Книга Дом окон (автор Джон Лэнган) так призывно смотрела на меня с полки в библио, что я просто не могла пройти мимо. Иногда так хочется спрятаться под одеялом и дрожа от страха переворачивать очередную страницу. Именно так я себе представляла чтиво у которого аж на обложке написано про мастеров ужаса.
Цена от 504-904 рублей
Аннотация тоже намекает на то, что вам удастся пощекотать нервишки.
Когда Роджер Кройдон, профессор английской литературы и знаменитый исследователь творчества Чарльза Диккенса, бесследно исчезает, все подозрения падают на его молодую жену, Веронику Кройдон. Вдова хранит молчание, пока в поместье Кройдонов, странный и загадочный Дом Бельведера, не приезжает молодой автор хорроров и не становится невольным слушателем ее исповеди. То, что он узнает, станет самой необычной и зловещей историей о доме с привидениями, о сделке с преисподней, о проклятиях, о необычных формах жизни и иных мирах. Историей, чьи истоки уходят в глубь веков, а география простирается от маленького городка в долине Гудзона до Афганистана.
Обложка толстая, стильно и загадочно оформлена. Зловещий дом магнитически притягивает внимание читателя и хоть в темноте ничего не разглядеть, тебе хочется скорее погрузиться во все его тайны.
книга дом окон Лэган Джон отзыв
Книга дом окон — это 635 страницы мучительного ужаса от которого бросает в холодные пот. И весь хэтот ужас от осознания, что эта книга никогда не кончится. Или что на следующей странице опять будет живописание сцен любви со стариком. А что может быть ужаснее, правда?
Повествование до боли подробное. Оно, кажется, описывает каждую морщинку с которой он улыбается, какой на ощупь шарфик на ней и сколько было сливок в кофе. Я узнала как выглядит Роджер Кройдон когда просыпается, как он морщит лоб и какие блюда любит. Но совершенно не испытала никакого ужаса.
Главная моя проблема в том, что я не ненавижу бросать недочитанные книги. Наверняка у этой болезни есть какое-то название и возможно она лечится, но пока я этим больна не могла перестать читать.
Я знаю, что такое саспенс. Нагнетание ужаса, ощущение как нарастает ужас... Но тут все это выглядит как будто смотришь дурную постановку в театре. Или скорее как подслушиваешь что же твориться у соседей прислонив к стене граненый стакан.
Какие-то высосанные из пальца жизнеописания дядьки с деменцией и его жены истерички. Причем дядька держится бодренько, а она находит у себя все дементивные симптомы и несмотря на разницу аж в 30 лет бодро взлетает на одну с ним ступень ...
Герои невыразительные и не вызывающие веры и симпатии.
Было жаль переворачивать очередную страничку и узнавать, что все еще живы и с ними не случилось ничего непоправимого. Знаете, иногда герои настолько невыразительные и гадкие, что хочется испытать такой же катарсис как при падении наковальни в мультике про Тома и Джерри.
Единственный, кто тут заслуживает внимания, так это дом Бельведера. Загадочное здание напоминающее сумасшедший дом в Далате (Вьетнам). Но и его ужас и величие описаны блекло и как-то недостаточно.
Безумно затянутое повествование полное никому не нужных подробностей.
Теперь, когда я закончила, я могу твердо сказать, что эту книгу я ненавижу. За подаренную надежду на удовольствие и за потраченное время.
В тот момент когда вы уже готовы и молите о том чтобы вас напугали, происходит что-то похожее на "пук" испорченной хлопушки. И вместо того чтобы признаться, что ничего не вышло, смотать удочки и закончить книгу, автор просто продолжает описывать цвет тапочек, обоев.
Как можно подробно описывать совершенно не выдающиеся вещи и уйти в полную невнятность в момент когда нужно напугать?
Читать откровенно скучно, особенно учитывая достаточно странные способ повествования в стиле лытдыбр. Т.е. факты происходящие с героями, нашпигованы подробными описаниями о том как они встали, повернули два раза налево, один направо, поправили пижамные штанишки, пошли на кухню, открутили кран и налив себе водички прочистили горло.
Иногда меня преследовало ощущение, что книгу сверстали не так. Бесконечно повторялись одни и те же фразы. Но и это было задумкой автора. С легкостью можно пропускать по 10-20 листов не теряя линии повествования. Там ничего не изменится.
Бессмысленные диалоги только усугубляют ощущение, что автор пытался заполнить чем-то еще пяток листов. Или может в его понимании люди возраста Роджера разговаривают со своими молодыми женами чередуя постоянные нахмуривания бровей с "Ну-Ну", "О" и прочимо бессмысленными звуками заглушающими хруст в пояснице и коленках.
Книга Дом окон. Лэнган Джон худшее, что я прочитала за последнее время. Даже Стивен Кинг с его историей про машину пожираку читается легче и оставляет после себя ощущение хорошего, эпичного чтива. А если вам нравятся таинственные дома, мистические и действительно увлекательные истории, я советую книгу дом Эшеров (Роберт Маккамон).
У меня такая же болезнь, так что не переживай, ты не одна. И бывает, что не помнишь что было на прошлой странице, когда ее перевернул, но тупо прочитываешь книгу до конца. Явно, это не норм..