С конфетами Merci у меня очень простые, но в то же время тёплые отношения. Это тот случай, когда вроде бы не ждёшь ничего сверхъестественного, но каждый раз, открывая коробку, всё равно ловишь себя на мысли: «А почему бы и нет?»
Недавно я купила их снова — то ли для подарка, то ли просто побаловать себя после сложной недели. Взяла классическую коробку с ассорти из нескольких вкусов. И понеслось...
Сначала про упаковку. Простой, узнаваемый дизайн, надпись "Merci" — всё вроде как из девяностых, но есть в этом своя прелесть. Нет аляпистости, никаких новомодных решений — просто аккуратно и стильно. А главное — читаемо и узнаваемо. Внутри всё тоже по-человечески: конфеты аккуратно разложены, каждая — в индивидуальной обёртке, легко достаются, не мнутся, не липнут.
Вкус — это отдельная история. Он... не вау, но стабильно хороший. Вот прям честно. Я пробовала много разных шоколадных наборов, включая и премиум, и масс-маркет, и всякие крафтовые. Но Merci — это как верный знакомый: ты знаешь, чего ждать.
У них приятный молочный шоколад — не приторный, не переслащённый, с очень мягкой текстурой. Лично мне больше всего нравятся вкусы с марципаном, кофе и пралине. Хотя вот вариант с темным шоколадом и апельсиновой начинкой на любителя — у меня остался лежать последним, но подруга была в восторге. В этом и плюс: на любой вкус найдётся своя конфета.
Что касается текстуры и ощущения во рту — не супер-плавящиеся, как, например, у бельгийских шоколадок, но всё равно тают приятно, нет "пластмассовости", как у дешёвых батончиков. Некоторые начинки чуть более плотные, некоторые — нежные, почти сливочные. В этом наборе, кстати, нет ничего с карамелью или ореховой крошкой — только гладкие начинки. Так что хрустеть здесь нечему, но для меня это даже плюс.
Цена — средняя. Чуть дороже обычного плиточного шоколада, но и предназначение у Merci другое. Это не просто перекусить на бегу, а скорее — посидеть за чаем или подарить, красиво положив в пакет. Кстати, как подарок — это отличный вариант. Без претензий, но со вкусом. Особенно если не хочешь дарить банальные коробки с бантиками.
Но признаюсь честно: я иногда беру Merci не из-за вкуса, а из-за самой атмосферы, которую они создают. Они уютные. Домашние. Примерно такие, какими были конфеты у бабушки на столе — не самые модные, но родные.
Из минусов — возможно, именно из-за того, что вкус у всех знакомый, нет никакого "вау"-эффекта. Те, кто ждёт чего-то уникального, скорее всего, разочаруются. А ещё — хотелось бы чуть больше разнообразия в линейке. Вкусы не меняются уже много лет. Может, стоило бы добавить какие-то сезонные или лимитированные выпуски? Я бы с радостью попробовала версию с карамелью и морской солью или, например, с малиной.
Ещё один нюанс — калорийность. Ну, как бы очевидно, что это сладости, но я вечно теряю счёт, пока ем «ещё одну и вот последнюю». А потом удивляюсь, куда делась треть коробки 😅
Но, как бы там ни было, Merci остаются для меня классикой. Это конфеты, к которым возвращаешься — не из-за тренда или моды, а потому что они просто уютные, вкусные и честные. Иногда именно этого и не хватает в жизни: немного простого шоколадного тепла.