Вот к чему привела нас самая длинная канатная дорога - Монастырь Татев.
Один из самых крупных храмовых комплексов Армении— Татевский монастырь или проще Татев.
Монастырь Татев Армения
Летописи гласят, что в прежние века правый берег реки Воротан занимало языческое капище.
С приходом христианства оно утратило былую значимость и в 9 веке н. э. уступило место храму с притворами.
Строительство монастырского комплекса растянулось на сотни лет и завершилось лишь в 13 веке. До сих пор точно не установлено, кто и когда дал имя монастырю.
По одной из версий,
он был назван в честь зодчего, бросившегося в пропасть после окончания строительства со словами: «Огни, Сурб, та тэв!», что в переводе с армянского означает: «Святой Дух, ниспошли мне крылья!».
Некоторые ученые полагают, что название монастыря восходит к имени Св. Евстатеоса,
умерщвленного и захороненного в окрестностях монастыря.
Сюникская область, село Татев отзывы
Согласно третьей версии, храм получил свое название потому, что в его стенах душа словно обретает крылья, избавляясь от бремени грехов и страданий.
Сюникская область, село Татев
Как бы то ни было, на протяжении многих веков монастырь Татев служил центром политической, образовательной и религиозной жизни региона. И хотя со временем он утратил прежнюю значимость, его врата по-прежнему открыты для всех страждущих.
Если вы на машине, попробуйте совместить поездку на Татев с посещением ещё одной достопримечательности. Это может быть монастырь Нораванк, который прячется сред пейзажей другой планеты, а может быть Каменный пещерный город Хнзореск.
Мы же после каменного города сняли домик-бочку на ночь, восстановили силы, чтобы дальше на красоту смотреть и отправились дальше, так что у нас Татев - первая точка маршрута. И начали, конечно же, с канатной дороги из книги рекордов Гиннеса.
Не забудьте перед поездкой ознакомиться с прогнозом погоды: в ненастные дни ущелье перекрывают.
Канатная дорога работает с 10:00 до 18:00 (зимний сезон) и с 10:00 до 20:00 (летний сезон). Понедельник — выходной день.
на подлёте к Татеву
Кстати, именно сюда - на возрождение Татева - идёт часть вырученных средств с канатки. И сравнивая фотографии 2019 и 2022 годов, я вижу такие сильные изменения!
Мы были первыми посетителями канатной дороги, но по прибытию в Татев там уже были туристы! Впрочем, в Армении всегда много туристов, куда бы ты ни приехал. А может, это нам так "везло", в октябрьский сезон 2019 г.
отзывы Сюникская область, село Татев
С другой стороны, это и не удивительно, учитывая специфику места. Татевский монастырь – исторический памятник IX века, один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, жемчужина армянской архитектуры.
Монастырь Татев Армения
От входа на территорию монастыря открывается вид на первый построенный здесь в десятом веке храм Святых Петра и Павла.
К церкви Святых Петра и Павла примыкает храм Григоря Просветите с захоронением (вот это маленькое - гробница!)
Реставрация обители, восстановление ее образовательного значения и возражение жизни – главные цели программы «Возрождение Татева», частью которого является канатная дорога «Крылья Татева».
А ещё вход сюда бесплатный. Только за канатную дорогу надо заплатить, если выбираешь её как путь к цели.
В целом монастырь представляет собой комплекс строений. Собор украшенный древними фресками, имеющими высокую художественную ценность и очень хорошо сохранившимися.
Также на территории много хачкаров, я про них рассказывала больше в отзыве про Нораванк.
Сюникская область, село Татев
Вот тот самый качающийся столп - он раскачивался в случае приближающейся опасности. Как - не знаю, то ли на шарнирах особых, то ли механизм такой, которые чувствуют подземные колебания от землятресений или от топота вражеской арммии, но выглядит он внушительно и немного опасно. На всякий случай, да не сочла бы Армения меня опасной - я держалась подальше от столпа.
особй столб
Мне не хватало гида рядом, чтобы лучше осознавать, где я нахожусь и как стоит себя вести! Потому что хочется залезть то на одно место, то на другое. Возвышения и перепады восхищают. Горный воздух и обилие зелени по-доброму кружат голову. Начинается какое-то чувство эйфории и счастья.
Во-первых, что такие места есть и в них относительно легко добраться.
Во-вторых,что их восстанавливают и с уважением и почетом относятся к наследию страны.
В-третьих, после путешествий по жарким дорогам, странным поискам воды и еды, ночёвке в домиках-бочках - так сильно начинаешь ценить и любить привычный комфорт собственной жизни.
блог Сюникская область, село Татев
Знаете, Татев как некая точка перезагрузки.
Здесь хорошо, и порой кажется, что время замерло. Ну вы посмотрите же! Если стереть людей с пейзажей и убрать палатки со специями и травами - какой это век?
Деревья, горы, ущелья,особые тропки...
Даже кони спокойно разгуливают по территории и питаются упавшими яблоками!
Для меня эта картинка: солнечный жаркий октябрьский день, солнце, напекающее кожу, глубокий горный воздух, наличие рядом любимых людей и наблюдение за тем, как маленький рыжий жеребёнок следует по следам за матерью, поедающей яблоки - картинка счастья.
Раз - и она сохранилась в моей голове.
Нет уже этих людей в моей жизни, нет такой лёгкости в путешествиях, не с кем даже обсудить тот маршрут... Но благодарность за совместное прожитое - есть.
Вообще, мы столько сюда ехали на машине, через разные точки, что на самом деле еще острее понимаешь - компания так важна в путешествии! И сами они, путешествия, очень для жизни важны. Для моей так точно!
И важные напоминалки: так как монастырь находится высоко, сюда нужно захватить
тёплые вещи (может подняться ветер или испортиться погода)
шарф\платок на голову (чтобы не напекло)
удобную обувь
защиту спф
воду\перекусы
Что-то можно приобрести и на вершине, но не всегда всё нужное для Вас может оказаться в наличии + ну вот насчет воды я бы подумала и привезла с собой 1-2 бутылки.
А вот шелковица здесь была самая вкусная в моей жизни.
Просто для ориентира: на фото - вторая половина октября. С утра я была во флисовой кофте + огромный шерстяной шарф. Да, это пришлось снять и я позволила себе остаться в футболке и юбке. Колготки - 40 ден, нормально. Ботинки - универсальны, я их таскала с мая по ноябрь, так как мерзну.
Добраться обратно можно также по канатной дороге, вновь наслаждаясь видами и испытывая детский восторг, рассматривая такие крошечные строения снизу.
Просто так срываться в путешествие, не изучив график автобусов или не имея возможность сесть за руль - не советую. Место в 250 км от Еревана, через серпантины и Чёртов мост. Попутку поймать получится не сразу, так что позаботьтесь о своем комфорте.
Монастырь Татев Армения
Искренне рекомендую Татев. Ещё лучше - заранее почитать историю места, но не по отзывам, а где-то более серьёзно и последоватлеьно.
За 4 часа на вершине вы сможете изучить и посмотреть практически всё, но я, наверное, была бы более счастлива, если бы мы там пробыли весь день. Место и правда даёт особое ощущение крыльев за спиной и счастья в груди.
Больше про Армнию можно прочитать вот здесь (общая вкладка с отзывами), а про места в городах России я пишу тут: Сыктывкар-Москва-Тверь-Санкт-Петербург.