Опубликовано 21 Январь, 2024 - 14:37

Расскажу где остановиться в городе, что посмотреть и где вкусно поесть.

У нас с мужем уже сложилась традиция, что на зимние каникулы (обычно 1 января, дня на 3-4) мы уезжаем на машине в Беларусь. Эти праздники не стали исключением, мы выбрали город Бобруйск, так как там еще не были. За компанию и как второй водитель с нами поехал наш друг.
Выехали 1 января из Московской области в 10 часов. В Бобруйске были около 9 вечера. Расстояние от Москвы до Бобруйска – 617 км.

Город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. Седьмой по численности населения и площади город Белоруссии, наиболее крупный центр областного подчинения.
Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в 145 км от Минска, 115 км от Могилёва, 414 км от Киева, 704 км от Москвы. Численность населения — 208 611 человек (на 1 января 2023 года).
Визитной карточкой Бобруйска является скульптура Бобра, установленная в 2006 году на пересечении улиц Карла Маркса и Социалистической.

Заселились в гостиницу. У нас был забронирован «Амакс отель». Полный отзыв об отеле можно посмотреть здесь Амакс отель Бобруйск

Это сеть отелей в России, и вот в Бобруйске тоже, оказывается, есть отель этой сети. Отель старенький, номера требуют ремонта, в некоторых комнатах отопление работало плохо. Нам не повезло, в номере было около 17 градусов, зато у друга, этажом выше, тепло, 23 градуса.
Надо отметить, что убирались отлично, в номере чисто.

В отеле есть завтраки, но они не входят в стоимость и очень скудные. На наши деньги - 150 руб. туда входит блинчик, джем, бутерброд с колбасой и кофе или чай на выбор. Эту информацию я прочитала в отзывах, да и на рецепшене девушка сама порекомендовала нам питаться в кафе, которые находятся недалеко от отеля, где можно вкусно и недорого позавтракать. Примирила нас с неудобствами отеля его недорогая цена. За 3 ночи за двоих вышло всего 6000 руб. Адрес: Советская ул., 97, Бобруйск.

Раз уж я заговорила про еду, хочу продолжить, что с питанием в Бобруйске просто отлично. Мы заходили в четыре кафе и везде остались довольны. Уровень еды, подачи, интерьер – все на высоте, ничем не хуже столичных заведений. Пару раз мы завтракали в кафе «Любимое место», в двух шагах от отеля, где заказывали «Завтрак белоруса». Туда входит большой драник, яичница, жареный бекон. Порции большие, продукты отличные. Также большой выбор напитков. Особенно понравился ассортимент кофе и рафов. Друг наслаждался облепиховым чаем. Адрес: Советская ул., 95В, Бобруйск.

Один раз зашли позавтракать в кафе «у Пушкина 202», недалеко от главной площади города. Также выбрали завтрак белоруса, с вкусным драником (в этом заведении драники готовят толстенькие, как котлеты), яичницей, беконом и нарезкой свежих томатов и соленым огурчиком. Такой завтрак очень сытный, можно надолго забыть о голоде. Адрес: ул. Пушкина, 202, Бобруйск.

Ужинали мы обычно в ресторане «Базилик», который находится недалеко от отеля. Адрес: Интернациональная ул., 12, Бобруйск.
Меню небольшое, но все блюда вкусные и необычные. После прогулок по морозу, а в Бобруйске в один из дней температура опустилась ниже -14 и поднялась метель, нас очень согревали супы. Куриный суп с маринованными яйцами и острым соусом или грибной суп – пюре с базиликом. На закуску брали паштет из перепелки с черносмородиновым конфитюром. Горячие блюда также оригинальны и очень вкусные. Из напитков нам особенно понравился сет из смородиновой настойки с корицей. Настойка совсем не крепкая, пьется легко и хорошо согревает.

