Опубликовано 29 Май, 2019 - 22:21

Светлогорск - небольшой город в Калининградский области. Когда я поехала в Калининград, уже заранее знала, что обязательно окажусь хотя бы на день в Светлогорске. И когда запланированная поездка случилась, то в итоге мне стало очень жаль, что я не могу посвятить целый день выставке "Люди моря". Так что, если вы планируете отдых, то обязательно выделите один день, там очень красиво и уходить совсем не хочется.

Янтарь Холл

Выставка "Люди моря" открылась в Морском выставочном центре ("Янтарь Холл"). Посетителям представлено два этажа и более 1000 экспонатов, которые хранят в себе историю и культуру Юго-Восточной Азии. Для удобства историю создания этой коллекции и причины её появления в Светлогорске я занесу в цитату.

Около 1000 произведений декоративно-прикладного искусства — предметы религиозных культов, маски, куклы, оружие — собирались немецким путешественником Хубертом Матишеком в 1960-90-е гг. на островах, входящих в состав современной Индонезии: Новой Гвинее, Яве, Тиморе, Суматре, Сулавеси и Бали, а также в Индии, Китае и Непале. В экспозиции будет представлена культура народов, населяющих эти территории. Быт людей, проживающих там, неотделим от моря, что находит отражение в назначении тех или иных предметов, материалах, которые использовались, тематике произведений, сюжетах и символике. По утверждению ученых-этнографов, изучавших коллекцию, на сегодняшний день она является одной из пяти лучших в Европе.

В 2015 году собрание приобрёл российский предприниматель и меценат В.И.Щербаков, который затем передал его для экспонирования в Музей Мирового океана.

Есть два варианта посещения выставки: с экскурсоводом и без. На первый раз мы решили выбрать первый вариант и не пожалели. Проводит экскурсию очень приятная и улыбчивая девушка (хотя не факт, что всегда один и тот же экскурсовод). Во всяком случае, нам очень повезло с ней. После того, как она все расскажет, можно уже самостоятельно бродить по залам и возвращаться к понравившимся экспонатам. Залы очень просторные и светлые, ходить по ним одно удовольствие.

Пожалуй, первое, что мне запомнилось, это причудливые деревянные столбы. Они располагаются в самом начале выставки. В ходе экскурсии нам рассказали, что это ритуальные столбы с фигурами предков. То есть, если сейчас мы рисуем генеалогическое древо на бумаге, то племена острова Тимор (Индонезия) вырезали такие фигурки из дерева. Считалось, что эти столбы оберегают их.

Столб ритуальный с фигурой предка, 1970 гг

Биш, столб ритуальный, 1963 г

Жители этого же острова очень много вырезали из дерева. В этом же зале можно увидеть маски из дерева, которые создавались для церемоний.

Маски с изображением духов, 1970 гг

Отдельная история есть у щитов, которые украшают стены второго этажа выставочного зала. Эти щиты когда-то принадлежали воинам острова Новая Гвинея. Обратите внимание, что на некоторых щитах есть маленькая фигурка, на других - нет. Если воин погибал в сражении, то фигурку с щита убирали. (Рассказываю все по памяти, возможны неточности).

Щиты ямаш с символами охоты за головами
Щиты ямаш с символами охоты за головами

Очень красочные и сложные в исполнении экспонаты принадлежат мастерам острова Бали. В целом культура Бали мне очень понравилась. Разглядывая скульптуры, я поражалась тонкой работе мастера. Резьба очень тонкая и аккуратная, складывается в большие узоры. Потрясающая точность и техника.

Скульптура льва синги

Часть выставки, посвященная культуре Бали, пришлась под душе нашему экскурсоводу. Или мне так показалось. Нам рассказали несколько легенд, которые часто оказываются во основе искусства Бали (в том числе в театральных постановках). Все сюжеты в основном описывают борьбу "добра и зла", отсюда и деление на добрых и злых духов.

Скульптуры воинов, Китай
Фрагмент бивня с изображением драконов, Китай

Танцующий Шива, Индия

После долгой прогулки по залам я увидела еще один зал-кинотеатр, который располагается внизу. Там можно посмотреть на красоты подводного мира и звучит успокаивающая музыка. Там хочется залипнуть на час, а то и два. Но на тот момент время мне не позволяло такую роскошь.

К сожалению, всё подробно описать я не могу. Многое уже забыла, но планирую вернуться на выставку этим летом.

Итог

Я очень рада, что организаторы так ответственно подошли к выставке. Все экспонаты находятся в отличном состоянии. Видно, что за ними следят. Оформление залов тоже на высшем уровне, все лаконично и понятно. Широкоформатный экран с подводным миром - вообще отдельная тема для восторгов. Всем советую посетить выставку "Люди моря" и сама обязательно загляну туда еще раз.

Nelkeрекомендует