Всем bonjour!Уже пятьсот раз говорила себе, что не стоит доверять чужому мнению. Как правило, заголовки из серии: гениально, великолепно, прекрасно, один из лучших фильмов - на которые я клюю, и которые заставляют меня думать, что и я посмотрю, по меньшей мере - шедевр, оказываются всего лишь заголовками. Так было и с этим фильмом. Частенько на модерации попадались хвалебные отзывы, которые меня очень заинтересовали, да и рейтинг у картины ого-го! Усевшись за просмотр, предвкушала тот кайф что испытаю, тем более, что люблю Кейт Уинслет и высоко ценю ее как актрису, но скорей получила разочарование.Общая информация.Год выпуска - 2015.
Режиссер - Джослин Мурхаус.
Длительность - 119 минут.
Жанр - драма.
Главные роли: Кейт Уинслет, Лиам Хемсворт, Джуди Дэвис, Хьюго Уивинг.
О сюжете.Тилли Даннедж - 35 лет, двадцать пять из которых она не была дома. В десять ее обвинили в убийстве одного мальчишки, выслали из города, отправив в интернат. И вот, спустя столько времени она возвращается на родину.
- Я вернулась, ублюдки...
Ее жизнь нельзя было назвать легкой: детский дом, побег, скитания, но она нашла себя, став первоклассной портнихой, работающей с лучшими домами моды. Героиня сделала себе карьеру и по праву может гордиться собой. На первый взгляд цинична, но на деле - очень ранима.
Что представляет собой ее родной город? Маленький террариум, где все друг друга знают, осуждают и обсуждают. Изо дня в день, из года в год, здесь не происходит ничего нового.
С детства Тилли и ее мать Молли ненавидели в городе, называя последнюю шлюхой и распутницей, а девочку - чокнутой, стукнутой, ненормальной. Ее не брали ни в одну компанию, над ней издевались и она позволяла это, считая себя ниже других.
Что находит она, приехав в родной дом? Абсолютную запущенность и разруху. Ее мать, некогда ухоженная и симпатичная женщина, превратилась в бомжа, от которого, за некоторым исключением, практически все отвернулись.
Жилище, и без того не шикарное, превратилось в свалку, по которой сложно передвигаться, ведь мать Тилли любит тащить в дом всякий хлам. Он - часть ее бытия.
Единственные, кто хоть как-то заботиться о Молли Даннедж, семья Максуини (сами бедняки, которые в городе находятся на птичьих правах), да сержант Фаррат, субъект нетрадиционной ориентации, обожающий наряжаться в женские платья, и вообще - модельер в душе. Именно, он, много лет назад, скрепя сердцем, отвозил маленькую Тилли в интернат.
Двадцать пять лет - огромный срок, поначалу, мать не признает дочь, а точней, не может поверить, что та вернулась. И эта внутренняя радость смешивается со страхом прошлого. Внешне Молли холодна с дочерью и советует ей уехать, но та вернулась, чтоб раскопать всех призраков прошлого.
Возвращение героини вызвало небывалый переполох в городке, и хотя прошло уже столько лет, не поменялись скудные умы горожан, и вот уже фраза: "убийца вернулась" неотъемлемо перетекает рядом с Тилли, но она уже не маленькая, хоть и ранимая девочка, она способна вынести многое.
На фоне пересудов, Тедди Максуини, старший сын семейства бедняков, единственный, кто положительно относится к ее возвращению, ведь при первом же взгляде на нее он понял, вот она, любовь...
Однако героиня не настроена на романтический лад, ее цель - отомстить жителям за ту жестокость, что они с матерью терпели столько лет, ну и самое главное, узнать: что же произошло в тот роковой день? Ведь стресс полностью стер все воспоминания, оставив только неясные фрагменты, которые мучают много лет.
