Я уже неоднократно рассказывала о достопримечательностях моей прекрасной Беларуси и сегодня хочу добавить в копилку еще одно интересное место, где обязательно стоит побывать.
Рассказ мой будет об усадьбе, которая расположена в небольшой деревне под названием Красный Берег недалеко от города Жлобина в Гомельской области. Как правило, это архитектурный объект рассматривают совместно с памятником детям - жертвам фашизмам. Это происходит не только потому, что они расположены в одном поселке, но и тесно связаны друг с другом исторически.
К своему стыду, до лета 2021 года я совершенно не знала о существовании в Беларуси такой усадьбы, а это еще раз доказывает о том, какая большая наша маленькая страна и как много здесь уникального и интересного.
Начну свой рассказ с небольшой исторической справки об усадьбе.
Располагается усадьба в небольшом населенном пункте с названием Красный Берег - это Гомельская область, недалеко от города Жлобина. Это место известно еще с 17 века, когда им владели различные шляхтичи. Расцвет усадьбы пришелся на 19 век, в этот период его приобретает Михаил Гатовский, военный инженер. Однако сам Гатовский с супругой здесь не жили, лишь изредка приезжали в Красный Берег. Управлял поместьем их поверенный.
Гатовский очень хотел построить что-то необычное, значимое и солидное. Так и появился особняк, который выполнен в виде буквы "Г" в честь фамилии Гатовских.
После смерти Михаила Гатовского имение в Красном Береге перешло по наследству к его дочери Марии, которая вместе с мужем Викентием Козел-Поклевским приезжали сюда как на дачу.
На фото ниже портреты владельцев усадьбы.
После революции 1917 года усадьба Козел-Поклевских отошла государству и здесь открыли сельскохозяйственное училище. Занятия проводились прямо в жилых комнатах усадьбы. Бывшие владельцы усадьбы уехали в Польшу и больше в Красный Берег не возвращались.
Во время Великой Отечественной войны немцы организовали в усадьбе госпиталь, а буквально в километре от него функционировал крупнейший в Беларуси детский донорский концлагерь. Здесь содержали детей, которых в последствии использовали в качестве доноров для немецких солдат.
Усадьба сегодня
Сегодня на территории имения Козел-Поклевских функционирует аграрный колледж, но здание самой усадьбы используется исключительно как музей.
Благодаря тому, что в годы войны здесь был немецкий госпиталь, здание не было разрушено. И сам дворец, и его внутреннее убранство сохранилось практически в первозданном виде.
Сама усадьба представляет собой двухэтажное ассиметричное здание, которое, несомненно, привлекает к себе внимание. Здесь настоящие смешение стилей - и готика, и ренессанс, и модерн. На стенах поместья много интересных привлекающих внимание элементов.
Внутренне убранство усадьбы также очень хорошо сохранилось. Всего во дворце 36 комнат, каждая из которых имеет свой неповторимый стиль.
Рядом с дворцом расположен шикарный парк, который занимает просто невероятную площадь - целых 4 га. На территории парка сохранились деревья и кустарники, которые были посажены в конце 19 века. А на земле даже заметны остатки брусчатки. Парк является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
Одна из сторон этого роскошного парка примыкает к берегам реки Добосна.
Очень красивое и атмосферное место. В рамках экскурсии у нас было не очень много времени, чтобы погулять по парку, поэтому я обязательно планирую повторить посещение этой усадьбы.
Как я уже писала, недалеко от поместья во время войны располагался детский концентрационный лагерь, а теперь на его месте возведен мощный мемориал "Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны", который также несомненно стоит посетить.
Другие мои отзывы о Беларуси:
Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Фэнтези-усадьба в Литовке