В Витебск мы с семьей попали благодаря нашему небольшому автомобильному путешествию Московская область - Псков (отзыв здесь) — Витебск. От Пскова до Витебска относительно недалеко, 7 часов и вы на месте. Дорога хорошая, только местами глухие леса, богатые зверьём. В один момент к нам на дорогу выскочила семья лосей, успели затормозить, а на опушке леса видели стайку косуль.
В город приехали вечером (приехали на два дня), заселились в заранее арендованной квартире и пошли гулять.
Вообще о Витебске я знала только то, что здесь летом ежегодно проводится Международный фестиваль искусств «Славянский базар».
То, что это один из древних городов Беларуси, наравне с Полоцком (отзыв здесь), я узнала, уже находясь в самом Витебске.
По самой распространенной легенде считается, что основание Витебска было осуществлено княгиней Ольгой в 974 году. Однако, первое упоминание в древнерусских летописях о Витебске датируется 1021 годом.
А также, что это город воинской славы – на самой большой площади города (она так и называется площадь Победы) установлен монумент в честь воинов освободителей и зажжен Вечный огонь.
Зимой на площади заливают каток и устанавливают большую елку.
Город стоит на реке Западная Двина, улицы и площади располагаются на холмах, получается очень красивый рельеф.
Как и во всех древних европейских городах, в Витебске есть свой старый город с Ратушей, а также множество церквей и костелов.
Вечером далеко уйти нам не удалось, сказывалась усталость от дороги. Прогулку отложили до утра.
Утро встретило снегом и легким морозцем. Не знаю, характерна такая погода в это время года в Витебске или нам так повезло, но со снегом все здания смотрелись очень красиво и уютно. Конечно, мы пошли гулять в старый город. Первым делом зашли в Ратушу, там располагается областной краеведческий музей (огромное количество экспонатов: монеты, оружие, археологические находки). Адрес: улица Ленина,36
Интересно было и музей посмотреть и оказаться внутри старинного здания (год постройки Ратуши 1775).
Рядом с Ратушей находится храм Воскресения Христова. За счет необычной архитектуры, он издалека кажется каким-то невесомым, легким. Храм красив, как и внутри, так и снаружи. Адрес: Ратушная площадь, дом 1
Если обойти Ратушу, то за ней начинается старый город. Гулять там одно удовольствие, мне все понравилось, и сами здания, и атмосфера, царящая на улицах. Гиды рекомендуют посмотреть Губернаторский дворец и здание Земельно-крестьянского банка. Но как по мне, куда ни посмотри, все постройки достойные.
Пока гуляли, проголодались. Нам попался ресторан Золотой лев, там и отобедали. Кормят вкусно, старинное здание, места много, расторопные официанты. Ресторан находится рядом с Зоопарком, можно было бы сходить, если бы не планы попасть на сельскохозяйственный рынок, закупиться местными, мясными деликатесами (т.к. на следующий день мы уезжали домой). Адрес рынка: Офицерская улица, 2Б. Работает до 17.00.
Вечером был организован поход в ресторан местной кухни «Лямус», при ресторане свой пивной завод. Ели драники и пили пиво – понравилось. Адрес: проспект Победы, 1.
Витебск оставил незабываемые впечатления, это тот город, в котором все есть для прекрасного времяпровождения и хочется туда вернуться. Рекомендую!
Другие мои отзывы о Беларуси
Беларусь / Белоруссия. Минск