Опубликовано 2 Август, 2022 - 12:09

один раз

Всем привет 📖

Я осваиваю электронные книги и сейчас скачиваю все экземпляры, которые были в моих закладках. Мне нравятся антиутопии и поэтому я решила прочесть "Особое мясо", хоть аннотация и показлась мне жуткой и тошнотворной. В книгах с подобным сюжетом я всегда пытаюсь найти вопрос на один ответ: А что хотел сказать автор? Мне интересно, к чему нас подводит писатель, к какой основной мысли, к какому выводу. Ведь книги этого жанра никогда не пишутся просто ради истории, а подразумевают под собой определённую мораль.

Автор: Агустина Бастеррика

Издательство: Поляндрия.

Количество страниц: 287 страниц в бумажной версии. В моей электронной версси было 268 страниц. Шрифт среднего размера.

Книга продаётся в твердом переплёте.

Возрастные ограничения: 18+

Аннотация ⤵️

Внезапное появление смертоносного вируса, поражающего животных, стремительно меняет облик мира. Все они — от домашних питомцев до диких зверей — подлежат немедленному уничтожению с целью нераспространения заразы. Употреблять их мясо в пищу категорически запрещено.
В этой чрезвычайной ситуации, грозящей массовым голодом, правительства разных стран приходят к радикальному решению: легализовать разведение, размножение, убой и переработку человеческой плоти. Узаконенный каннибализм разделяет общество на две группы: тех, кто ест, и тех, кого съедят.

Аннотация жуткая. Но ещё ужаснее то, что содержание книги ужасает в тысячу раз сильнее аннотации.

Объем книги довольно небольшой, читается быстро. Я начала читать книгу в 10 вечера и читала до 2-х ночи. Утром мне хватило одного часа, чтобы попрощаться с этой, леденящей душу, историей окончательно.

Главный герой.

Маркос - работник так называемого "мясокомбината". И хоть сейчас модно акцентировать внимание на том, что мир не делится на чёрное и белое, у меня герой вызвал самое настоящее отвращение. Позже объясню почему.

Из размышлений Маркоса, описанных в книге, мы понимаем, что герой совсем не в восторге от своей работы, но бросить ненавистное ремесло он не может. Точнее, скорее всего не хочет. Ведь именно эта кровавая бойня позволяет Маркосу вполне сыто жить и ни в чём не отказывать своей семье.

Периодически делается акцент на том, что мужчина испытывает отвращение к другим людям. Они кажутся ему такими ничтожными и глупыми в своих стремлениях. Маркос видит самого себя выше окружающих. С самого начала я почувствовала в нём подвох.К тому же, вникнув в сюжет и поняв, какой ужас творится в "этом дивном новом мире", что раскинулся на страницах этого романа, я осознала одну простую истину. Люди, которые не потеряли свой моральный облик, давно сошли с ума и самоустранились, не выдержав сумасшедшего, жестоко и беспринципного мира, искусно созданного Бастеррикой.

В жизни Маркоса случается настоящая трагедия ( да тут, мне кажется, весь мир -это трагедия) и вся его жизнь летит в тартарары. Он теряет самое дорогое, что у него есть. И возможно, жизнь Маркоса могла бы быстро оборваться, если бы не случай, который подарил герою второе дыхание. Маркос получает подарок от одного из партнеров комбината. Растерянный и подавленный, поначалу оне не понимает как поступить с подарком. Пока не обрушивает на него все свои нерастраченные чувства.

Тут сам Маркос считает себя тем самым человеком, в белом пальто. Он часто вспоминает о прежних временах. О временах до Перехода, как его называют жители земного шара. Мы понимаем, что мужчина любит животных и испытывает к ним жалость. Мы также видим, то он совсем не верит правительству, которое поставило потребности людей в животной пищи гораздо выше человечности и норм морали.

