Уж сколько я прочла фэнтези-академок на своем веку, а эта меня смогла удивить хотя бы тем, что обучение в ней вряд ли похоже на обычное постижение магических наук, что встречалось мне не единожды. Это уже потом я поняла, что книга относится к особому поджанру, где акцент смещен на боевые искусства и самопознание. Но мне, выросшей на зельеварении да магическом растениеводстве, это всё в новинку, а потому присматривалась и принюхивалась к тексту я достаточно долго.
Главной героине по прозвищу Лиса дан уникальный шанс попасть в место обретения бессмертия. Совершенно случайным и особо опасным способом она становится вместилищем энергии, при неправильном взаимодействии с которой все может очень плохо завершиться для себя самой и окружающих. Отныне студентка психфака зачислена на индивидуальное обучение в академию, где развивают свою мощь с помощью многочисленных тренировок тела и духа. Медитацией, восточными единоборствами и постижением себя адептам присваивают пояса разного окраса, а сами они продвигаются ступень за ступенькой к вершинам и главным таинствам мироздания.
Девушка, из проблем у которой ранее была лишь неприязнь к своему имени да патологический страх перед построением близких взаимосвязей, становится изгоем в новом мире, где, оказывается, постигают ступени самопознания не семестрами, а годами или даже десятилетиями. Да-да, путь долог, тернист и заковырист. И тут она, Лиса, со своей сверхспособностью к быстрому обучению! Более: с гениальным наставником, который оставляет за собой ворох вопросов без ответа, и его идеальной методикой. Чем не повод для ненависти от всех и вся?
Лиса тренируется и пытается совладать с силой, в то время как сама попадает в экспериментальное исследование выше стоящих. Но когда власть имущим мешали какие-либо этические нормы?
Нас ждет любовный треугольник (и я однозначно за Волка!), много самокопания и самопознания (для меня даже было с лихвой, я больше за динамику, чем взгляд вовнутрь), освоение боевых техник и, собственно, применение их на арене в практическом взаимодействии. А еще немножко нечисти, которая идет в комплекте с сапознанием себя:)
п.с. Половину книги главная героиня называет себя Лисой, не принимая и ужасно стесняясь своего имени. Честное слово, я думала, что там Россия Ратиборовна Иванова, как минимум. И когда имя все же прозвучало, оно не нашло ни отклика, ни понимания, ни отторжения. Имя и имя. Или, может быть, мы уже так привыкли к необычным именам, что смотрим на чужие родительские причуды сквозь пальцы? Во всяком случае, отводя Вадима в сад, где три Платона, а на детской площадке играя с сыном и соседками-малышками Златославой, Мирославой и Витославой, имя героини не было чем-то неординарным и всю ее боль и непринятие я понять не смогла.
п.с.с. расплывчатый финал с заделом на будущее. Возможно, оно и подразумевается, потому как есть вопросы к финальным действиям героини и создавшейся ситуации в целом.