Опубликовано 13 Май, 2023 - 21:07

несколько раз

Апрель - время школьных каникул, двое детей отдыхали неделю, и чтоб им глупости всякие в голову за такой срок безделья не лезли, мы с женой тоже взяли выходные и рванули в автомобильную экскурсию по Беларуси. От Санкт-Петербурга путь не самый близкий, но мы никуда не торопились, и первой остановкой для себя наметили старинный город Полоцк. Это удобно: рано утром выехали, и примерно к обеду уже были на границе, а там и до Полоцка совсем недалеко. Планировали погулять до вечера по городу, переночевать, а потом поехать дальше в Минск. И с этой точки зрения Полоцк практически идеален: с одной стороны- богатая история, много интересного, хорошая для небольшого города инфраструктура, а с другой - город небольшой и очень компактный, и за один день , и даже за полдня, можно обойти все его достопримечательности.

Заранее забронировали жилье в Полоцке: через сайт "Островок" нашли приличные трехкомнатные апартаменты по вполне умеренной цене, кстати, вот отзыв о них: Апартаменты на ул. Войкова, 23, Беларусь, Полоцк . Есть и пара отелей, но они , как правило, забиты туристами. Зато различных сдающихся апартаментов много, они неплохи, и вполне можно остановиться там.

Приехав и наскоро перекусив, пошли гулять по городу, знакомиться с древним городом Полоцк. Ведь это один из древнейших древнерусских городов, и старейший на территории Беларуси, он уже существовал в 780 году, а в 862 году уже упоминался в летописи. Правда, история Полоцк не пожалела: через него прошло множество войн, в том числе две мировые, да и свое военное значение он потерял довольно быстро, а административный центр переместился в соседний Витебск, поэтому старинных зданий в Полоцке немного. Но это не делает его неинтересным, город очень любопытный.

Окраины города не особо интересны, они похожи на любой советский провинциальный город.

Онако город очень чистый, аккуратный и немноголюдный.

Очень много зелени, и летом здесь, наверное, очень уютно и красиво. В апреле тоже неплохо.

По большому счету, город можно осмотреть почти весь, двигаясь всего по двум улицам: Нижне-Покровской и Франциска Скорины.

Нижне-Покровская улица вместе с набережной реки Западная Двина - это главная музейная улица города, а проспект Франциска Скорины - это место для досуга и отдыха. Поэтому свой день в Полоцке лучше начать с прогулки по набережной Западной Двины и по Нижне-Покровской улице.

Набережная в Полоцке, конечно, совсем непохожа на набережные в Санкт-Петербурге: здесь это мощена дорожка по высокому берегу реки.

Можно полюбоваться на виды широкой Западной Двины: река широкая и красивая.

Народу немного, и можно просто помедитировать, глядя на текущую реку, расслабленно отдыхая на скамеечке.

Тут же можно увидеть и первый памятник- монументу 23-м воинам-гвардейцам, очень приятно, что в Белоруссии не забывают о героических страницах истории.

Дальше осматривать достопримечательности становится еще проще, потому что набережная выходит на Нижне-Покровскую улицу и соединяется с ней, пройти мимо какой-либо достопримечательности просто невозможно, потому что все перед глазами.

Сразу же после соединения набережной с Нижне-Покровской улицей нас ждет первый объект для туристов: Музей средневекового рыцарства, связанный с историей Великого княжества Литовского, частью которого Белоруссия долгое время являлась. Формально музей расположен на улице Энгельса, но он прекрасно виден с Нижне-Покровской, и практически торцом расположен на ней.

Сюда стоит зайти: музейчик совсем небольшой, много времени не займет, а билеты совсем недорогие.

Музей рассказывает об истории рыцарства, экспозиция небольшая, представлены современные реплики средневекового оружия и доспехов. Конечно, это не исторические артефакты, но экспонаты дают возможность представить средневековое вооружение рыцарей, познакомиться с ним, и даже подержать в руках и сфотографироваться.

Посетителей тут много не бывает, если нет групповых экскурсий, мы осматривали музей в гордом одиночестве.

Откровений от этого музея ждать не стоит, но забежать на десять минут вполне стоит.

