Опубликовано 20 Декабрь, 2024 - 00:24

То, что доктор прописал: для погружения в атмосферу сказки, искрящегося снежного чуда и с кухонными ароматами, сводящими желудочек с ума. А уж шоколад это будет или стейк средней прожарки – решать только вам!

С Ольгой Пашниной я знакома всего по двум книгам – по дистанционной академии и загробной жизни в «Министерстве мертвых». И если первое мне вах-вах понравилось, то второе оставило странное послевкусие, которое я долго не могла извести. И вот час настал для окончательного вердикта: третья книга! Не могла пройти мимо столь приятно звучащего названия: «Вкусная магия». Ну-ну, только попробуйте опровергнуть, что благодаря таким названиям не только хочется погружаться в историю, но и есть. Что, собственно, я и сделала. И погрузилась в сюжет, сдобренный и кексиками, и шоколадками, и котлетками, а не единожды навестила холодильничек. Поэтому будьте осторожны! На бумажных страницах и правда творится магия.

Книга состоит из двух повестей: «Ведьма в шоколаде» и «Стейк для темного бога». Мне, что уж скрывать, больше пришлась по душе первая история про ведьму-алхимика, которая волей-не волей стала наводить свои порядки в лавке сладостей в качестве исправительных работ. Дейзи своим оптимизмом и фантазией покорила не только посетителей, приходящих не столь за вкусностями, сколь за чарующими зрелищами, но и меня. Я как-то ею сразу прониклась – и сложной жизненной ситуацией, и семейными распрями, и наклёвывающейся любовной линией.

Вторая повесть, не в пример первой, увлекла меня чуть меньше: сочувствовать прожигательнице жизни Хейлин из «Стейка» хотелось куда меньше обделенной во многих отношениях Дэйзи из «Ведьмы». Но именно во второй истории есть та самая непередаваемая атмосфера зимней вьюги за окном. Когда на плите скворчит котлетка, а на улице – царит мороз. Когда хочется под теплое одеялко в носочках, когда хочется горячего шоколаду или травяного чаю. Поэтому – да и да!

Рекомендую.Вторая история «Стейк для темного бога» - это непосредственное продолжение «Ведьмы в шоколаде», более того, сама ведьма, которая на первых ролях в первой повести, появляется на задворочках и во второй. Их можно читать не по порядку, но я бы рекомендовала взяться с самого начала книги, чтобы улавливать немногочисленные, но имеющиеся авторские отсылочки (а в этом есть своя прелесть!).

А уж как оформлена книга! Ее хочется наглаживать и мурчать рядышком: а что еще надо в холодные зимние вечера? Возможно, увеселительный кексик. Или вы-банк: мясцо! И вечер заиграет совсем иными красками.Где-то встречала, что эти две истории уже издавались ранее, а сейчас лишь переиздание. Но я-то не читала! Для меня-то новое! А если не читали и вы, то прошу занять свои места и насладиться вкусной магией из-под авторского пера. Если вы за сладостями – то, непременно, к лавке Дэйзи из «Ведьмы в шоколаде», а если же хочется чего-то основательного, то милости прошу на воспитательную ссылку юной наследницы ди Амос в северные дали: говорят, здесь закаляется характер и можно получить ответы, которые боялся задавать даже себе сам.

Ксеника Черепахарекомендует