Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 19:25

Дисклеймер - если человек хочет отдохнуть, то ему ничего не сможет помешать.

С этой мыслью наша семья, папа, мама и два сына, выдвинулись на побережье Азовского моря. У нас было 4 дня и желание поностальгировать по детству, когда поездка на море в соседней области воспринималась как захватывающее приключение. Теперь же достаточно набрать номер перевозчика и вас на бусе довезут до моря хоть в день обращения. Правда дорога из Луганской области в объезд Донецка, через Краматорск, Селидово, Курахово и Мангуш - 7-8 часов, очень тяжелая даже в траспорте с кондиционером. Раньше, дорога занимала 4-5 часов автобусом и ходил поезд.

Мелекино считалось, да и теперь считается, исключительно бюджетным местом, куда едут, только чтобы отметиться - Были на море. Но такая точка зрения придала посёлку исключительное по карантинным временам с полузакрытыми границами достоинство - немноголюдность.

Возможно дело в раннем сезоне или низкой заполненности нашего пансионата Строитель-3 (отзыв написан), но вы только посмотрите на этот пляж.

Рай для интроверта! (Вдали видны трубы Азовстали, Мариуполь)

Это рядом с относительно густо заселённой базой отдыха "Прибой"

И это вроде как много народу. Правда время - 2 часа дня и здравомыслящие люди уползли с солнца.

А так - вот стандартная картина побережья.

Слева от нашего пансионата "Строитель-3"

Справа от него же.

Чистый песок без бычков и стёкол, вперемешку с целыми и побитыми ракушечками. Удобный заход в море, правда кое-где камнями пытались укрепить береговую линию.

Но это уже дальше по Белосарайской косе.

Море мелкое, но не по колено. Плавный заход, до пояса, до плеч, потом отмель, потом опять глубоко. То есть тотальной мелкоты, которой пугают собирающихся поехать на Азов нет. Летают чайки и зуйки (поменьше чаек), зависают в потоках воздуха.

Гуляют по берегу, но по одиночке, не стаями.

Три дня из четырёх сильно штормило, но это не мешало купаться у берега. Мы взяли с собой аквапалку и прекрасно прыгали вверх-вниз по волнам. Вода была тёплая, не прозрачная (обычно в Азове она такая и есть), зато в ней не было ни единой медузы или другой гадости.

На пляжах почти нет тентов, а те, что есть - несерьёзные и дают мало тени.

Если есть возможность - берите свой зонтик, если нет - рубашки с длинным рукавам, полотенце или что-то ещё. На солнцезащитный крем лучше не сильно надеяться, мы смуглые - но даже 25 единиц нас не спасли.

Итого по морю - купаться можно, даже с удовольствием. Итог по пляжу - приятный песок, но нужен тент.

Внимание - ближе к заходу солнца появляются комары! От них не спастись не то что на пляже, а даже и в воде. Поэтому на вечерние заплывы берите не только солнцезащитные средства, но и антикомарин.

После купания хочется есть и в принципе в Мелекино голодать не будешь, даже если в твоем пансионате нет столовой, а только кухня общего пользования, но готовить нет желания.

В посёлке 2 части:

• первый спуск;
  • второй спуск.

В центре каждого из них есть небольшой рынок с кафешками и магазинами, плюс продуктовые магазины открыты возле скоплений пансионатов и раскиданы по частному сектору. Картой рассчитаться можно не везде, а где можно - иногда берут наценку 2%. Не по правилам банковского обслуживания, но что поделать, банкоматов в Мелекино нет. Совсем нет. Вообще.

Рынок на втором спуске, где жили мы.

Вид на рынок из кафе
Кафе (неформальное название "С розовыми шторками") внутри, на стенах винтажные картины, видимо снятые со стен кооперативного кафетерия в 90-е и бережно хранившиеся в гараже 20 лет. Еда здесь, кстати, так себе, мало и невкусно, лучше уж купить бургеры.

Магазин у пансионата "Содружество"

Чистенький, холодильники работают. Интерьер, несмотря на сайдинг, неуловимо напоминает советские времена.

Кафе и магазин в посёлке, среди частного сектора.

А в этом кафе еда гораздо вкуснее, чем в рыночном.

