Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких обьятий 😊
"Сырная магия, или Не хочу без любви" - вторая книга серии про девушку Николь, сбежавшую от неверного жениха и открывшую сырную лавку а курортном южном городке вымышленного мира.
Не менее забавная и уютная, чем первая, но уже более предсказуемая и менее динамичная. Вроде и событий много и лёгкая детективная линия прослеживается, но Сырочек уже не та.
Когда в нашей жизни приходит переоценка ценностей? Наверное у всех по разному. И из-за разного. Наверняка есть и те, кого эта чаша и вовсе миновала. Даже не знаю, к добру или именно им не повезло больше всех.
Ты боишься не объяснений, а возможных последствий предательства. Но такова жизнь, и придется принять тот факт, что неприятности случаются. Они могут ударить неожиданно, оставить тебя одну, а могут не ударить никогда. Не попробуешь – не узнаешь. К сожалению или счастью, единственный способ проверить, не готовит ли жизнь подлянку, – прожить ее.
Но это конечно же философия. А проза жизни Николь такова.
Расти домашней девочкой. Собираться замуж, мечтая о карьере домохозяйки. Застать жениха с другой и оскробленно улететь на драконе в закат. Начать жизнь с чистого листа, завести новых друзей и найти свое призвание. И все потерять.
Именно так начинается история Николь, рассказанная в первой части дилогии "Королева сыра, или хочу по любви".
Это часть вторая.
Жанр: ромфэнтези. Здесь детективное расследование конечно же продолжается, но уклон все же больше в романтическую сторону.
Официальная аннотация.
Если кто-то думал, что после случившегося с «Королевой сыра» я испугаюсь и уеду навсегда, он глубоко ошибался. Потому что я не только не уехала, но и твердо решила помешать планам мэра.
А еще открыть таверну «Сырная магия», собрать в ней всех друзей и даже завести наглого, но очень обаятельного кота. Против такой компании никакому злодею не выстоять.
Как и жителям города, которых теперь точно околдует наше сырное разнообразие со щепоткой горячих новостей и приправой из слухов в придачу.
С нами сырно, весело и порой опасно. Но уж точно не скучно.
Как бы ты не сочувствовала героине. Не желала ей успеха и самостоятельного преодоления всех возникших затруднений.
Жизненный опыт говорит о том, что наивной, юной девочке с такими высокопоставленными врагами самостоятельно не справиться. Ну может и есть такой шанс, вот только не окажется ли цена слишком высокой?
Так что здравомыслящая Никки плачет о сгоревшей лавочке и все же радуется тому, что бывший жених опять взял на себя заботу.
И не только о ней, но и об остальной разношёрстной компании.
Почему не уволок в родной город, да и вообще не тычет в нос провалившимся экспериментом, а искренне сочувствует и поддерживает? Ну, тут без спойлеров не расскажешь. Да и понимает каждый по своему. По-крайней мере именно такой вывод я сделала, почитав другие отзывы.
Скажу лишь одно: я бы охарактеризовала это как эмоциональное взросление героя. Мужчина умеет видеть, слышать и делать выводы. А что выглядит и ведёт себя Рикард в этой части иначе, так ведь и он раскрывается в общении с Николь и ее друзьями.
Во всем этом было что-то очень теплое и приятное. Разные, непростые, но мы все собрались под одной крышей
Раньше было два посторонних человека решивших ни с того ни с сего жить вместе. А теперь они друг друга знают не по наслышке и встречи их проходят не на званных приемах в присутствии кучи народу, а в совершенно разных жизненных ситуациях.
Мы же все ведём себя более раскрепощенно и открыто среди друзей и родственников и это естественно.
Многие видят в мужских персонажах вокруг Николь влюбленных в нее особей, я бы с этим поспорила.
Даже с Риккой Карамель.
Симпатия, интерес. Могли бы и перерасти во что-то более серьезное, но не со встречным дружеским отношением от Никки. Этак и в отношениях героини с Камиллой и Дрю можно неприличные намеки увидеть!
Как я уже писала в начале, действие романа развивается плавно, предсказуемо и без ярких интриг и страстей. Это к чему пишу, если вы поклонник закрученного сюжета, безостановочной движухи и любовных многоугольников, то книга навряд ли зайдёт. А вот любителям добрых, наивных сказочек придется в самый раз.
Совсем все гладко не будет, ведь высокопоставленные враги чувствуют себя совершенно безнаказанно. На их примере отчётливо видно, как обманчиво бывает первое впечатление и кто порой скрывается под маской.
Открыто и почти гротескно выпячивается вседозволенность местечковых "князьков".
Кумовство, "рука руку моет" и мажорные чада привыкшие получать все по первому хочу. И увы, один из самых печальных фактов нашей жизни: противостоять им ты можешь, лишь имея равное количество денег и высокопоставленных друзей.
