На позапрошлый день рождения моя дочь в числе прочих подарков от родителей (то есть от нас с мужем ☺️) получила вот такую книгу.
Она заинтересовалась творчеством Говарда Лавкрафта, а мне как раз попался на Irecommend отзыв на такое вот замечательное издание.
Можно сказать, это была судьба. Ведь чтобы внятно представлять себе чудовищ разума гениального создателя жанра ужасов, нужно прочитать отнюдь не одну его книгу. Герои кошмаров перекликаются из произведения в произведение и не везде описываемый образ оказывался полным. Для того, чтобы составить общее представление, приходится осилить всё творчество Лавкрафта. А иногда не только его, но и последователей писателя, что дополнили и расширили авторский мир, сохранив при этом оригинальный стиль.
Согласитесь, это весомый минус для начинающих. Таких, как мы с дочкой.
А тут группа энтузиастов смогла коллективно воссоздать всё то тайное, что поклонникам ранее приходилось изучать и представлять годами.
📚 * * * * * 📖
Официальная аннотация:
Это первая попытка русскоязычных исследователей обобщить и представить на суд читателей сведения о Божествах, Расах и Созданиях, порожденных плодовитой фантазией Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей - таких, как Брайан Ламли, Роберт И. Говард, Август Дерлет и другие. В работе над книгой принимали участие писатели, редакторы, художники и специалисты по творчеству Лавкрафта, что позволило сделать сей труд максимально точным, аккуратным и близким как букве, так и духу литературных первоисточников. Издание представляет собой богато иллюстрированный справочник по Пантеону и Бестиарию Лавкрафта с указанием названий, имен, произведений и авторов, и будет интересно и полезно для всех, кто всерьез интересуется Мифами Ктулху и дерзает погрузиться в пучины Космического Ужаса глубже, чем когда-либо прежде.
Возрастная категория: 14+
Жанр: иллюстрированная энциклопедия
Где купить, прочитать: печатное издание можно приобрести во многих местах. Я покупала на Ozone ориентируясь на цену. Электронной версией даже не интересовалась, так как эту книгу нужно изучать и любоваться держа её в руках.
📚 * * * * * 📖
Чтобы вполне насладиться миром монстров Лавкрафта, энциклопедию нужно держать в руках, рассматривать красочные иллюстрации, ощущать под пальцами качество шуршащих листов. Поэтому мой отзыв начнется именно с бумажного издания.
Издательство: АСТ
Серия: "Самая страшная книга" (подарочная)
Год издания: 2019
Формат энциклопедии: стандартный для энциклопедии 289x214x12 мм.
Думается, что в меньшем формате монстрики производили бы более безобидное впечатление.
Но при этом, благодаря небольшому объёму - всего 112 страниц, книгу легко и удобно держать в руках.
Что выгодно отличает её от моего любимого издания "Алисы в стране чудес" Кэрролла.
Переплёт твердый, качественный. Почти за два года частого изучения он не утратил своего первозданного вида.
Обложка привлекает внимание как мрачным оформлением, так и изображённой на ней мистической тварью. Мне кажется её дизайн продуман до мелочей, включая цветовую палитру и рамки.
На задней крышке информация о книге.
Форзац и нахзац не самые интересные, но и не однотонные.
Листы мелованные.
Плотные, но достаточно тонкие, чтобы не казаться грубыми.
С иллюстрированным фоном. Для удобства пронумерованы. Согласитесь, что так намного легче искать информацию по монстрикам с помощью содержания.
Забавное приветствие от авторов,
где я понимаю, что в данном издании есть место не только для творчества самого Лавкрафта, но и его фанатов и последователей. Для меня немного удивительно то, что с них энциклопедия и начинается.
Построена энциклопедия грамотно. И по разделам и по тварям.
📚 Слева лист занимает описание.
Начинается с эпиграфа,
что включает в себя выдержку из нужной по теме истории.
И заканчивается перечислением произведений, где упоминается описываемая тварь. Иногда это один какой то рассказ, но бывает и так, что монстр кочует по многим повестям.
Что интересно, так это манера подачи информации. Я читала не так много вещей Лавкрафта, но мне показалось, что авторы энциклопедии стараются тщательно придерживаться заданного творческого стиля.
📚 Справа красочный рисунок описываемого монстра.
Иногда с дополнительными графическими пояснениями.
Иллюстрации чёткие, детально прорисованные. Чувствуется интерес художников к данной теме.
Чаще всего изображение в тёмных тонах, но это и понятно, соответствует духу выбранного жанра. Но что для меня оказалось удивительным, такое цветовой решение не напрягало ни сознание, но зрение (хотя обычно я люблю поярче и посветлее).