С фруктами-овощами, молочкой и хлебом-крупами-макаронами проблем нет. А вот свежего мяса, как упоминалось в одном из отзывов - не найти. Сплошные сосиски-колбаса и тушёнка в банках, но этого всего много. Есть пиццерии-бургерные и чебуречные. Суши-баров - нет.

Внимание! Вода из скважин соленоватая и для питья, еды, чая-кофе надо покупать разливную или бутилированную.

С развлечениями - чётко. Ничего нет. Вообще. Может в июль и появляются бананы или катания на плюшках, но по состоянию на июнь не было. Похоже дело может быть в недостаточной для плавсредств глубине.

Так же можно развлечь себя в Мелекино, когда накупался и поел? Кончено же бродить по заброшкам! После 2014 года, когда в посёлок перестали ездить жители Донецка, всё как-то державшееся на плаву, пошло ко дну. В отдельных местах наступил упадок и запустение.

Не понимаю, почему там до сих пор нет какого-нибудь фестиваля любителей "Сталкера" по типу незабвенного Казантипа. Локации исключительно располагают.

Строитель-3, обитаемый - старая водокачка

Строитель-3, обитаемый - антикварные умывальники и душевые. К чести нынешних владельцев - не используются, там выстроены новые санузлы.

Строитель-3, обитаемый - домик советский неотреставрированныйСтроитель-3, обитаемый - бывший видеозал, памятник 90-х

Остатки неопознанной базы, по соседству со Строителем-3

Остатки неопознанной базы где-то на косеПионерский лагерь Альбатрос, вид с пляжаПионерский лагерь Альбатрос, вид со входа - чистая заброшкаПансионат Якорь - вид с пляжа

Пансионат Якорь - на входе. Мечта сталкера!

Живописные локации по побережью

Ну чем не база в Сомали!

Последствия глобального изменения климата - море съедает береговую линию. Вид - как в постапокалиптическом фильме. В очень ветренный день песок поднимается крепким морским бризом и летит куда попало. Правда понизу. Чиркает кожу больно, но только по ногам. Полное погружение в тему а-ля "безумный Макс".

Привет фильму "Послезавтра".

По окрестностям и на территории базы отдыха Содружество. Похоже именно на ней в детстве отдыхал с родителями мой муж.Куда ведёт эта дверь? Быть может это дверь в лето? (Привет Роберту Хайнлайну).База частично обитаемая, машин на стоянке много, среди заброшенных домиков есть отреставрированные и даже новые.

А это бывший пансионат "Светлана""

Пансионат Троянда, первый спуск - красивый, но затопленный после сильного дождя

А это позор поселка - пансионат Золотой берег. Сохранился полностью в "советском" виде с ненавистью к проживающим отдыхающим.

Эти домики похоже необитаемые.

Насколько это можно в "постапокалиптическом" мире. (На заднем плане Стинг может спеть хит Decert rose)

А здесь пытаются выживать отдыхающие. В домиках, напоминающих собачьи будки. С туалетом у самого забора базы, где есть дырки в полу, вонь и нет воды. За все годы, в течение которых в базах по соседству постарались хоть как-то улучшить доставшиеся активы, здесь только красили стены, да и то не везде. Отзывы на Гугле соответствуют состоянию базы. Не знаю, сколько здесь должно стоить проживание, чтобы хоть кого-то сюда заманить. И как здесь оказываются люди тоже не знаю. Телефон в открытом доступе есть на сайте, где инфа от 2013 года.

Хотя.. Среди немногочисленных обитателей попался дядечка в наколках. Если никуда не пускают, то после зоны можно отдохнуть и тут. Но нормальным людям категорически советую обходить Золотой берег стороной.

Ну и на контрасте покажу гордость посёлка - пансионат Три дельфина.

Не хуже, чем в Турции.

Несмотря на цену в 400 гривен с человека с сутки без питания, отдыхающих достаточно.

Всё же без доли советского наследия не обошлось и здесь. Раньше в номерах запрещали кипятильники, а теперь мультиварки.

Прогресс не стоит на месте.

