Опубликовано 22 Август, 2023 - 18:42

Каждый раз я очень радуюсь, когда мне удается посетить какое-нибудь новое и интересное место в моей родной Беларуси.

К слову, я считаю, что это правильно - узнать больше о своей родной стране. Мы все мечтаем побывать в разных уголках мира - увидеть романтичный Париж, величественный Берлин, колоритный Стамбул, лазурную Ниццу и прочие прекрасные города нашей большой планеты, но так часто забываем, что совсем рядом нас ждут не менее интересные деревушки, поселки и города родной страны.

Прошлым летом мы с мужем в составе туристической группы отправились на экскурсию по маршруту "Красный Берег - Гомель". Я даже представить не могла как много эмоций привезу с собой. Все места, которые мы посетили в рамках этой экскурсии, стали для меня настоящим открытием.

В этом отзыве я хочу рассказать о небольшой белорусской деревне в Жлобинском районе Гомельской области под названием Красный Берег. Именно здесь нас ждали два исторических места с разной атмосферой, но тесно связанные друг с другом - это усадьба Козелл-Поклевских и мемориал, посвященный детям-жертвам фашизма.

Красный Берег, населенный пункт в 20 км на северо-западе от Жлобина, входит в число достопримечательностей, объединенных в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины". Здесь находятся «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия республики и единственный на территории СНГ мемориал «Детям – жертвам войны».

Именно о мемориале я и хочу рассказать.

Мемориал, являющийся памятником республиканского значения, был торжественно открыт в июне 2007 года. Комплекс был спроектирован творческой группой под руководством заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии — Леонида Менделевича Левина. Творческому коллективу в составе Леонида Левина, Александра Финского и Светланы Катковой, участвующих в создании мемориала, была присуждена Государственная премия Республики Беларусь (Указ Президент Республики Беларусь А. Лукашенко от 30 августа 2011 года). Строительные работы выполнила компания «Трест 40», детская скульптура отлита на минском заводе «Отменное литьё»[3].

Почему же именно в такой небольшой деревушке как Красный Берег установлен мемориал в память о детях-жертвах фашизма? Ответ прост. Именно здесь в годы войны располагался крупнейший донорский концлагерь. Сюда попадали дети от 8 до 14 лет не только из Жлобинского района, но и из близлежащих районов. Детей насильно отнимали у родителей и привозили в сборочный пункт, где у них брали анализ на определение группы крови, обследовали, а затем "подходящих" детей отправляли в качестве доноров для немецких солдат в госпитали, других вывозили на работы в Германию.

Мемориал расположен в красивом яблоневом саду. Особенно прекрасно выглядит это место летом.

По задумке автора, весь комплекс напоминает собой солнце, у которого 8 лучей. Семь лучей светлые и яркие, они проходят через яблоневый сад.

Восьмой луч темный и мрачный, он отражает весь страх и боль, которую довелось пережить детям в годы войны.

На входе в мемориал посетителей встречает скульптура девочки. Небольшая и худенькая, она в ужасе закрывается руками словно защищается от ужасов войны. Под ногами у девочки красные камни, которые символизируют капли крови. Посетители мемориала несут сюда игрушки и цветы.

За спиной у девочки располагается еще один элемент мемориала, который называется "Мертвый класс". Он представляет собой ровные шеренги белоснежных парт - это память о детях, которые погибли в годы войны и так не смогли полностью ощутить вкус и радости детства, услышать первый школьный звонок, сесть за школьные парты.

За партами расположена доска, но на ней написаны не математические примеры, а печальные строки. На доске автор воспроизвел найденное письмо, которое писала 15-летняя девочка Катя из маленького городка Лиозно Витебской области своему отцу на фронт.

Катя покончила жизнь самоубийством, а ее письмо так и не дошло до адресата. Отец девочки погиб на фронте в 44-ом году.

Как рассказывает экскурсовод, письмо было найдено случайно. В послевоенные годы в Лиозно разбирали ветхий дом и в печной трубе нашли небольшой листок бумаги, который и оказался письмом Кати Сусаниной.

"Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь — у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, Я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Моё сердце верит: письмо дойдёт.

12 марта 1943 года…"

На обратной стороне школьной доски изображена карта Республики Беларусь, на которую нанесены другие места страны, где располагались детские концлагеря.

Следующая часть композиции мемориала, посвященного детям-жертвам фашизма, носит название "Площадь солнца". Здесь располагается большой белый корабль, на котором написаны имена погибших здесь детей.

Этот "кораблик надежды" расположен в окружении красивых витражей, обрамленных белыми рамками. На витражах воспроизведены детские рисунки, которые были нарисованы в изостудии уже в послевоенные годы. На этих рисунках ребята воплощали свои мечты, желания и надежды. На них нет даже намека на страшные военные годы.

Это очень красивый мемориал. Каждый его элемент тщательно продуман и носит символичный характер. Ну, и естественно, история этого места никого не оставит равнодушным.

Советую ли я здесь побывать? Да, да и еще раз да! Каждому рекомендую побывать в Красном береге и в других местах, которые посвящены Великой Победе. Сегодня, как никогда, важно помнить о том подвиге, который совершили наши предки, помнить о том, какую боль и страдания им пришлось преодолеть.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Красивое место
  • Память
  • Символичность
Недостатки
  • Нет
Helleрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также