Сделав еще несколько десятов шагов от этого музея по улице Нижне-Покровской, сразу натыкаемся на еще одну достопримечательность: домик Петра Первого.

Домик построен не для Петра, построен он еще в 1692 году (что само по себе делает это здание историческим и интересным), но в 1705 году во время Северной войны в этом доме жил Петр Первый. Сейчас здесь выставка "Прогулки по Нижне-Покровской".

Идем дальше. Опять же совсем недалеко от домика Петра Первого уже видна следующая достопримечательность.

Это Богоявленский собор, достаточно большой и красивый, построен не так уж и давно- в 1761-1777 годах, раньше здесь была большая территория монастыря.

Сейчас храм действующий. А вот желтое здание за ним представляет интерес для туриста. В этом историческом здании расположено сразу две местных достопримечательности: расположен Музей Белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Билеты на эти экспозиции нужно приобретать раздельно. Сюда часто приходят экскурсии школьников.

Мы посетили с семьей Музей белорусского книгопечатания, там уже время к закрытию было, поэтому все посмотреть просто не успевали.

Музей интересный, связан с историей книгопечатания Беларуси, причем книгопечатание здесь появилось раньше чем в России, а белорусский первопечатник Франциск Скорина имеет некоторое отношение и к русскому книгопечатанию: он был учителем Петра Мстиславца - помощника Ивана Федорова, русского первопечатника.

И об истории белорусского книгопечатания рассказывает экспозиция музея.

Музей не очень большой, и тоже много времени его осмотр не займет.

Экспозиция интересная, дает понимание истории. Но есть и недостаток, характерный для всех полоцких музеев: экспонаты в большинстве своем представляют собой современные реконструкции исторических артефактов.

тем не менее, все равно интересно.

Здесь можно услышать и живую белорусскую речь: экскурсии для школьников проводились на белорусском языке. Больше в Полоцке белорусской речи я не слышал, все говорят по-русски.

Выходим из музея, идем дальше по Нижне-Покровской улице, и постоянно замечаем что-нибудь интересное.

Например, интересную кирху западной церковной архитектуры, сейчас в этом здании работает краеведческий музей, если будет время, то сюда можно зайти, он тоже интересен.

И вот уже после Краеведческого музея гулять по Полоцку становится совсем просто: набережная сливается и Нижне-Покровской улицей, уже вообще на заблудишься, и пойдешь к главной достопримечательности Полоцка- Софийскому собору. Однако, по пути еще будет много интересного...

Например, современная инсталляция "Камень желания". Ничего особенного,но выглядит красиво.

Недалеко- совсем другой камень, исторический, один из так называемых Борисовых камней, на котором высечен православный крест. Эти камни устанавливались по всему Полоцкому княжеству в в 1050-1100 годах при князьях Борисе и его сыне Рогволде.

Тут же современный памятник первым полоцким князьям, Полоцкое княжество считается колыбелью белорусской государственности.

Отсюда открываются замечательные виды на Западную Двину.

Но, несмотря на все эти красоты, взгляд туриста все равно будет обращен на Софийский собор- Софийку, как его ласково называют местные жители.

Собор этот уникальный, это старейшее сохранившееся здание Белоруссии. Кроме того, это вообще одно из древнейших сохранившихся каменных строений Древней Руси, построен он был в 1030-1060 годах, и по старинности соперничает с Софийскими соборами Киева и Новгорода.

Правда, судьба его тоже не пожалела: он был сильно разрушен при взрыве в 1710 году, его восстановили с перестройкой в стиле виленского барокко в 1738—1750 годах, так что первоначальный свой вид 11-го века собор потерял. Тем не менее он красив и историчен.

Дальше от собора уже можно выходить на центральную улицу Полоцка - проспект Франциска Скорины. Но и по дороге будет много интересного.

Например, здание Полоцкого государственного университета. Сейчас он обучает студентов, но его особенность в том, что он значительно старше, например, Московского университета, ведь история Полоцкого университета началась в 1581 году, когда здесь был организован Иезуитский коллегиум.

Идем гулять дальше.

И выходим на Площадь Свободы. Это самая большая площадь города, его центр, площадь непривычно большая для маленького районного города.