Кажется, что вот прямо сейчас главный герой должен стать чуть ли не вожаком противостояния. Но, что мы видим вокруг? Если раньше недовольные люди и были, то сейчас они все смирились с текущим положением дел. Система прокрутила их в мясорубке нравственного уничтожения и сожрала, не подавившись. Но и сам Маркос оказывается совсем не тем, кем он себя считает. Когда книга заканчивается, мы понимаем, что его белое пальто не просто запачкано кровью. Главный герой для меня отвратителен и лицемерен. Он ничем не отличается от тех, от кого сам воротил нос. Хотя, может и отличается, только в худшую сторону ( если это возможно вообще).

Другие герои.

Неприятны почти все. Я испытала симпатию только к старому, сошедшему с ума от ужаса, отцу главного героя. Я уверена, что он в том прежнем мире был хорошим человеком. Он просто не вынес кошмарных метаморфоз, происходящих в обществе. Не смог смириться с картиной расчеловечивания и морального уничтожения мира.

Жена Маркоса вообще непонятная личность. После произошедшей трагедии, она уезжает от мужа и общается с ним посредством видеосвязи. "Лично" мы знакомимся с этой женщиной только к концу произведения. И Сессилия ассоциируется у меня с бесцветной тряпкой, которую долго вымачивали в перекиси. Она - никакая. Глупая, эгоистичная, напрочь пропитанная лживыми заветами системы.

Партнеры Маркоса, с которыми он часто встречается, жестоки и отвратительны. Они хвастаются своей бесчеловечностью, смакуют подробности издевательств над своими жертвами и возносят себя над слабыми, ощущая себя хозяевами это жизни.

Мои эмоции.

Я испытала отвратительные эмоции, которые привели меня к тошноте. Сюжет кишит грязными подробностями и читать эту книгу, вникая в него, тяжело. Я ем рыбу или морепродукты, и не ела мясо уже больше 2-х лет. Я просто его не люблю. И я поймала себя на мысли, что если бы я ела мясо, то после прочтения этой книги не смогла бы его есть пару недель точно.

Категорически не рекомендую данную книгу:

🔘 чувствительным людям с сильно развитой эмпатией;

🔘 беременным женщинам ( Ни в коем случае!);

🔘 как и указано в возрастных ограничениях, людям до 18 лет.

Мораль.

Книга начинается с вот таких цитат:

И мне кажется, что именно здесь и кроется главная мысль, которую хотел донести автор до читателя. Верьте собственным глазам и чувствам. Не позволяется системе поглотить и расчеловечить вас. По крупинкам, нам в голову вкладывают понятия и факты, которые зачастую являются банальной ложью. И пусть всё это звучит как глупая конспирология, но если присмотреться чуть внимательнее, то мы увидим, что чудовища уже среди нас.

Вывод.

В целом сюжет интересный. И мерзкая детализация бесчеловечных преступлений здесь нужна, чтобы заставить читателя вздрагивать от ужаса и испытать потрясение, способное перевернуть его сознание.

Что мне не понравилось. Я ожидала увидеть потивоборствующую сторону, которая боролась бы с описанной системой. Но, книге этого нет. Все люди, которые есть в сюжете бесчеловечны и жестоки. Это уже не люди. Это кровожадные чудовища, которые совсем скоро потеряют даже внешний человеческий облик. Даже дети ведут себя как уроды, насмотревшись на собственных родителей. Всё это заставляет задуматься о том, что из себя представляет человек не как индивид, а как часть механизма уродливой системы. И выводы неутешительны.

Спасибо за внимание!

Приглашаю вас познакомиться и с другими моими отзывами на книги:

«Её лицо напоминало морскую гладь, при взгляде на которую не хочется думать, что за бездны могут таиться в её глубинах» ©. Родительская ошибка, которая привела к чудовищной катастрофе.

«Тогда моё третье условие, чтобы после своей смерти ты вернулась ко мне».© Сказка о 12-ти месяцах на новый лад. Что будет с миром, если зима вдруг исчезнет?

«Чем девочки отличаются от институций? Девочки никогда не стареют. Девочки уходят плакать в туалет. Девочек вызывают в полицию.» © Чтения на 1 час, мысли - на целую неделю. Хочется ругаться матом вместе с автором.

Lucky Leraрекомендует