Итого. Мы пробыли в Мелекино 4 дня. 3 дня - штормило. 2 дня - были дожди, но не весь день. И только 1 день можно было спокойно купаться и гулять и именно в этот день мы все обгорели, понадеявшись на солнцезащитный крем. Но всё равно мы прекрасно отдохнули, накупались, стали спокойней насытившись йодом из воды Азовского моря. У нас был крепкий здоровый сон и хорошее настроение.

Приезжайте в Мелекино. Хотите - купайтесь и бродите по заброшкам. Хотите - бродите по заброшкам, делайте фото и стримы, а в дополнение купайтесь.

И помните, когда человек решил отдохнуть - ему ничего не сможет помешать. Ни дождь, ни шторм, ни ветер, ни мини-песчаная буря.

Рекомендую.

лимоннаярекомендует
Было бы интересно там отдохнуть 😊
Как откроют границы, приезжайте
28.06.2021
Хочется на море, но пока это не светит 😕
28.06.2021
Вот кстати с малышами хорошо начинать с Азова. До Мариуполя поездом, а там можно попросить бус до пансионата
Есть неприглядные кадры, жаль!
28.06.2021
С одной стороны неприглядные, с другой сталкеры туда могут и поехать
Моя сестра пару лет назад ездила в Мелекино. Из Киева. Дорога впечатляющая, но немноголюдность ей понравилась.
Грустно смотреть на заброшенность, очень грустно.
28.06.2021
Немноголюдность - один из главных козырей курорта. А заброшки могут быть и фишкой, всё зависит от публики.
Жаль
Печальное зрелище заброшенных баз
А ведь можно было устроить хороший курорт
28.06.2021
Это после 2014. Столько потенциальных отдыхающих не приехали, вот это и подкосило посёлок
28.06.2021
Подремантировать бы и туристов туда)
28.06.2021
Да можно и без ремонта кое-где. Любители заброшек заценят. Хотя лучше побродить, а спать прийти в нормальный номер со своим туалетом
28.06.2021
400 грн с человека дороговато для этого городочка, нет?
28.06.2021
Не просто дороговато, а офигенно дорого для этого посёлка. Но такое заведение как 3 Дельфина там одно, конкурировать не с кем.
28.06.2021
с одной стороны, в каком-то смысле печальное зрелище, эти заброшенные домики, а с другой- такая красота, людей нет, море, пляж, в общем, не самый плохой вариант, чтобы провести пару-тройку дней.
есть в этом месте что-то такое.
28.06.2021
Этот посёлок - рай интроверта! И вода там с успокаивающим эффектом, такой сон хороший после купания
28.06.2021
В детстве ездили с родителями в Мелекино вот так же на 4 дня. Сейчас смотрю на фото, вот совсем не хочется туда.
28.06.2021
Для поездки в такое место нужно поймать настроение, тогда будет в кайф. Мы поймали обалденный ностальгический позитив, не знаю, попадём ли ещё в такие эмоции
28.06.2021
У вас прекрасный слог, приятно читать 😊
28.06.2021
Спасибо, я старалась и поймала вдохновение
29.06.2021
Было время, Мелекино гудел. Сейчас весь движ переехал в Урзуф.
Последний раз отдыхала там ребенком с родителями
29.06.2021
Да, было время. Мелекино ж ближе всего к Мариуполю. Теперь там только семьи с детьми, да и тех мало.
Из рассказов тёти вспоминается местный жуткий алкогольный напиток - барбосянка. Она говорила - самогон, настоянный на курином помёте. Это правда или студенческая байка?
29.06.2021
Честно, никогда о нем не слышала. Может, поколение постарше знает. /На днях поспрашиваю у родственников из нашей Ялты, возможно, что-то скажут./
Даже самой стало интересно
29.06.2021
Была в Мелекино давным-давно, так весело и многолюдно было. Посмотрела сейчас на фото - грустно. Да весь восток после 2014 изменился, что уж говорить...но была бы возможность - рванула бы туда, к морю, несмотря ни на что)
29.06.2021
Может с окончанием карантина возможность и появится. А в Мелекино станут проводить фесты для любителей заброшек и посёлок потихоньку оживёт
29.06.2021
О! Прямо Малореченское - ни отнять ни прибавить. Для любителей запаха смерти.
29.06.2021