Сказка? Да, конечно. Вот только отражает нашу реальность. И читая "Сырную магию" невольно забываешь о том, что магия там не только в названии. Ведь героям она всего лишь заменяет некоторые современные нам, реальные девайсы, чаще всего бытовые (приготовление еды, средства связи, защита жилища). Но в основном все ручками и своей головой приходится добиваться 🤗. Вкладывать деньги, время. Применять знания и уже полученные навыки. Ну а что, неплохое бытовое фэнтези в итоге получилось. Бытовое и романтичное.
Так что если задуматься о том какой возрастной ценз поставить данной книге и всей серии, то я бы остановилась на 14+.
Самое то для девочек-подростков (даже если им хорошо так за сорок 😌 Это я про себя, если что).
* Тут и отношения с родителями.
Возникшие разногласия. Юношеский бунт. Взаимное непонимание.
Но тут же контрастом поддержка в реально серьезных ситуациях.
Конструктивный диалог.
– Свяжись с родителями, – напомнил Рикард. – Они соскучились.
Я кивнула, ведь и сама в последнее время об этом думала. Может, мы и не совпадаем во взглядах, но совсем не общаться не выйдет. Главное, что теперь уже меня точно никто не вернет домой силой.
Когда ты доказывает свою взрослость не криком и истерикой, а разумным поведение и реальной самостоятельностью. (Даже если сперва поведение было не совсем разумным и по-детски импульсивным.)
* Романтика.
Слова о любви это хорошо, но ещё лучше, когда поступки соответствуют словам. Любовь это не просто поцелуйчики под луной, а ответственность, которая не может не прилагаться к чувствам. Забота и поддержка.
Кстати, тут и пример родителей Николь кстати приходится.
Николь кричала, что хочет замуж по любви? Вот и пришлось ей разбираться, что же это за чувство такое. И кого любит она сама.
* Немного детектива.
Ну это уже по сюжету.
Но тоже наглядно показывает (да-да, я из тех, кто почти везде найдет воспитательный момент 😉 !) что люди бывают очень разные. И нельзя безоглядно доверять первому встречному, какую бы должность он не занимал и внешность не имел.
И нельзя порой полагаться лишь на чужое мнение. Всегда нужно смотреть и слушать внимательно, чтобы составить своё.
К тому же вы помните, что у нас оставлась неразгаданная тайна семьи артефактов? Это хорошо. Автор тоже об этом не забыла 👆
* И много-много юмора.
Мягкого, без пошлостей, но при этом очень жизнеутверждающего.
1. ЗАКУСКИ:Салат из свежих овощей и слабосоленого мягкого сыра.
Сырные шарики в панировке.
Сырные гренки.
Сырные чипсы. (Примечание Камиллы: «Да кому нужен сушеный сыр?!»)
Сырная тарелка.
Салат из говяжьего языка и яблок. (Примечание повара: «Ребята, столько сыра вредно для желудка!»)
2. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:
Сырный суп.
Сырные вафли с яйцом и беконом. (Примечание Камиллы: «Это никто не закажет!» Примечание Никки: «Рикард придет в восторг, тут же есть бекон!»)
Мясо. («БЕЗ СЫРА!!!» – мольбы повара. Примечание Камиллы: «Продумать этот пункт, сырое мясо подавать нельзя!»)
Креветки в кляре.
3. ДЕСЕРТЫ:
Сырное мороженое, 3 вида.
Блинчики с начинкой из мягкого сыра и фруктов.
Сырный торт. (Примечание Камиллы: «А это кто-то умеет готовить?..»)
Фрукты. (Просто фрукты, как мясо, – без сыра.)
4. НАПИТКИ:
Чай
Кофе
Сывороточные коктейли с соками и фруктами. (Примечание Камиллы: «Повар клялся передним зубом, что умеет их делать!»)
Может кого и покоробит обилие просторечных словечек и выражений, но мы же и концептуальную классику сейчас обсуждаем!
Некоторое время Крис тоже переосмысливал жизнь. Потом, ко всеобщему удивлению, повернулся к Камилле:
– Ты чего вечером делаешь?
Та застыла с огромной морковкой во рту.
– Жру, – сообщила, знатно обалдев.
– А после?
– Сплю…
– Ну а после? – не сдавался Крис.
– Опять жру! Чего тебе надо, скажи уже наконец?
– Бабу ищет, – ехидно протянул вернувшийся Рикард.
В общем, я рассказала всё что хотела. Осталось лишь рекомендовать книгу и всю дилогию любителям подобного жанра и историй.
Что я и делаю с большим удовольствием, рекомендую 👍
Королева сыра, или Хочу по любви. Ольга Пашнина - Лёгкая, приключенческая история с привидениями и сыром.
Космическая красотка. Принцесса на замену. Ольга Пашнина - Отличная вещь в стиле звёздной оперы для подростков и их романтических мам. И пап.