Заходили мы и в пиццерию «Пицца Браво» расположенной на пешеходной улице. Адрес: Социалистическая ул., 68, Бобруйск.
Вот там, пожалуй, мне не очень понравилось помещение – небольшое, темноватое, душно, народа много и долго обслуживают. Из плюсов этой пиццерии - готовят очень вкусную пиццу, которая славится на весь город.

В Бобруйск мы приехали поздно вечером, город встретил нас огнями, нарядными елками и музыкой, которая доносилась с главной площади города.

Центр города состоит из пятиэтажных домов, с хорошим ремонтом фасадов.

Встречаются в центре и современные дома, но больше их на окраинах города.

Что мне нравится в городах Беларуси – это просторные, широкие улицы и Бобруйск не исключение.

А также чистота. Вот просто идеально: убранные улицы, ни соринки, ни фантика. А еще ощущаешь какое-то невероятное спокойствие и умиротворение, когда прогуливаешься по тихим улочкам города. Вечером нам город показался сказочным и таинственным, но и днем он не утратил своего шарма, несмотря на серое небо и вьюгу.
Что интересного можно посмотреть в Бобруйске и окрестностях.

Конечно – это знаменитый краеведческий музей. Адрес: Социалистическая ул., 56, Бобруйск. Время работы: среда - воскресенье с 09:30 до 17:30. Полный отзыв о музее можно посмотреть здесь Краеведческий музей
Музей находится в старинном здании, занимает несколько этажей. Коллекция музея огромная, очень информативная, хорошо организовано пространство. Переходя из одного зала в другой попадаешь из одной эпохи в другую. Начинается экспозиция находками до нашей эры, потом попадаем во времена основания города Бобруйска, на витринах выставлены документы, карты, ценные вещи найденные в окрестностях города.

В музеи представлены замечательные диорамы, показывающие оборону города от нашествия врагов в разные века. Есть и макет знаменитой Бобруйской крепости.

Интересный факт: эту крепость Наполеон так и не смог взять, настолько она была грамотно построена и умело оборонялась. Сейчас от крепости остались развалины, которые можно увидеть, если доехать до улицы Крепостной Вал. Адрес: Могилёвская область, Бобруйск, улица Крепостной Вал.

Представлена в музее и флора и фауна края, а так же национальные костюмы и быт белорусов этих мест.

Чтобы осмотреть весь музей, нужно закладывать часа 2. Музей доставил нам удовольствие, рекомендую его посетить.
Также хочу отметить пешеходную улицу Социалистическая, где в бывших лавках купцов (двух-, трехэтажные здания) расположились магазины с одеждой, техникой и многочисленные кафе.

На пересечение улиц Социалистическая и Карла Маркса расположен знаменитый памятник бобру. Город расположен на реке Березине, где были и есть отличные условия для жизни бобров. Отсюда и название Бобруйск.

Рядом с памятником бобра расположился центральный рынок. Мы, к сожалению, не попали (долго осматривали краеведческий музей, который расположен недалеко), а после 15 часов рынок уже пустой. Адрес: ул. Карла Маркса, 49, Бобруйск. Время работы: Вт-Вск с 7.00 до 17.00.

Вечером выбрались на главную площадь города, площадь Ленина, где находится горсовет, памятник Ленину и центральный универмаг.

Так как мы были в новогодние праздники, то в центре площади была установлена огромная нарядная елка, а рядом организована сцена, где выступали детские и взрослые коллективы, звучали новогодние песни, работал рождественский рынок, можно было прокатиться на санях или новогоднем паровозе.