В Малореченском не была, сравнить не могу. И в Мелекино скорее не запах смерти, а сюрреалистичная форма жизни. Когда через забор от шикарного отеля свалка деревянных будок и всем норм
29.06.2021
Прям на отдых захотелось!
29.06.2021
До 2014 года там была тьма отдыхающих. Я часто отдыхала там до, и то что сейчас с этим поселком наводит уныние... И то, в этом и прошлом году он можно скачать оживился.
Я сейчас на а Белосарайской косе. Когда ехали, проезжали Мелекино, чуть прогулялись. На косе людей гораздо больше
29.06.2021
Если это оживление, то могу представить что было раньше...
Мы когда ходили гулять по косе обратили внимание, что народу там больше. Но на косе узкиеи пляжи и нет пансионатов, только частный сектор, хотя и ухоженный. Похоже остатки советских пансионатов, хоть и отрестпврированные, скорее всех отпугивают
Хорошее местечко. Жаль, что все такое заброшенное, ведь можно было бы сделать чудесный курортный поселок
30.06.2021
Мелекино подкосил 2014. Половина Донецкой и Луганской области уже не могут туда приехать.
Пусть после отзыва туда хоть любители заброшек потянутся, всё ж посёлку выживание
Вот юмористка))))
Но знаешь, даже не смотря на твои шутки - печальное зрелище, на меня как-то угнетающе действует такая разруха.
Насчёт рая для интроверта - да, пустынный пляж, заброшки (и книги).
А что за санблок был?
30.06.2021
Если б не разруха, то люди сидели бы друг на друге, а так - красота. Вот я как-то поймала волну собственного детства.
Санблок - Биокон 25 единиц в виде спрея. Вот автоматом беру знакомый флакон, хотя понимаю, что они испортились после переноса производства из Донецка в Днепр
01.07.2021
Розы-то как на Троянде цветут - настоящее раздольем им, судя по всему после затопления?!)
Да, сейчас только остаётся любоваться на чужие снимки моря и пляжей) Но почитала - посмотрела, и будто 5 минут на отдыхе побыла, расслабляет;) Но достопримечательности там, конечно, оригинальные!;)
01.07.2021
Это у местной воды энергетика такая, расслабляющая. А достопримечательностей там других и нет
На фотках все вымерли 😁 я привыкла, что у нас на море только 1 января с утра людей нет 😁
08.07.2021
Как откроют проезд - приезжайте. До Ейска, потом пересечь границу, в Мариуполь, а там и до Мелекино рукой подать. Будут уникальные фотки на пустом пляже летом
15.07.2021
Увидела Бон Буассон. какой лимонад вкусный, не помню, что то по типу байкала было так вкусно
Железная горка из детства.
Напомнило мой лагерь Дмитриадовский в Таганроге. Такого же типа дома были
16.07.2021
Бутылку надо было ногой из кадра вытолкнуть😄
Железная горка на поглощённом морем берегу. Ещё лет 10 и она окажется в воде
15.07.2021
Рай для интроверта! (Вдали видны трубы Азовстали, Мариуполь) металлургические заводы еще работают, и это хорошо. Но вид на них)) весело, если очень видно
16.07.2021
Трубы как в тумане
21.07.2021
Заброшенные здания кончено поражают, никому ничего не надо(((
Море просто загляденье и пляж не плохой))
Посёлок подкосило резкое падение числа отдыхающих после 2014
21.07.2021
Ох, вот и столько лет никому нет дела((( Оказывается не только в России так.
Очень красивые облака🤩🤩🥰🥰
И шикарные заброшки
08.08.2021
Лимонная, благодарю за привет из памятных мест и навеянные воспоминания о моем прошлом квестера!
09.08.2021
Пожалуйста. Воспоминания можно освежить
18.06.2023
В 70-х пости каждое лето был в пионерском лагере "Романтик". Прекрасное место, правда не радостно было подниматься в гору по ступенькам возвращаясь с пляжа в лагерь. Сейчас место изменилось до неузнаваемости. Какие-то постройки прямо на берегу, не оставляя места для пляжа. Очень надеюсь, что с приходом России этот замечательный уголок приведут таки в надлежащее состояние, снесут уродливые "лепёхи" лихих 90-х, когда из-за коммерческого интереса отдельных лиц уродовали жемчужину побережья Азовского моря.