Уже с самого начала было понятно, что это будет грустная история - по синопсису. И хотя настроение у меня сейчас крайне депрессивное, я решилась посмотреть фильм. И да, он меланхоличный, и нет, он не способен тотально повлиять на душевное состояние.
Общая информация.
Год выпуска - 2010.
Режиссер - Оливье Даан.
Жанр - драма.
Длительность - 100 минут.
Главные роли: Рене Зеллвегер, Форест Уитакер.
О сюжете.
Джейн когда-то была вполне счастливой женщиной: успешная карьера певицы, муж, ребенок.
Автомобильная авария оборвала все в один момент: муж погиб на месте, а сама героиня стала инвалидом. Чудовищная депрессия накрыла женщину, грубо говоря, она потеряла и семью, и себя, и карьеру.
После смерти матери, которая случилась довольно быстро после аварии, Джейн отчаялась окончательно: денег нет, ухаживать за маленьким ребенком, будучи инвалидом, прикованным к коляске - практически невозможно. Героиня решается на отчаянный шаг и отдает мальчика на усыновление.
Можно сказать, что это прошлое. В настоящем, Джейн живет в старом, неухоженном доме, у нее нет родных, соответственно и как-то помочь ей не кому.
Та депрессия, что началась много лет назад, никуда не уходит, день проходит за днем и ничего не меняется. Героиня даже не помышляет о возобновлении карьеры, как бы наказывая себя за то, что отдала сына в приемную семью.
Джейн смирилась со своей инвалидностью, но она глубоко несчастна. И даже так: она сознательно несчастна, это ее выбор - плыть по течению.
Джоуи - чудак, "человек не в себе", но таким он был не всегда. Все изменилось, когда он стал свидетелем гибели родителей и сестры в пожаре, и не смог ничего сделать. С тех пор он представляет умершую семью как ангелов, и постоянно с ними общается. Безусловно, со стороны это выглядит как идиотизм и невменяемость, только представьте: взрослый мужчина может припасть к асфальту и часами разговаривать сам с собой, глядя в небо.
Джейн и Джоуи познакомились в реабилитационном центре, где одновременно проходили лечение после тех событий, что с ними случились. Их знакомство переросло в дружбу, весьма своеобразную, но все же дружбу. Джоуи, очень привязался к Джейн, считая, что только она о нем и заботиться после смерти его семьи. А Джейн, по большому счету, ей никто не нужен, она как будто бы терпит героя, но на самом деле, только он, со своими смешными выходками и вечными неожиданными появлениями, держит ее на плаву, не давая свихнуться окончательно. Довольно часто они проводят время в компании друг друга, в заботе о Джейн, Джоуи дает выход своей неугомонной энергии.
Джоуи фанатеет от чувака из телевизора, который представляется гуру и утверждает, что видит ангелов вокруг. Со всей своей наивностью мужчина верит, что этот человек из телевизора такой же, как он, и мечтает встретиться с ним, ведь окружающие не верят ни в каких ангелов. И сколько бы Джейн не убеждала друга, что все это шарлатанство, тот свято верит в своего гуру.
Однажды, Джоуи находит в мусорном ведре у нашей героини нераспечатанное письмо, любопытство пересиливает, и он читает его. Джейн пишет сын, и по характеру письма становится понятно, что не в первый раз, да вот только героиня не отвечает. В жизни мальчика готовится важное событие, и он приглашает биологическую мать в гости.
Герой решает, во что бы то ни стало поспособствовать встречи близкий людей. Зная, что Джейн ни за что не согласиться на это, он за основу берет вполне благовидный предлог: его любимый гуру из телевизора будет выступать в одном из городов штата, и как большой фанат, Джоуи хочет, наконец, осуществить свою мечту, и познакомиться с мастером. Нехотя, но все же Джейн соглашается на путешествие, и только из-за того, что боится за друга: не отпускать же такого наивного человека, в самом деле одного...
Так что же принесет это путешествие героям? Радость? Облегчение? А может разочарование и новую боль? Встретиться ли Джейн с сыном? Познакомиться ли Джоуи с мастером? Что изменит эта поездка? Как будут развиваться события дальше и чем все закончиться? Это нам только предстоит узнать.