Народа очень много и очень весело. Администрации города удалось создать праздничную атмосферу.
Зашли мы и в центральный универмаг, где попали в СССР. Давно я не видела прилавков с продавцами, у нас-то большие залы с общими кассами уже давно вытеснили маленькие отделы. Адрес: ул. Максима Горького, 29, Бобруйск. Время работы пн-пт с 10:00 до 19:00; сб,вс с 10:00 до 18:00.
Что меня поражает и радует в Беларуси – практически все товары произведены в стране: сельхозпродукция, обувь, одежда, белье, полотенца, скатерти, косметика, сельхозтехника, бытовая техника, все свое. Это очень здорово.
На следующий день, решили прокатиться по окрестностям Бобруйска и посмотреть Дворцово-парковый комплекс Поклевских-Козелл в 40 км от города. Адрес: ул. Л.В. Исаева, 16, агрогородок Красный Берег. Время работы: ежедневно с 8.00 до 17.00.
Фамилия Поклевских – Козелл нам была известна еще с посещения города Екатеринбурга (мой отзыв есть на сайте).

Поклевские-Козелл происходили из стариной польской фамилии, были владельцы заводов на Урале. В центре Екатеринбурга у семьи был большой особняк (сейчас там расположен филиал краеведческого музея, где как раз и рассказывается о жизни этого рода, собраны предметы быта: картины, фарфор, старинная мебель). А в белорусскую усадьбу семья приезжала на лето и использовала как дачу.
Усадьба прекрасно сохранилась, так как в годы ВОВ в ней был размещен немецкий госпиталь и ее не бомбили.
Сейчас усадьба находится на территории сельхозтехникума. Сохранился парк и постройки. Билет в усадьбу стоит 8 бел. руб. Имейте ввиду - в праздники и выходные принимают только наличные. У нас не было белорусских рублей, пришлось ехать в ближайший городок Жлобин, где в банке сняли наличные.

Город в Гомельской области Беларуси. Административный центр Жлобинского района. Третий по численности населения город в Гомельской области после Гомеля и Мозыря.
Численность населения — 77 049 человек (на 1 января 2023 года).

Усадьба выглядит, как сказочный замок.

Видно что с большим вкусом и душой строили это здание. Внутри так же отлично сохранившаяся обстановка, богатая, роскошная, продуманная.

Нам очень понравился музей, было интересно бродить по залам, рассматривать предметы быта семьи. Вещи все подлинные, уникальные, дают полное представление о дворянской жизни той эпохи. А еще в здании находится богатая оранжерея, за которой ухаживает специальный человек. Рекомендую взять аудиогид или заказать экскурсию. (Мы не смогли взять экскурсовода, т.к. в праздники у него выходной). Полный отзыв об Усадьбе можно посмотреть здесь Усадьба Поклевских-Козелл
Что привезти из Бобруйска: конечно же колбасы и ветчину местного производства, рогачевскую сгущенку (завод расположен в 60 км от города), черносмородиновые конфитюры (плантации черной смородины есть во многих областях страны), льняные изделия и сладости с фабрики «Красный пищевик»,

а так же знаменитую белорусскую тушь и другую косметику.
Подведу итог: город оставляет очень приятное впечатление. Мы получили огромное удовольствие от прогулок и посещения интересных мест. Рекомендую Бобруйск и желаю насладиться его непередаваемой атмосферой.

Еще мои отзывы о Беларуси

Могилев

Минск

Гродно

Витебск

Мирский замок

Достоинства
  • Богатая история
  • Достаточно крупный
  • Дружелюбный
  • Развитый
  • Уютный
  • Чистый
Недостатки
  • Необходимо несколько дней
Gard-arikaрекомендует
21.01.2024
Так приятно читать про свой город. "Увидеть" его чужими глазами.
21.01.2024
Земляки)) я родилась и выросла недалеко от Бобруйска, очень часто там бываю))
Как же у Вас здорово!
21.01.2024
Ой, а мне приятно, что меня читают из Бобруйска:). У Вас замечательный город.
Спасибо, приезжайте ещё 😁
22.01.2024
С удовольствием, нам очень понравилось в Бобруйске.
Спасибо, приезжайте ещё 😁
С удовольствием!
23.01.2024
Мы хотим поехать в Беларусь) Буду знать с какого города начать знакомство)
23.01.2024
Очень рада, что отзыв оказался полезным:)