Когда жизнь течёт своим чередом, включая ежедневные радости и горести, мы не думаем о смерти. И не думаем о жизни. Мы затянуты бешеным ритмом жизни и выполняем свои обязанности, пытаемся получить удовольствие...
Безусловно, жизнь давно взяла своё, и думать надо о живых, но, но, но... Мне кажется, было бы полезно периодически напоминать себе о прошлом, о том, какой ценой нам досталась мирная жизнь. И фильмы не способны настолько передать дыхание войны, как такие места, как Аджимушкай.
Я ни секунды не пожалела о посещении катакомб. Огромный эмоциональный отклик, всколыхнувший мысли, которые я старательно прятала после прочтения военных писем с фронта в школьные годы, военные романы - в студенческие, и память задвинула на задворки все неприятное, о чем думалось. А памяти свойственно отказываться от нехороших воспоминаний.
И вот оно - место, наполненное призраком войны, с воздухом, пропитанный страданиями и безнадежностью. Тысячи загубленных жизней только в этом месте.
Мы понимаем горе, только, когда оно касается нас самих и эмпатия у большинства развита недостаточно. А посетив такое мрачное место, представляешь - каково это - СРАЖАТЬСЯ в холодном подземелье, впроголодь и в нечеловеческих условиях в принципе. С редко посещаемой надеждой на отступление немцев. Только в таких местах можно понять, что на самом деле пережили люди в то страшное время.
А каково было родственникам, заточенных в каменоломнях, солдатов: жить, зная, что те погибнут.
Именно поэтому нужно посещать места подвига, знать и понимать какой ценой достаётся мирное небо.
И немного фактов: вход платный, если не изменяет память, мы заплатили по 400р за взрослого, дети до 7 бесплатно.
Экскурсия начинается, когда набирается определенное количество людей (в наше посещение было так)
В каменоломнях холодно, я была в кедах, джинсах и толстовке. И озябла.