Я наконец-то осуществила свою мечту и купила квартиру в одном из южных регионов нашей страны. Поэтому с нетерпением жду окончания учебного года, чтобы забрать детей из своего «любимого» Смоленска и свалить отсюда навсегда. И до отъезда я решила объездить все города в соседней стране - Белоруссии, так как из Смоленска все же ближе ехать. Стыдно, в Белоруссии я родилась, а кроме Минска нигде не была. Белоруссию люблю всей душой и начала своё путешествие по стране с Витебска. Про этот город в своём сегодняшнем отзыве я и расскажу.
Итак, Витебск.
ДОРОГА.
Смоленская область граничит с Белоруссией. Как раз Руднянский район Смоленской области граничит с Витебской областью. Протяженность пути - 132,3 км. Я ожидала разительного контраста между дорожным покрытием в Смоленской области и республике Беларусь, но на удивление вся дорога просто идеальная. Учитывая, что в самом Смоленске дороги такие, как будто их недавно бомбили, от дороги в районе можно было ожидать худшего. До Витебска доехали ровно за два часа. Никуда не спешили, наслаждались дорогой.
Витебск 2023 отзывы
Обратите внимание, если вы также как и мы планируете ехать в Витебск на машине, предварительно необходимо оформить страховку - зеленую карту. Стоимость на месяц - около 1400 рублей, на две недели - 1050 рублей. Подорожала страховка почти в два раза. Я брала зеленую карту на месяц, так как еще планирую покататься по республике Беларусь. Благо близко и в стране очень хорошие дороги.
ВИТЕБСК. НЕМНОГО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Витебск расположен на берегах реки Западной Двины и её притоков Витьбы и Лучосы. Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанной оврагами, глубиной 10—12 м, местами до 40 м. Колебания высот в черте города составляют около 80 м.
ВАЛЮТА.
Ну думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии валютой является белорусский рубль. Курс постоянно меняется, поэтому смысла не вижу писать эту информацию в отзыве. На момент написания отзыва курс примерно такой 1 белорусский рубль равен 30 российским рублям. Вообще в Витебске как-то мало обменников. Но возле торговых центров обмен валюты есть. Из плюсов - во всех магазинах можно рассчитаться картой МИР. Только есть нюанс, деньги сам считаешь перед расчетом. Ну то есть сам переводишь белорусские рубли в российские.
ВИТЕБСК. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Свою прогулку по Витебску мы начали с центральной площади города - Плошча Перамогі (Площадь Победы). Площадь Победы в Витебске - это самая большая площадь в республике Беларусь.
Центральным местом площади Победы является памятник «Три штыка» - это мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Внизу горит вечный огонь. Рядом с памятником находятся два бассейна с фонтанами.
Витебск 2023 отзывы
Чистота на площади идеальная. Никакого мусора, песка, клумбы засажены цветочками. Бассейны с фонтанами также идеально чистые. Хочется передать привет Смоленску, где все фонтаны города затянуты тиной. После центральной площади мы пошли в Парк Победителей. Это самый большой парк города Витебск, его площадь около 4 га.
Парк Победителей расположен вдоль улицы Калинина, возле площади Победы. Это самый центр города.
Витебск 2023 отзывы
В Парке Победителей установлен очень красивый и запоминающийся памятник десантникам. Композиция представляет собой собирательный образ десантника, рядом — символический купол парашюта, на котором располагаются эмблема ВДВ и барельефы генералов Ивана Лисова и Героя Советского Союза Василия Маргелова.
Витебск 2022 отзывы
В Парке Победителей можно прогуляться по Аллее воинской славы, где представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны.
Витебск 2023 отзывы
В Парке Победителей есть аттракционы для детей, а также колесо обозрения. Я не очень люблю этот аттракцион, но мой мужчина прямо фанат. Поэтому в любом городе, где мы отдыхаем, мы посещаем колесо обозрения. Стоимость круга на колесе обозрения - 3 белорусских рубля с человека. Ну то есть около 90 российских рублей. Ну что, в ваших городах есть такие цены? Насколько я помню, несколько лет назад в Смоленске стоимость подобного аттракциона была 180 рублей с человека, думаю, сейчас еще дороже.
В Смоленске колесо обозрения повыше, но несмотря на то, что в Витебске колесо обозрения не такое уж и высокое, виды с него на город открываются прекрасные.
Витебск отзывы
Про Парк Победителей могу сказать тоже самое, что и про Площадь Победы - чистый, ухоженный, много лавочек, зелени, урны повсюду. Кстати, урны очень креативные.
Витебск отзывы
В общем Парк Победителей оставил очень приятное впечатление. Это комфортное место для людей любого возраста, где время летит незаметно.
Витебск что посмотреть?
После Парка Победителей мы пошли гулять на набережной. Витебск расположен на берегах реки Западной Двины, а также ее притоков - Витьбы и Лучосы.