Фильм непродолжительный по времени, за его просмотром время пролетает довольно быстро, даже несмотря на то, что он очень неспешный: событий не так много и они без скачков перетекают одни в другие.
Перед нами история двух людей, двух израненных жизнью людей, и даже не просто история, а определенный кусок времени, нам показываю попытку вырваться из привычной рутины и познать что-то новое, прежде всего, в плане эмоций.
Фильм меланхоличный и грустный - это да, он не темный и мрачный. Наоборот, в нем много красок, которые выступают как бы на контрасте с душевным состоянием, прежде всего, главной героини. Очень здорово оператором показана природа, удачно "фиксируются" многие по-настоящему красивые моменты, ты просто наслаждаешься картинкой.
Удивляет, веселит и раздражает другое... некоторые задумки режиссера и их воплощение. Неожиданное и неуместное. Драматически события, раздрай героев, но в определенные моменты - бац, и начинается, чуть ли не фэнтези!.. Такое впечатление, что режиссер в такие моменты был обкуренным, иначе объяснить мне логику вещей довольно сложно. Ну, вот прикиньте: героиня думает о птицах, и эти самые птицы анимационной зарисовкой идут в кадре.
Или смерть с косой в ночи, как из мультика, или сад, как в какой-нибудь Алисе в стране чудес... короче говоря, это и не смешно, и не грустно, это просто непонятно и не вяжется с канвой истории. Только за эти моменты уже можно снизить балл.
Музыкальный ряд достойный и он, как раз, вполне вписывается в сюжет. Все мелодии в блюзовом и кантри стиле, они красивые, сильные. Музыка будет сопровождать нас на протяжении всей работы, мы услышим сочетание, как фоновых мелодий, так и реальных композиций. Две песни исполняет главная героиня, не нашла информацию, пела ли их сама Зеллвегер, или это был кто-то другой. В любом случае, сами песни прекрасны, а та энергия, с которой актриса подает их - мне не зашла, все это выглядит как-то неестественно, возможно, из-за того, что актриса "притворялась" поющей.
Творение заявлено и как драма, и как комедия. Такое себе сочетание вообще, в принципе, и конкретно в этом фильме. Потуги Уитакера и Зеллвегер на этом поприще (как "юмористов"), мягко говоря, так себе. Рене, еще со временен "Дневника Бриджит Джонс", доказала, что вполне крепка на поприще комедийной актрисы, но здесь, на мой личный вкус, сочетание "трагедии" и "комедии" в масштабах характера героини не удалось. Форест Уитакера вообще не характеризуется у меня с образом весельчака, он довольно нелеп с вот этой чрезмерной подвижностью и наивностью. Все шутки в исполнении героев, избитые и плоские, и если бы их не было, фильм не проиграл бы ничего, и даже наоборот, стал бы более глубоким. А так, опять же, получается диссонанс.
Рене Зеллвегер - положительно отношусь к актрисе, но эту ее работу можно назвать средней. Мне нравится то, как выглядит актриса: цвет волос, прическа, отсутствие макияжа, Рене, по своему привлекательна в своей естественности. Но на мой вкус, ей не совсем удалось раскрыть персонаж (возможно, виной и слабоватый сюжет): в какие-то моменты актриса была более убедительной, но что-то ей не удалось.
Форест Уитакер - как написала чуть выше, не совсем мне зашел в этом образе, наверное, на подобную роль стоило взять кого-то другого. Однако, если оценивать работу в целом, то на фоне Зеллвегер, он нравится мне больше.
Финал нельзя назвать однозначно счастливым, но он дает надежду на какое-то светлое будущее. Если отбросить все нелепые моменты, то он хорошо вписывается в заданный сюжет. Каждый из нас может додумать что-то свое, и, в данном случае, это неплохо.
ИТОГ: довольно сложно охарактеризовать это творение: с одной стороны оно не безнадежно пустое, но с другой, многие задумки режиссера - его портят и переводят в ранг абсурда. Конкретно я, не думаю, что когда-нибудь пересмотрю его еще раз, но ставлю палец вверх.