Так чем же обернется возвращение Тилли Даннедж домой? Сможет ли она отомстить? Является ли она убийцей мальчика или это сделал кто-то другой? Какие секреты хранят обитатели города? Чем в итоге закончится вся эта история? Это нам только предстоит узнать. Фильм длится два часа, но время пролетает абсолютно незаметно, это несомненный плюс, ибо нет вот этого ожидания: ну когда же все, наконец, завершится? При этом, надо сказать, что картина слишком поверхностная, в ней не раскрыт ни один значимый эпизод, они как бы сменяют друг друга, но за этим ничего не стоит. Основной жанр произведения - драма, но конкретно я не сопереживала, меня не трогали события происходящие на экране.
Месть от кутюр - название говорящее и ко многому обязывающее, как на мой вкус. Опять же, возвращаясь к предыдущему абзацу скажу, тема нарядов и завоевание симпатии через навык шитья - вообще практически не раскрыта. Я ожидала увидеть настоящую модную феерию, на деле получила какой-то облом. По картинке, перед нами 50-ые годы прошлого столетия, и таки да, Кейт Уинслет великолепна в предложенном стиле, но товарищи, а где же реализация ее навыков? Те парочка нарядов, что она сшила, это еще не месть от кутюр. Фильм экранизирован по книге Розали Хэм, не знаю, как там раскрыта вся эта тема, но в данном случае, название слишком громкое. Здесь можно похвалить только гримеров, которые потрясно воспроизвели моду 50-ых.
Картина условно разделена на две части: настоящее и воспоминания героини, которые показываются обрывками. Эта тема показана в черно-белых тонах, в чуть нагнетающей обстановке, и, можно сказать, что это работает. Складывается своеобразный пазл.
В целом, фильм серый, его разбавляют только яркие наряды и красная помада. "Месть от кутюр" - австралийское творение, декорациями выступает пустыня, да построенный специально для съемок городок. И знаете, это заметно, домики будто фанерные (наверное, так и есть), это создает эффект некой театральности, что мне не очень нравится. С другой стороны - захолустность города это тоже отображает.
Музыки не очень много, она характерна для вестернов, состоит как из фоновых фрагментов, так и реальных мелодий. В целом неплохо вписывается в общую канву.
Многие пишут о поразившим их финале... боги, кто я? Монстр, которого ни чем не поразить или это просто остальных поражает не то? Я Вам скажу вот что: практически на протяжении всего фильма меня не оставляло ощущение схожести с "Догвиллем" Ларса фон Триера, и по задумке, и по декорациям, и по финалу. Нет, безусловно здесь нельзя говорить о 100% сходстве, но пересекающиеся моменты явно присутствуют.
Кейт Уинслет хорошая актриса, для меня это факт, но внести эту роль в копилку ее лучших - не могу. Ничего выдающегося актриса не показала, и не выделилась на общем среднем фоне фильма. Да, она прекрасна и шикарна, но этого мало, по эмоциям все довольно слабо. Что сразу резануло глаз? Героиня явно выглядит много старше всех своих одноклассников и обидчиков, с которыми, вроде как, была одного возраста. Пфф, ну не знаю, может нужно было подыскать актрису чуть моложе или всех остальных чуть постарше?
Ржу также над выбором
Лиама Хемсворта на роль возлюбленного героини. У актеров разница в возрасте 15 лет и это заметно, друзья мои. Молоденький такой Хемсворт и взрослая Уинслет... несерьезно все это, честное слово, как Джастин Бибер в целом.
Если говорить об актерской работе, то могу выделить только
Хьюго Уивинга, вот он хорош! До этого фильма, как мне кажется, видела его только во "Властелине колец", в роли степенного "отца" эльфов, и там он мне нравился. В данном случае, образ кардинально противоположный, но это говорит только о том, что перед нами хороший актер.
Итог:ставлю фильма вялые 4 балла, но можно было и три. Однозначно это не та картина, которую хочется пересматривать снова и снова. В этой работе нет ничего выдающегося и явно драматичного. Если не знаете чем занять вечер - этот фильм не самый худший вариант, но не более того.
Для миссис TOG:Рейтинг:
Кинопоиск - 7,2.
IMDb - 7,1.
На этом у меня все, на связи была Наташа.
Давайте вести себя плохо!
Всем пока и удачи в жизни!Мои отзывы на
фильмы.