Я тот человек, которому "опасно давать деньги - а то пойдёт и книжек накупит". Вот результат моего давнишнего набега на интернет-магазин. Сколько книга тогда стоила - сейчас неважно )))
Это история о войне между людьми и роботами. Казалось бы, таких произведений уже полно. Однако у книги Уилсона есть приятные особенности, делающие её своеобразной:
Во-первых, в этой книге несколько сюжетных линий и несколько "комплектов" главных героев. От одной главы к другой мы переключаемся между локациями, наблюдая за развитием событий не с единой, а последовательно с нескольких разных точек зрения. Получаем масштабность и, вместе с тем, более личный подход к действию, мы смотрим на него "из разных глаз".
Во-вторых, некоторые роботы по каким-то своим причинам становятся на сторону человечества. Не подневольно, как Терминатор, которого перепрограммировали. А по своему выбору, как свободные и независимые личности. Роботы здесь, подобно людям, тоже разные )))
В-третьих, - отчасти это заслуга и переводчиков, - книга написана лёгким и живым языком. Читать её приятно, не приходится продираться через нагромождения словес. Описания достаточно подробны, чтобы ощутить себя в гуще событий, но не давят на мозги.
Из всех персонажей мне лично - особенно нравится господин Номура, японец. Своим спокойствием, уважительным отношением к технике и несуетной храбростью. Но в книге есть и другие, самые разные люди. Есть, например, отличное описание индейского поселения, где подобных героев - с такой же "несуетной храбростью" - не меньше половины деревни.
Увлекательный динамичный сюжет, который развивается постепенно - как раз в таком ритме, чтобы и дух захватывало, и картинки зря не мелькали перед мысленным взором. Необычная история войны людей и роботов - у роботов, кстати, довольно своеобразная мотивация к этой войне. Эпические и порой страшные действия, масштабные боевые сцены, но есть кому и посочувствовать. Если кому нравится "фантастика про роботов" - это самое оно. Свежо, небанально, штампов не заметила. Читала ("глотала") несколько раз. Не надоедает.
Рекомендую к прочтению. Интересная книга!