Набережная благоустроенная, там очень красиво.
Что посмотреть в Витебске?
Покажу вам еще немного из интересного в Витебске.
Памятник Александру Невскому:
Что посмотреть в Витебске?
Четырёхметровая скульптура из бронзы, установленная на площади Тысячелетия, отображает трогательную встречу в Витебске Александра Невского со своей женой и старшим сыном Василием. Памятник является символом семейных ценностей, верности и любви.
Памятник Алексию II:
Витебск 2023 отзывы
Пятиметровый бронзовый монумент святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II установлен в Витебске рядом со Свято-Успенским кафедральным собором.
Естественно, сам Свято-Успенский кафедральный собор я также рекомендую к посещению. Вообще в Витебске большое количество красивых храмов.
Витебск что посмотреть?
В Витебске есть зоопарк, но я не люблю такие места, поэтому в зоопарк мы не ходили.
Витебск отзывы
Летний амфитеатр. Наверно, это то место в Витебске, которое знают все. Здесь проходит фестиваль «Славянский базар»:
Памятник Витебскому Великану:
Витебск что посмотреть?
Вообще в Витебске достаточное количество красивых зданий, построек, сооружений. Есть здания в европейском стиле, а есть интересные советские постройки:
Витебск отзывы
А можно увидеть и такое в историческом здании 😬:
Казино Витебск
Игорное заведение в историческом здании - это полный треш на мой взгляд. Казино и игровые автоматы в Белоруссии не запрещены, поэтому наши соотечественники с удовольствием ездят за запрещенкой в республику Беларусь, в основном как раз в Витебск. Думаю, все же знают, что казино в РФ запрещены, ну кроме определенных игровых зон, естественно.
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ВИТЕБСК.
Естественно, все магазины Витебска я не стала обходить, но парочку посетила. Чисто из интереса - сравнить цены и посмотреть, продается ли в Витебске что-то такое, чего нет в соседнем Смоленске.
Была я в торговом центре «Марко», местные называют его «Пирамиды»:
Опять же все подряд я не фотографировала, но пару фото покажу, чтобы вы сравнили ассортимент и цены.
Вот к примеру фото из магазина «New Yorker»:
Смартфоны:
Косметика:
Знаете, не сказала бы я, что здесь что-то дешевле чем у нас. Ну разве что продукты питания. На мой взгляд одежда, косметика и техника стоят так же.
Кстати, из необычных находок. Помните такие шоколадки? Теперь у нас они называются «Россия - щедрая душа»:
ВЫВОДЫ.
Витебск - красивый, чистый, ухоженный город. Огромные количество интересных памятников и сооружений. В городе точно не заскучаете и найдите, чем себя занять. Хочешь в парк иди, а хочешь - в казино. Жилье и цены в кафе/ресторанах ниже, чем в РФ. Прекрасное место для отдыха на пару дней.
Года три уже там не была, город мне очень нравится. Нравится ухоженность, дороги, газоны. Площадки детские хорошие, короче норм! Надо ещё раз съездить.
Рада за Вас, я тоже хочу перебраться куда- то южнее из Петербурга, с возрастом становится тяжело жить в таком климате. 🤗 в Витебске была очень давно, в Беларуси живет много родни, поэтому планирую съездить туда вновь)
Я был в Витебске один раз. В 2018 году. Тоже на него писал отзыв. 100% вы проезжали мимо моих родных Голынок. Заезжайте сюда, если что. Вдруг пересечёмся)
Я аккуратно, потому что тут можно бан за такие разговоры получитьХорошо относятся. Не поднимается эта тема, ведь все и так все прекрасно понимают. В этом году я была в зарубежной поездке. Скажем там, не в стране СНГ. Там постоянно спрашивали, что на эту тему думаешь, как относишься к руководству страны. Ну то есть разговоры были постоянно, но именно негатива за то, что ты из России не было. Просто рассуждения.
Уважаемый автор, надеюсь вы поскорее уже уедете из моего города и перестанете наконец его обсерать при каждом удобном случае. Город, прекрасный,древний,с историей, далеко не идеальный,не спорю. Надеюсь когда нибудь найдётся человек который приведёт его в порядок,а не будет просто распиливать бюджет. Удачи
Езжу в Витебск с 1998 года. Поэтому отмечу, что город изменился и расцвела на моих глазах. Чистота и уют, жители спокойные и доброжелательные. Город восстановили. Сервис улучшается. Поесть дёшево и вкусно нам до сих пор не удавалось, буду благодарна за наводку. И автор, я не была пока в Смоленске. Немного было обидно за него, заочно. Если бы вы увидели Витебск 1998 года...
Витебск не развивается, самый отсталый город в стране. Наверное он нравится таким как вы, любителям памятников, остальным тут просто нечего делать. 1 раз погулять проездом. Застывший совок