Опубликовано 4 Январь, 2025 - 07:08

Вот такую необычную книгу я купила на литресе в конце прошлого года:

Зоя работает ветеринарным врачом в Севастополе. Её жизнь — череда рабочих будней, а дома девушку ждут только любимые питомцы. Всё меняется, когда ночью в клинику приходит странный мужчина с раненым псом. Посетитель представляется богом Аидом, и практичная Зоя подозревает его в сумасшествии. Но что, если это действительно греческий повелитель Царства мёртвых? Вспыхнувшее между ними чувство ставит под угрозу жизнь Зои, когда в ситуацию вмешиваются остальные боги Олимпа.

Анонс моментально заинтриговал. И действительно, читать было интересно. Особенно с учётом того, что я обожаю древнегреческую мифологию. У греков такие живые, со своими характерами боги! А в этой книге они предстают значительно более живыми, чем в исторических книгах... Все персонажи из мифологии проработаны отлично, создаётся впечатление, что автор много изучала греческую тему.

Это история о том, как двое - бог и смертная - борются за свою любовь. Но не только. Главная героиня ещё успевает строить карьеру ветеринара, причём в очень своеобразной локации. Где - не скажу. Но точно не там, где она пребывает в бесплатном ознакомительном фрагменте.

Что понравилось в книге

Можно, конечно, выдать стандартный список всего любимого мною в книгах. Легко читаемые фразы, интересный сюжет, яркие персонажи и др. Но я сегодня предпочитаю пройтись по подробностям.

1. С первых страниц виден своеобразный язык Аида - словечки, которые мы обычно не используем. Он называет Зою не ветеринаром, а врачевателем скота и эскулапом для животных.

А как красиво звучит обращение к Зое Денисовне:

Зоэ дочь Дионисия...

Аид - бог подземного царства, царства мёртвых, но он оказывается неожиданно человечным. Мне по книгам о мифологии он всегда казался бесчувственным, и не понималось, зачем он вообще женился на Персефоне. Сидел бы один, как наш Кощей, и над златом чах. В этой книге всё объясняется.

2. Мне нравится главная героиня, её серьёзный подход к работе. Обычно по ночам в ветклинику везут лишь экстренных пациентов, но снять собаке швы с зажившей раны в 4 утра она тоже может. Автор по понятным причинам очень уважает ветеринаров, но лакировать и засахаривать из жизнь не пытается.

Вот и суровые будни ветеринарной клиники. Конечно, я не врач, но я волонтёр, и знаю, какие питомцы и в каком состоянии порой попадают в клинику из групп помощи животным. Этот щенок с парвовирусным энтеритом (мы его называем парвой) был бы в первой десятке ужасов, но не в первой тройке. Впрочем, шок-контента не будет. Пишу это, чтобы подчеркнуть, насколько жизненна книга.

3. Что за домашние питомцы у Зои? Не знаю, будет ли спойлером, если я назову биологический вид. Поэтому даю только намёк: это не собаки, не кошки и не хорьки. И у них забавные имена. Причём одно из них явно имеет греческие корни. И эти питомцы тоже находят своё местечко в сюжете, а не просто присутствуют для красоты. Тот, что с греческим именем, встретится с одним из богов (не Аидом).

4. Среди богов есть крутые парни. Особенно бог Морфей! Он вечный подросток, много общается со смертными и нацеплял у нас на Земле много странных привычек. А как он одевается... вау!

В общем, перечислять достоинства этой книги можно так долго, что вам читать надоест. Лучше читайте книгу Ольги Шильцовой. Если вы любите животных, или древнегреческие мифы, или мистику, стоит обратить на роман внимание. А если вы любите всё это вместе, тогда вообще маст рид )))

5. Кербер - это пёс, которого мы привыкли называть Цербером. Почему именно так? Аид логично объясняет, что слово кентавр начинается с той же буквы, но мы же не зовём его центавром! Кербер - это нечто, в нашем мире приблизительно похожее на овчарку. Он такой суровый, не умеет играть, беспрекословно слушается хозяина. А ближе к концу книги на нём кошка спит, очаровательно )

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Греческая мифология
  • Любовь к животным
  • Необычные персонажи
  • Увлекательный сюжет
Недостатки
  • Мало!
EkaterinaHozyainovaрекомендует
Спасибо за рекомендацию!
24.03.2025
приятного чтения, хорошая книга!