Добрый вечер!
Переодически, мы с подружкой устраиваем культурные программы друг другу и в этот день была моя очередь организовать интересный ярославский променад)
Поскольку подруга много где была и посетила практически все интересности нашего города, я решила пригласить ее в маленький уютный музей "Музыка и время". В котором сама, к слову, ни была ни разу, несмотря на то что живу в Ярославле, а сам музей занимает одну из первых позиций по местам обязательным к посещению.
Так что же это за место такое?
"Музыка и время" - это первый частный музей, открывшийся в России, в ноябре 1993 года. Располагается в центре, в самом сердце города, на Волжской набережной в бывшем доме купца Вахромеева (излюбленный маршрут туристов, пройти мимо нереально). Создатель музея - актер-фокусник, иллюзионист и коллекционер Джон Мостославский.
Даже если вы просто прогуливаетесь, наблюдая за неспешным течением Волги, ваше внимание привлечет призыв громкоговорителя, зазывающий посетить это интересное место (в осеннее время мы правда ничего такого не слышали, а вот летом я неоднократно была свидетелем). Еще надо отметить, что на территории также располагается одноименный бутик-отель, который относится к музейно-гостиничному комплексу.
Первое что нас встретило, когда мы зашли внутрь - это очень маленький коридорчик, где буквально невозможно развернутся и спокойно раздеться/одеться, если набивается хотя бы больше 3-4 человек. Кое-как мы справились с этой миссией и сразу оказались у кассы, где происходит покупка билетов и сувенирной продукции. Очень колоритный мужчина спросил не студентки ли мы (вот уж действительно комплимент для девушек за 25), любезно взял наши баулы на хранение и продал два билета по 400 рублей. Сначала эта цена показалась мне подозрительно высокой за просто хождение по нескольким маленьким залам, но потом я поняла ценообразование и считаю, что такому прекрасному экскурсоводу еще и премию надо выписать за количество талантов)
Оказалось, что в эту стоимость входит небольшая экскурсионная программа и в произвольно сложившихся группах можно перемещаться вместе с экскурсоводом и слушать ее интересный рассказ.
Музей не спроста называется музыка и время, здесь очень внушительная коллекция музыкальных инструментов, пластинок и часов.
Есть очень красивые экспонаты, все хочется рассматривать детально и фотографировать каждый интересный фрагмент.
Когда дошло дело до инструментов я вообще замерла, потому что экскурсовод умеет играть на всем! (даже на старинной фисгармонии). Мы послушали и шарманку, и фисгармонию, и рояль. Да, везде по небольшому отрывку, но это невероятное удовольствие и отдых для души. Послушали старинные музыкальные шкатулки, сравнили как звучат патефоны разных времен и стран-производителей, прислушивались к стуку древнейших интерьерных часов.
А в другом зале нас ждала целая коллекция колоколов (у каждого колокола своя надпись-гравировка). Сфотографировала специально, чтобы перечитать потом.
Еще нам понравилась небольшая локация с предметами крестьянского быта (показывали и рассказывали эволюцию утюгов, как стирали и как гладили вещи из разных тканей, какие инструменты применяли для приготовления каких-нибудь блюд).
Ну и завершении, там где оставался последний выставочный зал (как раз с кассой и колоритным мужчиной администратором), нам показали стену с маленькими колокольчиками из разных стран. Каждый из них использовался для своей цели (какие-то для морских путешествий, какие-то для выгула крупного и мелкого рогатого скота, какие-то для добрачных традиций (хомутание). Был даже небольшой интерактив где из гостей пригласили молодую пару и на них показали, как выглядел этот интересный ритуал). Самое волшебное началось тогда, когда экскурсовод начала перезванивать на этих абсолютно по-разному звучащих колокольчиках знакомые мелодии, типо Пугачевой "жизнь невозможно повернуть назад". Не знаю как долго она этому училась и как это вообще все придумали, но выглядело и слышалось очень эффектно и ярко!
Многие мои знакомые отметили, что это прекрасный музей, в который они приезжали из соседних регионов ни раз и не два, потому что это действительно небольшой музыкальный праздник.
Экскурсия длилась около 45 минут, этого времени нам было достаточно для знакомства с музеем и экспонатами, тем более что мы получили достаточно пищи для размышления от рассказа нашего гида.
Единственный сюрприз - это санузел. На территории небольшого музея его нет, чтобы попасть в туалет (если очень надо), нужно обратиться к охране на посту и попросить проводить. Нам конечно было дико не удобно дергать человека, но она раз 100 с улыбкой сказала, что только так и надо, поэтому мы расслабились и пошли). Тут конечно небольшой квест с лестницами и подъемом на 2-ой этаж, но мы с ним справились и вопрос был закрыт. Остальные почему-то постеснялись и ушли.
Вывод: музей обязателен к посещению! Он уникален в своем роде, потому что первый из частных на всем постсоветском пространстве. Будете в Ярославле - не проходите мимо!