Переворачиваем страницу и... Ну что, поехали?
📖 Первый раздел называется "Древние".
К ним относятся самые бесформенные, уродливые и мерзкие тварюшки.
И открывает его Источник Нечисти по имени Абот. Что интересно, это место появилось в мире Лавкрафта благодаря другому автору. Но отлично писалось в данную вселенную.
Читаешь описание и просто наяву видишь эту мерзкую жижу, кишащую зарождающимися монстрами. Они не имеют четкой формы, зачатка разума, или хотя бы сознания. Просто постоянно размножающаяся и жрущая всех вокруг (включая и себе подобных) масса.
📖 Второй раздел "Звёздные расы".
Здесь описаны создания разумные, пришедшие из Космоса. Спустившиеся со Звезд. Они сильны и могучи, а так же иногда пугающе узнаваемы.
Особенно меня зацепили "Глубоководные".
Подумалось, что не только у Лавкрафта есть их описание. Точнее оно подходит к мифологии практически любого народа. Ведь упоминаний о подводных городах населённых то ли рыболюдями, то ли чудищами морскими, с кем люди то воюют, а иногда заключают и мирные, торговые договора - очень много.
Хотя что это я, под это описание подходят персонажи не только Великого Говарда. Правда?
Правда вот таких грибов я раньше (слава всем Богам!) не встречала!
Ми-Го
Ми-го — вымышленная раса пришельцев, впервые упомянутая Говардом Лавкрафтом и ставшая неотъемлемой частью мифов Ктулху. Внешне напоминают насекомых или ракообразных, хотя на самом деле являются высокоорганизованными грибами. "Это были розоватые существа примерно полтора метра длиной; с телами ракообразных и парами крупных спинных плавников или перепончатых крыльев и несколькими членистыми конечностями; на месте головы у них имелся свёрнутый улиткой эллипсоид со множеством коротких усиков."
📖 Третий раздел "Существа".
Оказывается, среди них есть и полезные особи! Но не обольщайтесь, это редчайшее исключение из правил.
Ведь сама суть вселенной созданной Лавкрафтом, это ужасы. Где царят страх, боль и страдания. Где человек - существо настолько презренно-мелкое и эгоистичное, что доступны ему лишь осознание собственной ничтожности.
А чтобы у читателя не сложилось превратного мнения о том, что все существа изображены в энциклопедия лишь плод выдумки художников, в конце приведён список первоисточников, где и черпалось вдохновение создателей.
В заключение могу сказать, что НЕ являясь (ну, по крайней мере пока ещё) поклонником творчества Мастера Ужасов, я просто влюбилась в это издание. Читаю описания, раз за разом рассматриваю иллюстрации выполненные настолько интересно и детально, что совсем не надоедают.
Так что сложно сказать, кому НЕ ПОНРАВИТСЯ. Тут всё очень индивидуально.
Но точно ПРИДЁТСЯ ПО ДУШЕ всем почитателям Ужасных Существ и Миров. А так же тем, кто лишь знакомится с ними. По-крайней мере не раз замечала, что дочь что-то сверяет по данной энциклопедии во время чтения.
У Лавкрафта только Зов Ктулху и прочла. Не могу сказать, что потянуло изучить все прочие произведения, однако ссылки на созданных им чудовищ встречаю повсеместно. Поэтому издание их каталогизирующее в высшей степени полезно, да ещё и с какими картинками!
А о противоядии авторы подумали?! Что, к примеру, делать тем, кто впечатлителен выше среднего? Каталог монстров можно воспринять с улыбкой, но чувство страха может вернуться в любой момент 😊
На меня плохо сказалось чтение современного фэнтези, где вампиры стали няшками, демоны ручными и любящими и... Ну не получается воспринять этот инфернальный ужас, как ужасный!
О, помню Верин отзыв на это издание в рамках Книжного марафона, в котором и я, и Вы участвовали (только недавно что-то дошло, что мы оказывается несколько дет назад еще пересекались) не очень люблю Лавкрафта, я больше по Майринку тащусь, но книга шикарная ❤️
Замечательное оформление! Просто шикарный подарок! Даже не подозревала, что мир Лавкрафта настолько широк и разнообразен, что есть даже путеводитель по нему. С удовольствием почитаю. Пока лежит в ожидании " Зов Ктулху" и ни с места.
Не знакома с мирами Лавкрафта, но книга шикарная, что за оформление! Такие страхолюдики! Давно не приобретала что-нибудь подарочное, книжно-большое, чтобы долго разглядывать и наслаждаться.