Данная книга заинтриговала меня своим названием и оформлением. Но купить я её не купила, но зато прочла в электронном формате)
Планировала прочесть ещё до Нового года, но что то пошло не так. Но всё равно хочется поделиться своим впечатлением о данном произведении.
Основная информация
Автор - Кожин О.И., Парфенов М.С.
Страна - Россия
Серия - Самая страшная книга
Год - 2021
Конечно жаль, что я не приобрела книжку в твёрдом переплёте, но так хотелось почитать её здесь и сейчас) А после прочтения уже решила что покупать не буду..
Но оформление у неё очень крутое, мрачное и вот идеально подходит для Чёрного Нового года)
Аннотация
Новый год — волшебный праздник, но чудеса и магия не всегда бывают добрыми.
Что получится, если на самый большой, самый главный, самый светлый праздник в году обратят свой взор авторы ужасов и мистики?
Получится антология "Черный Новый год"! Это книга, которая заставит вас взглянуть на Новый год совсем другими глазами. Это истории, после которых ваше новогоднее настроение уже никогда не станет прежним. Черный Новый год наступает. Бьют в набат адские куранты. Время распаковывать подарки.
Будет необычно. Будет весело. Будет страшно. Вперед же, смелее!..
Только не забывайте: "Если долго вглядываться в Деда Мороза, Дед Мороз начнет вглядываться в тебя"…
Книга состоит из нескольких частей:
- Старый Новый год
- Новый Новый год
- Чёрный новый год
В свою очередь каждая часть состоит из нескольких рассказов, как очень коротких, так и подлиннее. Мне нравится формат рассказов, так как можно спокойно прочитать один-два за вечер и спокойно пойти спать, не думая, а что же там дальше)) Так как рассказы не связаны между собой.
Кстати, даже в электронной версии сохранено оформление с черепами))
Сначала идёт Старый Новый год и три рассказа.
Мешок без подарков
Очень коротенький рассказ, который нас знакомит с данной книгой. Не могу сказать что он прям страшный, но хэппи энда не ждите)) В нём Дед Мороз, да не простой, а злой.
Этот рассказ меня, если честно не зацепил, но захотелось узнать, а что же будет дальше. 3 из 5
Ряженый
А вот этот рассказ уже немного пощекотал нервишки, так как читала я его ночью, одна и было жутковато)
В детстве я помню мы наряжались и колядовали на Рождество (наверное правильно рождествовали) и получали конфетки и монетки. Так вот рассказ напомнил мне о детстве, но при этом немного напугал.
Считаю этот рассказ одним из лучших в этой книге) Тоже короткий, читается на одном дыхании. 5 из 5
Подарок
Немного странный, немного пугающий и немного не понятный рассказ. Но вот он тоже смог меня немного зацепить.
Семья собирается за Новогодним столом в ожидании курантов. Под ёлкой лежат три подарка - от кого же они? 4 из 5
Новый Новый год и тут уже 6 рассказов
Предновогодние хлопоты
Этот рассказ тоже неплох, но осталось много вопросов. Хотелось бы больше узнать о том, что было до событий рассказа. Но в целом мне понравилось - не страшный, но жутковат.
Предновогодние хлопоты и "эльфы", собирающие подарки для детей. 4 из 5
Поджелудочная
А тут даже немного поучительная история) Не страшная, но местами противная. Дедушка Мороз, который любит мальчиков:)
Рассказ мне, между прочим, не скажу что прям не понравился. Не хуже остальных и вполне имеет место быть. 3 из 5
Тёмный мрачный бес моей души
Гадалка сказала, что он не доживёт до полуночи... вот так начался день перед Новым годом у героя рассказа. Сможет ли он изменить судьбу или нужно просто смириться?
Рассказ однозначно неплохой, не страшный, но очень жуткий. Тут скорее 4,5 из 5
Долгая Новогодняя ночь
Хоть в названии и есть Новогодняя ночь, но тут Новый год просто притянут за уши. Где то там на земле сейчас Новогодняя ночь, а Семён находится в космосе и вспоминает о семье, празднике.
Ну честно этот рассказ совсем не зацепил, может именно потому, что ждала новогодний ужастик.
Есть несколько неприятных, жутковатых моментов, не более. От меня 2 из 5
Шайтанам не будет праздника
Прошлый рассказ мне показалось слабо связан с Новым годом, но этот рассказ вообще и близко не о том. Пока что это самый странный рассказ из книги.. даже страшно, что же там будет дальше.
Начало пугающее: главный герой рассказа сидит с отрубленной головой дочери на коленях.. Но дальше просто какая то муть. Надеялась что станет лучше, но нет. Разочарование полное. 1 из 5
Хрупкое
Сначала рассказ мне показался "так себе", но уже радовало что он больше похож на новогодний, чем многие прошлые рассказы.
Начало скучное, немного затянутое, но потом.. я читала и не могла оторваться, хоть он и очень тяжёлый. Подробно расписана блокада Ленинграда, как люди голодали.. читала и слёзы наворачивались на глаза. Есть тут и доля мистики. В общем этот рассказ был самым тяжёлым, но и самым лучшим. Однозначно 5 из 5
Чёрный новый год и 4 рассказа
Дрёма
Мне этот рассказ не понравился вовсе.. он предсказуемый и нудный. Радует только то, что тут хотя бы есть про Новый год.
Пожилой человек заболел перед Новым годом и вспоминает своё прошлое, а также находясь в дрёме (или в бреду) представляет каким будет его Новый год. Но дрёма превращается в кошмар. 2 из 5
Тепло родного дома
И снова рассказ, который не то, что не понравился, но разочаровал.
Компания друзей едут отдыхать в глухую деревню, снимают там коттедж. И вроде всё хорошо, но они находят под ёлкой паспорт девушки, и начинают вспоминать что случилось тут же прошлой осенью...
Предсказуемый рассказ, который меня не зацепил 2 из 5
По течению обратного года
Рассказ из трёх глав, и, начав читать вторую, мне показалось что они не связаны, но в итоге оказалось что истории сливаются воедино. Но вот сами эти истории....мягко говоря показались не страшными, а неприятными.
Тут уже были много сексуальные сцены, которые ну прям совсем не зашли.. Примесь колдовства. И в целом картина вообще не приятна. 2 из 5
Без чудес
Последний рассказ из книги вызвал двоякие впечатления. Но однозначно для концовки он подошёл хорошо. Оставил после себя такое послевкусие с примесью тревоги....
Дед умер... Такая вот грустная нотка, которая лишает людей радостей, чудес и даже рассудка. 4 из 5
Мои впечатления
Всё же я рада, что книгу прочла не перед Новым годом, а после. Так как всё же праздничное настроение книга не подарит. Тут скорее наоборот.
Понравилась ли мне книга? Скорее да, чем нет. Но вот только половина рассказов пришлись мне по вкусу, были и откровенно провальные((
Но вот формат книги с небольшими рассказами мне однозначно понравился.
Вывод
Читать книгу или нет - решать конечно вам. Не могу сказать что я прям в восторге, но и не скажу что книга не понравилась. Что то среднее.
Книгу я скорее всё же рекомендую, но лучше читать её в любое другое время, а не перед Новым годом)