Каждое лето я приезжаю в Крым и первым делом иду... Нет, не на море, а купить тортик к чаю. Со сладким в республике напряжёнка. Я избалованная Cheesycakeru, British-bakery, Фермой, Люди любят, на худой конец, считаю местную продукцию, как минимум сильно устаревшей, как максимум не особо качественной и вкусной. Медоборы и продукция Меркурия, исключения. Но, цены в них совсем не уступают питерским, что-то, даже, дороже.
Расположение: Медоборы - сеть, магазины которой можно найти по всему Крыму. Больше всего их в Севастополе (вместе с Балаклавой около 25 штук). Некоторые, просто магазины, а некоторые имеют при себе кафе, или несколько столиков. Расположены они в самых ходовых местах, в том числе, в центре города и поблизости от пляжей.
Интерьер. Я была в 3х магазинах/кафе. На Шевченко у рынка (здесь ассортимент поменьше, самое интересное, разбирают с утра, очень тесное помещение), на Парковой улице рядом с парком Победы и соответственно, с пляжем (здесь всегда большие очереди, так как помимо пирожных можно взять и кофе с собой. И на Нахимова, там уже полноценная кондитерская со столиками, где можно нормально насладится десертами. Хотя, интерьер весьма простенький, самое простые деревянные стулья и столы, без особых изысков.
Так выглядит среднестатистический киоск Медоборов (магазинами их назвать даже язык не поворачивается). На фото я стою у противоположной стенки.
Заодно, можно рассмотреть цены. И ужаснуться, потому что они в 2, а то и в 3 раза выше тех, что можно встретить в местных магазинах. Я бы сказала, на уровне не самых дешёвых питерских кондитерских (Бизе, Ферма, Люди любят, Городские кондитерские)
Ассортимент. Торты, пирожные, десерты, мороженое, которое продаётся во в многих магазинах (типа Коровки из Кореновки). Можно взять половину, или кусочек, или набором. В общем, сладости на любой вкус.
Что я пробовала? Каждый год я обязательно покупаю Карамельный торт. Кажется, я знакома с ним уже более 5 лет. Иногда беру несколько раз за сезон. И с каждым разом его стоимость становится все выше и выше. Сейчас уже 705р. Его едят даже те, кто не признает сладости, даже маленькие дети очень избирательные в еде.
Он состоит из слоев нежнейшего бисквита, с кремовой пропиткой, больше похожей на классическую домашнюю - из сгущёнки и масла, но торт совершенно не ощущается жирным. Наоборот, кажется очень лёгким и съесть его можно даже больше, чем требуется.
Самое интересное, что слой крема практически равен слоям бисквита. Его главное украшение - огромное количество соуса из солёной карамели (или варёной сгущёнки, если по-русски). Его, действительно, много (хотя раньше было намного больше).
Торт Московский - ещё один из моих фаворитов. Он имеем слой безе, прослойку из сгущёнки и орехов. Орехи, не сырые, что самое главное.
Кого-то смущает красная "глазурь", но это фишка самого торта. Я пробовала подобный у других марок, этот нравится мне больше других. Вкус тоже совершенно домашний, никакой зимозности не ощущается. Стоимость 799р.
Киевский мы тоже брали, к сожалению, не сохранилось фото. Если не ошибаюсь, у них он называется Крымский каштан. Но, он несколько проигрывает Московскому. Пропитка у него из жирного крема (это, конечно, сейчас не модно, но я все равно люблю такие), не всем гостям понравилась. И орехи мне показались сыроватыми. Стоимость - 665р.
Торт, который мне вообще не понравился - Тропическая свежесть. Попросила продавца выбрать мне лёгкий тортик. Я ожидала, что он окажется йогуртовым или муссовым.
А оказалось, он на самых дешёвых растительных сливках. И этот чуть солоноватый вкус чувствуется так, что есть торт я просто не смогла. Хотя бисквит у него правда был очень нежный.
Вообще, не понимаю, как торт за 650р может быть на заменителях молочного жира, да ещё и без соответствующих пометок. Им я страшно разочарована. После этого инцидента, даже расхотелось ходить в Медоборы на долгое время.
Чёрный принц - ещё один любимец. Он состоит из влажного тёмного шоколадного бисквита, крупнопористого, с пропиткой из домашнего крема. Можно взять в виде торта или в виде пирожного.
Всеми любимый Ай-Петри, мне тоже не особо нравится. Самый обычный Панчо - несколько видов бисквита, тёмного и светлого, немного фруктов и сметанный крем. Стоимость 755р.
Понравились и мне и мужу Корзиночки с орехами и сгущёнкой.
Ничего лишнего, очень вкусно. Орехи свежие и их очень много. Даже больше, чем песочного теста самой корзинки.
Можно взять разные наборы с "миниатюрами" пирожных. Из них мне очень понравились эклеры и шу с нежным заварным кремом, лимонное пирожное и Южная ночь. Но совсем не понравились рулетики, картошка и муравейник.
Есть у магазина и десерты. Их разбирают сразу с момента открытия магазина. Нам пели оды про лимонный и облепиховый медовики, но, за все лето я так и не смогла их выловить. "Уже разобрали", отвечали нам.
Услуги. Нужный торт можно заказать прямо в магазине к любому празднику, или через сайт. Его могут украсить по вашему желанию. Но, заявку нужно подавать заранее.
Достоинства и недостатки.
- Очень вкусно;
- Большинство пирожных - как домашние, без химических привкусов;
- Кондитерских очень много по городу (Севастополю), и есть магазины во всех крупных городах Крыма;
- Торты выглядят красиво;
- Можно взять на заказ;
- Очень дорого по меркам Крыма и просто совсем не дёшево по меркам Москвы и Питера. Цены растут с огромной скоростью (рублей по 100 за год)ъ
- Иногда встречаются продукты с заменители молочного жира;
- Как и везде, не все идеально вкусно.
Итог. Я продолжу хоть в Медоборы, но с учётом растущей стоимости, это будет все реже и реже. И уж точно, теперь, всегда спрашиваю, а на натуральных ли сливках сделан тот или иной продукт.