Завершая опыт поездки, я хочу поделиться небольшой заметкой про красивое нетуристическое место Армении.
Неподалеку от деревни Карби в начале IV в. Св. Григорий Просветитель основал маленькую церковь, которая послужила основой монастырю Ованаванк. Сегодняшний монастырь Ованаванк – это сооружения XII - XIII вв. То, что видно сейчас – воссозданный вид. Много раз сооружение страдало, то от захватчиков, то от непогоды, но потсепенно его облик восстанавливают.
В ущелье реки Касах, между монастырями Сагмосаванк и Оганаванк находится пещерный комплекс, который местные жители называют красными храмами, вероятно из-за цвета красного туфа.
По официальным данным - это пещерный монастырь Св. Богоматери датированный XII веком, которая так же упоминается как пустынь пещеры Сагмосаванка. Во второй половине XII века некто Ованес Мундж (Безмолвный) основал здесь пустынь.
Ованаванк во многом напоминает соседний Сагмосаванк, но мне кажется, что он сложнее и интереснее.А может это связано с тем, что обрыв совсем подобрался к храму и кажется будто вот-вот его поглотит.
ну красота!
Великолепие будет при солнечной погоде и взгляде с южной стороны, хотя эта сторона сильнее всего пострадала от землетрясения.
При этом Ованаванк — это удивительное историческое и культурное место, расположенное в живописной местности Армении. Он является ярким примером армянской архитектуры и духовной культуры. Привлекает туристов не только своей архитектурной красотой, но и уникальной атмосферой, которая царит в этом священном месте. А место и в самом деле непростое.
Долгое время здесь хранился саван, в который был окутан Иисус Христос, и гвоздь которым была прибита его правая рука.
Помимо этого в монастыре хранилась десница Св. Стефана. Позже мощи Св.Стефана были перенесены на хранение в Эчмиадзин.
Ованаванк, Армения
Монастырь Ованаанк привлекает своим архитектурным стилем, который сочетает элементы армянской традиции с влиянием византийской архитектуры. Здесь можно увидеть великолепные резные каменные кресты (хачкары), а также другие элементы, отражающие богатую историю и культуру региона.
Ованаванк, Армения
Ованаванк был важным культурным и духовным центром в средние века. Он служил местом для учёбы и молитвы, а также хранилищем рукописей и книг. Около 20 сохранившихся до наших дней рукописей дошли из монастыря и теперь хранятся в Матенадаране.
А посмотрите вокруг! Место расположено в живописной горной местности, окруженной зелеными холмами и глубокими каньонами! Пейзажи, открывающиеся с территории монастыря, завораживают своей красотой и первозданностью. Это отличное место для прогулок и медитации: тут мало туристов, мало людей и много – ветра и дороги.
Оглянитесь – никаких ограждений. Нет палаток с сувенирами. Мусорок и скамеек тоже нет.
а какие ущелья да горы поздаи!
Что нужно знать перед посещением
Ованаванк расположен в нескольких километрах от города Аштарак. Лучше всего добраться на автомобиле или воспользоваться услугами местных такси.
Дорога к монастырю может быть извилистой, поэтому стоит быть осторожным. Никаких каблуков или открытых босоножек – будет неудобно и скользко. У меня под платьем спрятаны кроссовки. В целом, мне было ок в столь длинном платье. Порой я надевала кофту или куталась в тёплый платок.
Монастырь может быть закрыт для посетителей, поэтому рекомендую уточнить часы работы заранее. Важно помнить, что это священное место, поэтому следует соблюдать уважение и тишину.
При посещении монастыря необходимо одеваться скромно. Женщинам рекомендуется покрывать голову, а мужчинам — избегать ношения шорт и футболок с откровенными надписями.
Для более глубокого понимания истории и архитектуры Ованаванка можно воспользоваться услугами местных гидов, которые расскажут о значении монастыря и его роли в армянской культуре. Договариваться с ними тоже стоит заранее.
Мы ездили в сопровождении хозяев гостевого дома, где остановились. От них истории были как от местных, а не от культурологов.
Ну и как вы догадались, воду и перекус лучше иметь с собой, потому что спонтанно где-то купить это не получится.
Подводя итог
Посещение Ованаванка — классная галочка для туриста или паломника. Это не только возможность насладиться красотой армянской природы и архитектуры, но и погружение в богатую историю и культуру страны. Повезёт, если с Вами будет знающий человек. Уверена, он расскажет много и про архитектуру, и про ландшафт, и поведает интересные истории.
Это место оставляет яркие впечатления и наполняет душу спокойствием и гармонией. Если вы планируете путешествие в Армению, обязательно включите Ованованк в свой маршрут — вы не пожалеете!
Ещё мне очень понравились и я бы хотела рекомендовать: