Кто-то едет на юг развлекаться, кто-то приобщиться к истории. Недалеко от Керчи расположены подземные Аджимушкайские каменоломни (в юго-западной чести посёлка Аджи-Мушкай).
Это важная историческая достопримечательность, здесь наши войска во время Великой Отечественной войны (1942 год май-октябрь) держали оборону против немцев.
Длина раскопанных каменоломен больше 8 км. Не только военные, но и мирные жители, в том числе старики, женщины и дети, обороняли подземные Аджимушкайские каменоломни.
За отдельную плату в кассе можно приобрести билеты на экскурсию в сами подземные каменоломни. Представляю, в каких тяжёлых условиях там находились люди в военное время, холод подземелья, темнота, взрывы и постоянные вражеские обстрелы. Но русские люди показали свою доблесть и отвагу, защищая свою Родину. Даже дети и женщины были заодно с военными, помогали им, чем могли. Нашим детям стоит у них многому поучиться.
Аджимушкайские каменоломни оставили неизгладимое впечатление. Это место внутренней силы русского народа и трагическая история, сохранившаяся со времён войны.
Собираясь спуститься вниз, в подземные каменоломни, даже в летнюю жару не забудьте взять с собой тёплую одежду, там холодно.
Рекомендую это место к посещению, нашим потомкам будет полезно узнать трагическую историю.