И именно от площади Свободы берет свое начало проспект Франциска Скорины- главная улица Полоцка, это место отдыха и досуга горожан и туристов.

Проспект Франциска Скорины - это бульвар, засаженный деревьями, по центральной зеленой части проложена пешеходная зона, тут много всяких небольших достопримечательностей - просто красивых городских скульптур и инсталляций.

А по бокам бульвара дороги для машин и дома, на первых этажах которых расположены многочисленные магазины, банки, кафешки.

Кстати, снять с российской карты МИР белорусские рубли проще всего именно на этом проспекте, хотя почти везде можно расплатиться и безналично по той же карте МИР.

Проспект Сорины очень аккуратный и благоустроенный. Постоянно появляются какие-то небольшие,но интересные объекты. например, небольшой памятник самой своеобразной букве белорусского языка- "у краткому".

Проспект Скорины не очень длинный, поэтому его можно пройти пешком, никуда не торопясь.

По дороге можно увидеть пожарную каланчу, которая тоже преподносится путеводителями как достопримечательность города, но она меня не впечатлила, я к ней не пошел.

К проспекту Сорины местные власти относятся трепетно и всячески его стараются украсить.

Тут можно увидеть даже уличного музыканта, что необычно для наших небольших районных городков.

Еще здесь есть памятник "Центр Европы". да, многие удивятся,но географический центр Европы (с учетом того, что Европа простирается до Уральских гор) находится где-то здесь, и уж, конечно, возможность построить по этому поводу небольшой монумент не была упущена.

Вот еще интересная уличная композиция - кораблик.

А рядом с ней есть лва интересных объекта- это лучшая гостиница города "Двина" (четыре звезды).

А при ней- лучший, наверное, ресторан Полоцка- ресторан "Гостинный двор.Полоцк".

Там мы поужинали блюдами белорусской кухни: было очень вкусно, и при этом не особо дорого. Нам так понравилось, что уже через несколько дней, когда мы возвращались домой после окончания поездки по Белоруссии, мы специально остановились в Полоцке на часок, чтобы пообедать в этом ресторане. Отзыв о нем я тоже написал, его можно прочитать здесь: Ресторан "Гостинный двор. Полоцк".

Если останется время, то можно опять вернуться на Площадь Свободы, от от нее прогуляться по улице Ефросиньи Полоцкой.

Там не так много интересного, но прогуляться по аккуратным чистым улицам вполне можно.

Тут располагается и местная власть.

И тогда вы не пройдете мимо интересного объекта- Природно-экологического музея..

Казалось бы: простая обычная советская водонапорная башня, потерявшая свое хозяйственное значение, сколько у нас таких разрушается по провинциальным городам?

А в Полоцке ее не разрушили, а сделали тут Природно-экологический музей, куда тоже ходят туристы, водят экскурсии школьников.

Полоцк мне очень понравился. Город с историей, при этом очень аккуратный, чистый, и заметно, что власти постоянно думают о повышении его привлекательности: создаются новые малые архитектурные формы на улицах, создаются новые музеи практически на ровном месте.

Еще город хорош тем, что его можно осмотреть за один день и даже меньше, при этом будет интересно. Идеальный вариант, чтобы остановиться в Полоцке в ходе путешествия, отдохнув по дороге, и при этом проведя время с пользой. Если останется время, то можно съездить в соседний Витебск, тоже очень интересно, вот отзыв: Витебск: что посмотреть туристу за один день

Вообще, путешествие по Белоруссии у нас удалось на славу, посмотрели множество интересных мест. Вот некоторые отзывы:

Мирский замок (Гродненская область, Беларусь)

Город Несвиж: тут много интересного!

Несвижский замок: жемчужина Беларуси.

Могу предложить небольшое видео о прогулке по Полоцку и о его основных достопримечательностях:

Достоинства
  • Аккуратно, чисто
  • Богатая история
  • Все недорого
  • Достопримечательности
  • Западная Двина
  • Интересные экскурсии
  • Много музеев
  • Недорогие рестораны
  • Приятный зеленый город
  • Софийский собор
Недостатки
  • Нет
Edvaganрекомендует
13.05.2023