы в Петербург и обратно можно запутаться)) В новом здании еще не была.
На выставки надо ходить обязательно, это отдельный и очень нужный вид отдыха и возможность быть частью мира искусства, хотя бы на пару часов!