Опубликовано 6 Октябрь, 2014 - 14:23

Книгу я купила, так как ходила по книжному в поисках чего-нибудь мистического, типа "Сумерек" Дмитрия Глуховского (не путать с бесконечными сагами о кровососущих!), но бюджетного в плане стоимости. "Убыр" был на полке "распродажа" и я взяла, клюнув на хвалебные и интригующие отзывы на обороте книги.

Автор книги умело сыграл на самых тонких чувствах читателя в первой половине книги, когда предложил нам прочувствовать состояние главного героя, 14-летнего мальчика Наиля, оставшегося с животным страхом один на один. Его родители вернувшись из поездки в деревню стали вести себя странно и пугающе, и чем больше времени проходило, тем более странно и страшно они вели себя. Подростку не к кому было обратиться со своей проблемой и я считаю, что любой нормальный человек давно сошел бы с ума от того, с чем столкнулся Наиль. Не буду писать развернутую рецензию о книге, поэтому просто скажу что первая половина книги мне определенно понравилась. Она пугала и не отпускала по несколько часов подряд. Но в конце я начала терять смысл происходящего. Книга переполнена чуждыми для меня оригинальными названиями всякой татарской нечисти, поэтому в начале книги расшифровки терминов на сносках читать интересно, но к концу книги изрядно устаешь от этих "әби-бабай", "Ana" и "däwäti"... Конец книги и вовсе сумбурный, куча риторических вопросов без ответов, неясный итог и мораль. Концовка смазала мое впечатление - скорее всего я перечитаю конец еще раз.

Достоинства
  • Довольно мощное начало
Недостатки
  • Сумбурная, размытая концовка
Polly Permрекомендует
Не знаю даже, читать или нет?
21.11.2014
Сама по себе книга была бы очень интересной, но впечатление захламляют эти бесконечные термины и слова на татарском. Сюжет итак запутан, автор предлагает местами домысливать и включать воображение, поэтому без этих словечек, которые конечно придают колоритности, книга читалась бы легче.
Понятно. 😊 Время найду, скачаю.На счет слов на татарском - переживу, а вот на счет терминов- от них я тоже устаю.