Опубликовано 9 Декабрь, 2021 - 09:09

Несколько лет назад я познакомилась с шедевром арт-хаусного кинематографа "Аризонская мечта". Этим фильмом я бы вряд ли заинтересовалась, если бы его так усердно не расхваливали на просторах интернета, типа: "Глубокомысленное кино! Это же Кустурица! Там столько жизненной философии! Здесь научат правильно мечтать!". Но в итоге это оказались нудных два часа, для подогрева зрительского интереса, сдобренных присутствием молодого Джонни Деппа. Я его фанаткой не являюсь, поэтому к просмотренному относилась трезво.

Джонни Депп в молодости

Джонни Депп "Аризонская мечта"

О чём фильм?
Сначала показывают будни эскимосов: рыбная ловля, езда на санках с запряжёнными хаски, приготовление еды, занятия любовью, ребёнок играющий с пузырём рыбы(что это было?!).

Потом повествование резко переключается на жизнь бедного паренька, который тоже занимается рыбной ловлей, но только в Нью-Йорке.

Доброе утро
Его нежданно-негаданно находят дальние родственники и везут в Аризону.

А точнее богатый дядя хочет пригласить его на предстоящую свадьбу.

Arizona Dream
Невеста явно не горит желанием за него выходить. Такое впечатление, что она не особо-то и понимает происходящее вокруг, а просто идёт на поводу у взрослого.

Полина Поризкова
Она бы охотнее с племянником подружилась. Но осознав, что это пока неосуществимо, парень довольствуется предложенной должностью в автосалоне дяди.

Джонни Депп в молодости
Там-то он и заводит знакомство с одной престарелой, но стильной дамочкой.

Фэй Данауэй

Она всеми способами показывает, что готова к общению(а готова она не только с ним одним).

Сразу заметен глубокий философский смысл
И не долго думая, они заживут вместе. Будут мечтать, дискутировать, любить и т.д.

Иногда им будет мешать её недовольная и скептически настроенная дочка, которая в каждой сложной ситуации играет на баяне.

Баян как средство от депрессии

Ну, и дальше пошло-поехало философское прозябание и декадентство.

🔵 Музыка Горана Бреговича, на которую потом положил стихи Iggy Pop. Хотя кто только на эту мелодию потом слова не ложил. Она завораживающая, есть в ней что-то тёмное и притягательное. Немного напоминает джазовый "Караван", но только интереснее, бодрее и по-компанейски.

Играю на гармошке у прохожих на виду
🔵 Паулина Поризкова в эпизодической роли была приятным сюрпризом. Просто раньше я смотрела некоторые передачи про её молодые годы и модельную карьеру. Также помню, как она иногда появлялась в жюри проекта "Топ-модель по-американски".

Не понравилось:

🔴 Горькая правда. Красивых наивных девочек покупают для развлечений богатые старые дяди. А миловидных мальчиков совращают подзатасканные, но опытные в постельных делах, тёти. И как бы ни старались утверждать, что фильм про доброе и светлое, он всё равно представляет собой картину безысходности, отражающую устоявшиеся в обществе негласные правила отношений.

🔴 Разговоры ни о чём. Один мог что-то говорить, а второй повторял те же слова, потому что нечего сказать. Когда хотят показать, что не хухры-мухры, то обычно цитируют фразу, произносимую Фэй Данауэй. Но честно сказать, там цитировать то и нечего.

🔴 Тупость иногда зашкаливает. Ей в "Аризонской мечте" пронизано всё от драматических моментов до постельных сцен. Но это же арт-хаус, так что заменим грубое слово на "фантазёрство". Тут и рыбы летают, и машины, и самодельный самолёт.

🔴 Юмор. Присутствует некий стёб над типичными американцами средней полосы, их моральными ценностями, привычками и суждениями. Также немного досталось и жителям Аляски. Но смеяться от него не хочется, это кино наоборот оставляет горькое послевкусие.

Конкурс Аризонской самодеятельности
🔴 Фильм позиционирует себя как ода мечте. И якобы эта тётя, не просто придаётся страсти по всем углам со своим юным другом. Она ещё помогает ему воплощать смелые мечты, например, построить летательный аппарат. Но всё это для запудривания мозгов и отвлечения от основного вопроса.

На самом деле дамочка отбирает мечту у своей дочери, каждый раз приводя в дом нового мужика и показывая, что он предпочёл озабоченную маманьку молодой девушке. Дядя главного героя отбирает мечту у своей невесты, потому что обоюдная симпатия между ней и его племянником заметна даже сурку.

Паулина Поризкова и Джонни Депп
То есть старшее поколение осознаёт, будто имеет какую-никакую власть(деньги, сексуальный опыт и т.д.), поэтому ставит свои желания превыше всего, чхая, что они ими портят жизнь молодёжи. Мораль в "Аризонской мечте" могла появиться, если бы кто-то из старичков поступился бы своими интересами. Но нет, их даже совесть не мучает, они себя возомнили исполнителями праведной миссии.

Вывод: после просмотра данного кино мне не захотелось в Аризону, я не сопереживала героям в их "приключениях" и не прониклась "высокими" мечтами. Местами фильм просто выбесил. "Аризонская мечта" перехвалена, ей приписывают невероятный философский смысл, который туда забыли положить. Но думаю, что поклонникам Джонни Деппа будет приятно посмотреть на актёра в юные годы.

Достоинства
  • Горькая правда об отношениях
  • Модель Паулина Поризкова
  • Музыка Горана Бреговича
  • Поклонникам Джонни Деппа понравится
Недостатки
  • Кумарят некоторые персонажи
  • Местами совсем тупо
  • Наигранно
  • Не особо понятен философский смысл
  • Нудно и затянуто
  • Практически ничего не происходит
  • Пропитан настроением безысходности
  • Разговоры ни о чем
  • Стёб не рассмешил
Walkawayне рекомендует
09.12.2021
А я бы посмотрел фильм ради Паулины Поризковой. Статная! Красивущая!
Смотреть точно не буду
09.12.2021
Немного треша - это неплохо, но, кажется, не в этот раз)) Спасибо за отзыв!
09.12.2021
Молодой Джонни Депп очарователен, а скрины очень тёплые. Но если это все достоинства картины, а в остальном ненужный стёб и нудятина, мне вот точно смотреть не стоит. Я и раньше об этом фильме ничего не слышала.